НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№13 (94)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

За гранью

Поминай, как звали…

Фраза "пропал без вести" обычно ассоциируется у нас с войной: казенное извещение на желтоватой бумаге, комитеты солдатских матерей, измученные пленные, не знающие, доживут ли они до завтрашнего дня...Однако, увы, такие исчезновения - часть нашей повседнейной жизни. Вот опять объявление на столбе: "Помогите разыскать Масленникову Татьяну Владимировну. Ушла из дому 16 августа 2005 г. Рост 173, на вид - 40-42 года. Волосы тёмно-русые. Была одета - голубые джинсы, футболка светло-зелёного цвета и куртка... Позвоните 246-38-30".

Поминай, как звали…
Поминай, как звали…
В Пермском областном ГУВД существует специальный отдел розыска. За 8 месяцев 2005 г. на территории Прикамья пропало 1520 человек. Из них 1191 человек уже найден. Живым или мёртвым. Остальные до сих пор в розыске. Розыск без вести пропавших милиция ведет 15 лет, а поиск лиц, утративших связь с родственниками - 10 лет.

Особую категорию пропавших составляют дети. Всего за 2005 г. пропало 353 ребёнка, из них найдено 289. Да, это действительно большой процент, но а как же оставшиеся 64 ребёнка? 64 (!) матери, которые, вполне возможно, никогда больше не увидят своих чад? Вот одна история, которую мне рассказали в ГУВД: примерно два месяца назад в г. Чусовом пропал 3-х летний мальчик. Перерыли весь город вверх дном - нет ребенка, как в воду канул. Сейчас ведется следствие, предположительно, его убил отец. Тем не менее, случай этот, как утверждают в ГУВД, достаточно редкий, за 8 месяцев из пропавших без вести несовершеннолетних лишь двое оказались жертвами преступлений.

Чаще без вести пропавшие дети - это сбежавшие дети. Причем, бегут они, по словам начальника отдела Виктора Пробникова, как от плохой, так и от хорошей жизни. И чаще всего неоднократно: дети сбегают, милиция находит, снова сбегают - снова находят, и этот замкнутый круг чрезвычайно трудно разорвать. Инспекторы по розыску тщетно убеждают родителей дать ребенку больше свободы, отпускать его гулять, когда захочется, - семья предпочитает обращаться в милицию, но не изменять своим воспитательным принципам. Вот, подросток уходит из дому, а на другой день милиция уже возвращает его родителям, потому что знает, где искать: мальчик постоянно бродяжничает с одной и той же компанией, утверждая, что дома его держат в ежовых рукавицах. Конечно, все родители хотят уберечь своего ребенка от окружающих опасностей, научить его ценить домашний очаг, но мальчишки рвутся "пробовать на прочность этот мир каждый миг" и, может, разумнее как-то учитывать это стремление?

Совсем другая история - воспитанники приютов и детских домов, это стихийное бедствие практически неостановимо. Если раньше в Перми были спецприемники, где детей мыли, кормили, устанавливали личность, находили родителей, то сейчас осталось только два социальных приюта - в г. Чусовом и Дзержинском районе Перми. И иногда непонятно, что лучше - вернуть ребенка в детский дом или оставить у лишенной родительских прав матери-алкоголички.

За 8 месяцев 2005 г. в Пермской области пропало на 536 человек меньше, чем за тот же период года минувшего. Однако это снижение обусловлено тем, что с 2005 г. в официальную пермскую статистику без вести пропавших заносят только тех, кого не удалось найти в течение 10 дней. Реально же число пропавших людей в этом году снизилось очень незначительно. "Сказать, по какой причине в тот или иной год люди пропадают реже или чаще, очень сложно. Я думаю, что это зависит от благосостояния народа. Если людям платят деньги, то у них больше возможностей достойно содержать себя и своих детей. А это, в свою очередь, напрямую влияет на криминогенную ситуацию в области", - считает Пробников.

В число без вести пропавших включены и преступники, скрывающиеся от следствия. С 1 января по 9 сентября 2005 г. в розыске по Пермской области находилось 3486 человек, и около 2552 из них уже найдено. Остальные все еще разыскиваются, но, по утверждению сотрудников отдела розыска, из них очень много людей, которые покинули свое место жительства, скрываются от уплаты долгов и алиментов. Был такой случай, обратилась в отдел женщина с просьбой найти мужа. Искали, а он оказалось "в бегах", набрал большое количество кредитов и теперь "путешествует" по стране, было возбуждено уголовное дело.

Приведём еще некоторые цифры. "Радио России" утверждает, что в сутки по всей стране исчезает 300 человек. Но главный вопрос состоит в том, сколько из них пропадают навсегда. За прошлый год в Перми потерялось 3032 человека, из них 374 не были найдены. Статистика, как видим, внушительная. Для сравнения можно сказать, что в Краснодарском крае за этот же год с концами пропало без вести, т.е. так и не было найдено, более тысячи человек. В Москве, по данным РИА "Новости", ежегодно бесследно исчезает около 2 тысяч человек.

В Европе по количеству пропавших лидируют страны Балканского региона, Россия, Беларусь, Украина и Турция. По миру в целом в открытых источниках нам не удалось найти свежих данных. Самые последние сведения - за давно минувший 2001 год. Тогда к 29 августа, Международному дню пропавших бесследно, было подготовлена годовая статистика без вести пропавших в мире с начала того года: всего было зарегистрировано 46 тысяч случаев исчезновения людей в 30 странах мира.

И все же, что делать тем, чьи близкие не вошли в число найденных? Что, кроме расклеивания безнадежно-отчаянных объявлений "Потерялась девочка Саша" можно предпринять? Например, можно обратиться в передачу "Жди меня". В основном, туда пишут люди, утратившие связь с родственниками. Каждую неделю мы видим заплаканные лица с плакатами "Ищу…", и в итоге - счастливые воссоединения семей. Но эта надежда не так уж велика. Пермяки, обратившиеся в эту передачу, до сих пор не получили ответа.

Остается милиция, для которой так называемые "потеряшки" - привычная рутинная работа, оставляющая за кадром и слезы, и веру в чудо. Правда, и там, на третьем этаже пермского ГУВД, существует часовня…

Антонина Штраус, Юлия Фролова

Объявление из программы "Жди меня". Связаться с потерявшимися можно через редакцию передачи "Жди меня", адрес сайта - http://poisk.vid.ru/boards.asp

Хочу найти: бабушку - Чернову Валентину Васильевну, дедушку - Чернова Николая Сергеевича, тётю - Чернову Татьяну Николаевн, сейчас у неё другая фамилия. 20 лет назад они жили в городе Пермь. Я никогда не видел их: отец, Чернов Сергей Николаевич, оставил нас, когда мне было год и 8 месяцев. В марте 1991 он скоропостижно скончался. Я ношу фамилию мамы, мне 20 лет, работаю на предприятии, учусь в институте.

Ищу молодого человека Александра, 1974 года рождения, с которым познакомилась в сентябре 1998 года в пансионате "Кабардинна" Краснодарского края, Геленджикского р-на.

Ищу сына Джураева Самандара (г. р. 1967). Уехал на заработки в Россию в г. Новосибирск в 1995 г. В 1997 г. общие знакомые встречали его в Перми и еще в августе того же года в Омске. С тех пор о нем ничего неизвестно.

Ищу Истомина Николая Андреевича, г.р. 1953. В одно время служили в Афганистане. После этого он служил в Пермском ВАТУ. Очень бы хотелось знать, как сложилась его судьба. В 2002 г., находясь в Москве, в переходе ст.метро "Крестьянская застава" мне показалось, что я видела Николая. Окликнуть его не было возможности.

Ищу брата Кузяева Сергея Борисовича, 1955 г.р. Бывший военнослужащий, проживал в военном городке, пропал и ничего о себе не сообщает. Из писем бывшей супруги узнали, что жив, но место нахождения неизвестно. Прошу помощи!!!

Дочь ищет отца, Поплаухина Павла Степановича, г.р. 1952. Родители развелись еще до рождения.

Размещено 22.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)