НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№13 (94)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Служба

Для тех, кто не "косит"

И вот снова - призыв в армию. "Коси и забивай!" - этот распространенный слоган, отражающий отношение молодых людей к службе в армии, действителен далеко не для всех. Не все намерены заниматься "откосом" от призыва. А некоторые и хотели бы, да нет оснований. Но это - вовсе не повод для того, чтобы не настаивать на соблюдении своих прав! А прав у призывника, оказывается, так много, что военным комиссариатам порой лень их соблюдать.

Молчите, трубы! Идёт призыв… Фото Игоря Катаева
Молчите, трубы! Идёт призыв…
Фото Игоря Катаева
Так что защита прав призывника - дело самого призывника. Ну и, конечно, правозащитных организаций. Во время прошлогоднего осеннего призыва Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" провела мониторинг соблюдения прав призывников и по его результатам опубликовала пухлый доклад "О нарушении прав человека при призыве на военную службу и направлении на альтернативную гражданскую службу в ходе осеннего призыва 2004 года в Российской Федерации".

Чтение этого доклада - занятие крайне информативное и поучительное. Методы военных комиссариатов порой вызывают оторопь: призывников выманивают всяческими хитростями, отправляют в армию под конвоем… Чтобы не стать жертвой подобных приемов, надо знать "правила игры", то есть нюансы федеральных законов. Если военкоматы им не следуют, призывник вправе не откликаться на повестки и не реагировать ни на какие способы давления и запугивания.

Итак, каковы же правила?

1. Призыв производится в определенный законом срок: с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря каждого года. Все повестки и приглашения зайти в военный комиссариат или на медицинскую комиссию вне этих сроков недействительны и незаконны.

Вот несколько примеров. Призывник К. из Петрозаводска (Карелия) был вызван повесткой военкома для прохождения медицинского освидетельствования на 9 сентября 2004 г., то есть до начала призыва. Там же, в Петрозаводске, к призывнику З. в сентябре 2004 г. сотрудники военкомата три раза приезжали домой около 7.00 утра с нарядом милиции и угрожали принудительно доставить его в военкомат.

Зафиксированы случаи массовой дезинформации призывников и их родителей по поводу сроков призыва. Например, сообщалось о продлении сроков осеннего призыва до 20 января. Следует знать, что в мирное время так просто не бывает. На всякий случай нужно требовать ссылку на решение федеральных законодательных органов, поскольку никто иной не может продлить срок призыва.

2. Повестка должна вручаться лично призывнику - в руки, под личную подпись. Призывник, не получивший повестку лично в руки и не расписавшийся в ее получении, не может быть привлечен к ответственности за неисполнение приказа явиться в военкомат.

Нельзя передавать повестку через родственников или соседей, нельзя заставлять их расписываться в получении. Родителям призывников надо знать это особенно крепко.

Среди способов психологического давления на родителей призывника - угроза привлечения их к уголовной ответственности. Сотрудники военкоматов сознательно скрывают тот факт, что родители не несут ответственность за своих совершеннолетних детей и не обязаны способствовать их отправке в армию.

3. В повестке должна быть четко прописана цель вызова, почерк должен быть разборчивым, повестка должна быть подписана военным комиссаром и никем иным. Прежде чем откликаться на повестку, призывник должен получить на руки заключение медицинской комиссии.

В городе Калининграде призывникам Ф., И., Т. и Ф. были выданы повестки для явки в военный комиссариат без объяснения цели. Устно им было сказано, что они должны явиться для получения консультации или уточнения диагноза. При этом никакого решения медицинской комиссии ребятам не выдали. Вместо того чтобы последовать повестке, молодые люди обратились в правозащитные организации. При настойчивом отстаивании своих прав они были признаны ограниченно годными к военной службе (категория "В" - негодность в мирное время). Другие ребята, получившие повестки таким же способом, - а их было довольно много, - явились в назначенное время в военкомат и в тот же день были отправлены в армию.

В докладе правозащитных организаций отмечены порой просто экзотические случаи привлечения молодых людей на военную службу. Например, в Волгоградской области в квартиру призывника позвонил некто в майке, назвавшийся соседом снизу. "Сосед" сообщил, что семья призывника заливает его квартиру, и попросил разрешения войти. Бабушка молодого человека открыла дверь, и в квартиру ворвались "сосед", оказавшийся сотрудником военкомата, и два милиционера. Обыскав квартиру, в которой, к счастью, не оказалось главного героя этой комедии, троица покинула помещение, пригрозив, что они все равно найдут парня и "посадят".

Немало случаев насильственной отправки в войска призывников, которые проходили лечение по постановлению медицинской комиссии или обжаловали решение об их призыве в суде, что является уважительной причиной для неявки по повестке. Призывника Б. из Калининграда, который по решению медкомиссии проходил лечение в дневном стационаре по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, принудительно отправили в войска, даже не поставив в известность родителей, которые подали в милицию заявление об исчезновении сына.

Сотрудникам военкоматов, которые совершают подобные "подвиги", нелишне бы знать, что похищение людей является уголовно наказуемым деянием.

4. Целый "букет" нарушений прав призывников связан с их здоровьем, с решением медицинских комиссий, устанавливающих годность или негодность призывника для прохождения службы. Очень часто медицинское освидетельствование носит поверхностный и формальный характер, не сопровождается глубоким изучением состояния здоровья молодого человека.

В Хабаровске призывник С. предъявил хирургу медкомиссии свидетельство о том, что у него сколиоз II степени, но врач, руководящий работой комиссии, просто… порвал это заключение на глазах призывника. И только после обращения юноши в правозащитную организацию и независимого обследования подтвердился диагноз, который относит этого призывника к категории "В".

В комиссии должны присутствовать семь обязательных врачей-специалистов. Если в комиссии не было, к примеру, отоларинголога или хирурга, или любого другого специалиста, то призывник не может быть признан годным к военной службе.

5. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия, являющаяся гражданской структурой. Руководит призывной комиссией один из заместителей главы местного самоуправления. Военные комиссариаты не вправе принимать такие решения. Каждый призывник имеет право присутствовать на заседании комиссии и удостовериться, что комиссия заседает в полном составе.

Законом установлен следующий порядок прохождения призывной комиссии. Сначала врач, руководивший работой специалистов на медицинском освидетельствовании граждан, докладывает результаты освидетельствования. Затем члены комиссии интересуются у призывника составом его семьи, материальным положением, жилищными условиями, образованием, наличием военно-учетной специальности, наличием судимостей и так далее. На основании всех этих сведений комиссия принимает решение о призыве - индивидуально для каждого призывника.

6. Призыву на военную службу подлежат граждане, достигшие возраста 18 лет. Тем не менее весьма распространена практика, когда на заседания призывных комиссий вызываются несовершеннолетние. Скажем, 18 лет парню исполнится только в декабре, а уже в октябре его вызывают по повестке. Мол, сейчас уладим все формальности, а в декабре уже и призовем. Не имеют права! Если комиссия не успевает провести молодого человека через медицинское освидетельствование и итоговое заседание до окончания сроков призыва, значит, он будет призываться через полгода.

7. Не подлежат призыву на военную службу единственные совершеннолетние дети пенсионеров.

8. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей. При этом закон не обусловливает это наличием оформленных брачных отношений.

9. Отсрочка от призыва предоставляется для получения среднего специального и высшего образования. Правозащитные организации считают, что в случаях, когда молодой человек хочет после колледжа или училища продолжить образование в вузе, ему должна быть предоставлена вторая отсрочка. Военкоматы трактуют закон иначе, и тем не менее правозащитники уже выиграли в судах несколько дел на эту тему.

10. Понятие "призыв на военную службу" включает в себя три этапа: явку на медицинское освидетельствование, явку за заседание призывной комиссии и явку для отправки к месту прохождения службы. До окончания действия отсрочки ни о каких подобных действиях не может быть речи. На деле же военкоматы почему-то считают призывом только отправку в войска, практика вызова на первые два этапа призыва людей, имеющих отсрочку, широко распространена, а это незаконно.

11. Те, кто по закону должен быть призван на военную службу, не должны быть ущемлены в правах по сравнению с прочими гражданами РФ, они не должны превращаться в особо дискриминируемую и подавляемую группу. Поэтому особо следует настаивать на соблюдении личного достоинства призывника, сохранении всех прав и свобод гражданина Российской Федерации.

Мониторинг показал, что нынешнее положение с соблюдением прав человека в сфере военного призыва - это проблема уже не только военного ведомства, но и всего общества. Она угрожает здоровью нации, что усугубляется тяжелой демографической ситуацией. Ежегодно естественная убыль населения в России составляет около 750 тыс. чел. В этих условиях возникновение угрозы для жизни и здоровья молодых мужчин репродуктивного возраста является проблемой общегосударственной.

Наилучший выход для обороноспособности России, для ее продвижения по пути построения правового государства и интеграции в международное сообщество, для здоровья населения страны - это скорейший переход к сильной и компактной армии, комплектующейся на добровольной основе.

Материалы мониторинга изучала
Светлана Северюхина

Размещено 22.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)