НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№13 (94)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Методики

Пытки по-милицейски
- как избежать, как пережить, что делать потом

Продолжение. Начало в №9.

Подача жалоб

Прежде всего, следует сказать, что, сидя за решеткой, не стоит делиться с сотрудниками милиции мыслями о том, что вы намерены обратиться в суд, прокуратуру.

Безусловно, важнейшим доказательством применения пыток или жестокого обращения являются медицинские документы, подтверждающие применения насилия к жертве пыток. Даже в том случае, если видимых телесных повреждений не осталось, не спешите опускать руки. И в этом случае Вам может быть выдан медицинский документ, который станет одним из доказательств применения к Вам пыток.

10 декабря 1996 года был принят Приказ Минздрава РФ № 407 "О введении в практику правил производства судебно-медицинских экспертиз". Именно в соответствии с этим нормативным документом проводятся судебно-медицинские экспертизы и определяется тяжесть вреда здоровью. Другой важный документ - Инструкция о проведении судебно-медицинской экспертизы, утвержденная Приказом Минздрава №131 от 28.04.98 г. На эти оба важных документа вы и должны преимущественно опираться, подавая свои жалобы по факту применения к вам пыток. Найти их можно либо в Интернете, либо у правозащитников или юристов.

Кстати, под вредом здоровья понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

Ниже мы приводим уникальный документ, который тоже необходимо обязательно использовать при подаче жалоб. Это Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и Суда (утв. Минюстом СССР, Прокуратурой СССР и Минфином СССР по согласованию с Верховным Судом СССР, МВД СССР и КГБ СССР 2 марта 1982 г.). Данный документ действует до сих пор: в 2004 г. в него Верховный Суд РФ внес некоторые изменения, которые также приводятся в конце этой брошюры.

Как было сказано выше, если Вас, продержав какое-то время, все же выпустили, то сразу же по выходу из ОВД отправляйтесь в травмпункт и зафиксируйте все телесные повреждения. Причем врач должен вписать в справку (с ваших слов), при каких обстоятельствах получены травмы. Если травмы серьезные - лучше сразу обращаться в больницу. О поступлении избитого человека медики обязаны официально сообщить в правоохранительные органы. Для вас это лишний козырь, поскольку органы должны будут провести проверку по факту нанесения вам телесных повреждений.

Со всеми вобранными справками также идите в местный отдел собственной безопасности УВД. А потом для подстраховки отнесите заявление в прокуратуру, где его должны зарегистрировать. И ждите обоснованного ответа в течение 5 дней.

По возможности также пройдите тест на алкоголь и обязательно возьмите справку.

Без предания факта Вашего истязания работниками милиции широкой огласке добиться справедливого рассмотрения жалобы в нашей стране очень проблематично. Поэтому следует обратиться за помощью к журналистам СМИ, желательно центральных или зарубежных.

Если Вас этапировали в СИЗО, то при осмотре обратите внимание дежурного медика на травмы - сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен. Попросите тщательно занести в журнал все травмы.

Даже если с воли к вам еще не пробился защитник, из камеры сами можете отправить жалобу прокурору, и она должна быть ему доставлена в запечатанном виде. Так устроена правоприменительная система, и ею нужно обязательно воспользоваться, преодолевая собственное неверие. При этом надо знать ее возможности.

Например, если жалобу напишете Генеральному прокурору или Президенту РФ, будьте уверены, она попадет самому "нижнему" прокурору, которому поручено надзирать за дознавателем или следователем, потому что такого рода жалобы на недозволенные методы разбирают только прокуроры и только в соответствии со своей иерархией, начиная с низшего. И прежде чем доберетесь до высшей ступеньки на этой лестнице (как правило, это заместитель Генерального прокурора РФ), пройдет много времени.

Тем не менее, всего этого вы добьетесь, если будете писать жалобы грамотно и методично, тем более, что время есть.

Если вы напишете Президенту, то ответит, скорее всего, даже не прокурор, а следователь, ибо чиновники жалобу отправят "нижнему" прокурору. Но ведь она не ему адресована, да и написана ругательно и не по делу, он ее и передаст следователю для вразумления.

Другое дело, если первая же жалоба будет подана надзирающему прокурору и в ней будут содержаться ссылки на имеющиеся доказательства (показания очевидцев или "снятые в медсанчасти побои"), а кончится она просьбой дать ответ в установленный законом срок во избежание последующего обжалования. При получении такой жалобы прокурор обязан будет серьезно реагировать, назначая свою проверку сообщаемых фактов, и делать соответствующие выводы.

Если же он этого не сделает, покрывая дознавателя-следователя, то должен понимать, что в случае удачной защиты преступником будет признан не только дознаватель, но и он, как укрыватель преступника. Он будет реагировать и после проверки отвечать самолично. Получив ответ прокурора, вы имеете полное право жаловаться уже на него, зная, что получите ответ от более высокого должностного лица, - и так до самого верха. При этом вас не должны печалить отрицательные ответы прокуроров, если правда за вами: жалобы и ответы по поводу недозволенных методов следствия являются официальной и многократной фиксацией ваших и иных показаний о допущенных дознанием-следствием преступлений, и она не может не помочь в конечной победе на поле права.

После того, как вы подали официальное заявление, пишите как можно больше писем в самые различные инстанции (включая общественные правозащитные организации) с изложением вашей ситуации и указанием, куда также подано данное заявление. Не стесняйтесь часто интересоваться ходом дела там, куда вы подали свое заявление.

С целью "прижать" истязателей и руководителей, которые их покрывают, Вы можете также подать в суд на истязателей: в Уголовном кодексе имеется соответствующая статья 117, по которой преступникам грозит срок до 7 лет. Затем у Вас есть возможность подать в Европейский суд - если в России Вы не смогли добиться справедливого судебного решения. И, наконец, Вы можете потребовать возмещения морального вреда.

Продолжение следует

По материалам спецвыпуска бюллетеня
"Правозащитник Урала", Нижний Тагил

Размещено 22.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)