НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №14(95)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№14 (95)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

В год 60-летия победы

Не забывайте героев!

Прочла я недавно изданную в Перми книжку: "Судьба моя - училище родное // О Пермском речном училище (техникуме)". Прочитала с большим удовольствием. Но, к моему удивлению, в книге почти не говорится о замечательнейшем человеке, герое ВОВ Павле Никитовиче Извекове (25.01.1921-31.08.1978), который проработал в речном училище 10 лет, с 1963-го по 1973-й. А Родина должна помнить своих героев, я говорю это без всякой иронии.

Он прослужил на флоте и в Красной (Советской) армии 20 лет: с 1940-го по 1960-й, получил за это время много орденов и медалей, в том числе, такие, как орден Великой Отечественной войны I степени, и четыре ордена Красной звезды.

Герой ВОВ, старший лейтенант Павел Извеков, 1952-й год. Фото автора
Герой ВОВ, старший лейтенант Павел Извеков, 1952-й год. Фото автора
Он сражался с немецко-фашистскими захватчиками в Новороссийске, Севастополе, на Малой Земле в десантных войсках морской пехоты. Одна из самых героических страниц его эпопеи - высадка на Мысхако. В ночь на 5 февраля 1943 г. под прикрытием огня боевых кораблей Черно-морского флота здесь был высажен десант моряков 255-й бригады морской пехоты под командованием полковника Потанова. Море штормило. Десантники прыгали с катеров в стуженую февральскую воду, на руках выносили оружие и боеприпасы.

В числе первых высадившихся на берег был краснофлотец Павел Извеков. Рота, в которой был Павел, вела бой за железнодорожное полотно. Фашистское командование бросило против моряков крупные силы пехоты и танков. Моряки-артиллеристы подпустили фашистские танки на близкое расстояние, открыли огонь из орудий, подожгли несколько машин, а затем сосредоточили огонь на пехоте. Здесь и проявил себя пулеметчик Павел Извеков. Молниеносно оценив обстановку, он зашел со своим пулеметом во фланг противнику и неожиданно для фашистов открыл по ним огонь. За короткое время уничтожил несколько огневых точек. Ошеломленные немцы бросились бежать. Этим самым Извеков дал возможность морякам пойти в атаку и захватить важный рубеж.

Переменив позицию, он приготовился продолжать обстрел, но заметил ползущих к нему фашистов. Он показал второму номеру на пулемет, а сам приготовил три гранаты. И когда фашисты были уже в десятке метров, он крикнул своему помощнику: "Берегись!" Раздались три взрыва. Когда рассеялось облако, стало видно, что в живых не осталось ни одного врага. После боя комбриг Потапов лично поблагодарил Павла Извекова за находчивость и боевую смекалку. А через несколько дней он уничтожил более десяти врагов в рукопашном бою.

Два месяца сражался отважный моряк на Малой земле. В конце марта его ранило. Но он еще более 2-х недель оставался в строю. Затем был отправлен в эвакогоспиталь. После выздоровления участвовал в боях за Крым и Украину, освобождал Румынию и Болгарию.

В 1944 г. после очередного ранения в ногу Извекова из Румынии послали на курсы лейтенантов в Пермь, в ВТУ (позже стало ВКИУ), которое он закончил в 1946 г. В августе этого же года он познакомился на танцах с Ангелиной Николаевной, в девичестве Утятниковой, и вскоре женился на ней.

Дальше судьба связала его с авиационными войсками, с наземной охраной авиаполков. Его отправили в Ригу, где у него в 1947 г. родилась дочь Оля, в 1951 г. - сын Володя, потом - Феодосия, затем - Ленинградская область…

В 1960 г. его демобилизовали из армии по состоянию здоровья. Приехав в Пермь, они жили в Верхней Курье, у родителей Ангелины. В 1961 г. семья получила квартиру на Крупской, 20, и мы стали соседями.

Ему дали вторую группу инвалидности. Но заставить Павла Никитовича сидеть дома было невозможно, это был не тот человек! Десять лет посвятил он службе, служению в Речном училище и стал там любимым и уважаемым командиром роты.

Его считали грозой училища за внешнюю жёсткость и требовательность. Пашка-Рваное Ухо - такое прозвище закрепилось за ним среди курсантов благодаря последствию ранения, полученного им в одной из рукопашных. Но многие и многие из них были бесконечно благодарны ему за вовремя вправленные мозги и выправленные судьбы. Его требовательность совмещалось с большой человечностью.

Всего себя отдавал он своим ребятам, вспоминая, сколько таких же, как они сложили голову у него на глазах… Возвращался из училища в 11-12 часов ночи, только уложив спать всех подопечных. Иногда он вскакивал в тревоге посреди ночи, одевался и бежал к ним в казарму. "Куда ты?" - спрашивала Ангелина Николаевна. "Посмотрю, как там мои спят", - говорил он и уходил. Только проверив, всё ли в порядке у его курсантов, он мог вернуться домой, успокоиться и заснуть.

Павел Никитович был помимо прочего неисправимым правдоискателем, что редкому начальнику могло прийтись по душе. Ещё в армии Извеков сильно усложнял себе этим жизнь, отнюдь не было безоблачным его существование и в училище. Он не мог закрыть глаза на некоторые царившие в училище порядки, и в итоге его отношения с начальником училища Михаилом Громовым были порой очень и очень напряжёнными. Извеков тяжёло переживал нападки на себя.

Но убрать его никуда не могли и не смели, поскольку именно его рота неизменно занимала первые места на всех смотрах и конкурсах. К кому вести все министерские проверки? Конечно, только в извековскую роту!

Он работал здесь с той же самоотдачей, что и при службе в армии: воспитывал, руководил художественной самодеятельностью, вечерами отдыха, стенной печатью, спортивными соревнованиями. За эти 10 лет в его трудовой книжке записана 41 благодарность, вручена медаль за доблестный труд, приказом министра речного флота присвоено звание "Отличник соцсоревнования речного флота".

Был он и замечательным, тёплым, сердечным соседом. Мы жили тогда по другому, дружно, часто собирались, справляли праздники, смотрели у нас редкий по тем временам телевизор, обменивались книжками… Он знал и с удовольствием пел массу песен - русских народных, украинских, советских… Всегда был очень отзывчив, готов помочь ближнему. Помню, как моя мама, Александра Петровна Спешилова-Державинская, затеяла разбить у дома садик. Павел Никитович с готовностью взялся за воплощение этого замысла. А это был нешуточный труд… Дело в том, что на этом месте рядом с нашей новостройкой находился в земле каменный фундамент старого снесённого дома. Приходилось киркой проделывать в этом фундаменте ямы, носить в них землю и только потом садить туда деревья.

До сих пор под моими окнами шумят но ночном ветру посаженные им персидская сирень, яблоки, груши, черемухи…

Елена Спешилова, краевед

При подготовке статьи использованы воспоминания В. Косовского, бывшего разведчика 235-й Таманской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады морской пехоты и О.П. Гомановой, дочери П.Н. Извекова

Размещено 23.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №14(95)