НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №14(95)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№14 (95)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Сумма ущерба

Маленькие истории великой оптимизации

Павловцы на развалинах своей школы. Фото автора
Павловцы на развалинах своей школы. Фото автора
Всё чаще и чаще до нашей редакции долетают вести о том, как происходит в городах и весях Прикамья так называемая оптимизация. И решили мы, в конце концов, рассмотреть своими глазами, как это бывает. Долго искать не пришлось: самый всамделишный пример оптимизации в системе образования мы обнаружили в той самой деревне Павлово Ординского района, куда частенько выезжаем в связи с тамошней острейшей экологической ситуацией.

Была в Павлово начальная школа, и вот её не стало. Дело было так. В декабре 2002-го приехали в Павлово районные чиновники, глава местного Красноясыльского сельсовета Николай Зубенин, собрали сход. Стали убеждать, что местную школу содержать нецелесообразно, что надо возить детей на автобусе в Красный Ясыл. Глава сельсовета уверял, что у детей там с первого класса и английский язык будет, и знакомство с компьютером, короче, райская жизнь, а с павловской школой с 1 января - шабаш, даже денег ей уже не выделено. Ну, родители, понятно, как могли, посопротивлялись, поскольку всё как всегда с бухты-барахты, отстояли свою школу ещё на полгода, то бишь, до конца учебного, но больше уж ничего сделать не смогли. Согласились с тем, что на будущий учебный год школа "временно закрывается". С 1 сентября 2003-го стали павловские дети ездить учиться в Красный Ясыл. Никакого английского языка и компьютеров они там не видывали, ну да обойдутся, оболтусы.

А что же дальше? А дальше происходит непонятное: в один прекрасный день в деревню приезжают рабочие, здание школы разбирают и увозят в неизвестном направлении.

Надо заметить, что школьное здание было весьма примечательным, старинным. От роду было ему полторы сотни лет, строилось оно в своё время всем сельским приходом (Павлово-то когда-то изрядным селом было) как дом священника. Стояло на плитняке, было вместительным и ещё довольно крепким. А буквально за пару лет до исчезновения в здании провели водяное отопление и починили железную крышу.

Тут же надо сказать, что в школе этой переучились в разные годы все павловцы от мала до велика, и воспринималась она всеми как главная местная достопримечательность, как памятник, почти, как храм, за неимением настоящего. Возмущены павловцы были исчезновением школы до крайней степени. Написали письмо в райадминистрацию с требованием объяснить, куда их школа делась. Ответа, как водится, не получили.

…Проследить судьбу сгинувшего здания оказалось для нас делом непростым. Районные чиновники как воды в рот набрали относительно школы. После долгих попыток всё же удалось выяснить, что в ноябре 2003-го районные депутаты внесли здание в программу приватизации. И что в апреле следующего года почему-то из этой программы его исключили. А после этого здание быстро оказалось списано на стройматериалы. Далее, по версии главы района Николая Агеева, материалы были оприходованы на склад. Однако по другой, более проверенной версии, был подыскан покупатель, некий гражданин Тутынин, который перевёз дом в Орду, собрал там и использует по назначению.

Заплачено за школьное здание Тутыниным Анатолием Валентиновичем было около 9 тысяч рублей. "Отчего же так мало?" - спросили мы главу района. "Да у нас знаете сколько таких домов по району? - возмутился Николай Васильевич, - полным полно! И вообще износ там был приличный…" Кстати, любопытно, что паспорт инвентаризации, сделанный районным БТИ на этот дом, бесследно исчез. Работники БТИ удивляются и разводят руками: всё был-был, да вдруг не стало. Так что никто, наверное, никогда теперь не узнает, каков, например, был процент износа у павловской школы. Но всё равно выплаченная цена для такого большого и добротного здания неожиданная. Вот сейчас в Павлово выставлен на продажу полуразваленный сарай-дровянник. Без железной крыши, заметим, и без системы водяного отопления. По цене 15 тысяч рублей.

"У нас были идеи здесь устроить свой сельский дом престарелых, а то старики всё по домам сидят, им и пообщаться негде, - сетуют жители, - почему они нас совсем не спросили, просто приехали и разобрали?! Ведь эта школа для всех нас была важна как память! Сейчас даже выборы негде будет проводить, придётся в пыльном камнерезном цехе…"

"Ну почему, почему вы не обсудили судьбу этого здания с сельской общиной, со старостой, не собрали сход?" - выспрашивали мы вслед за жителями. "Участия населения здесь не требуется", - отрезал глава Ординского района Николай Агеев.

На этой динамичной ноте и закончим наш небольшой экскурс в пермскую оптимизацию.

Роман Юшков
Павлово-Орда-Пермь

Размещено 23.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №14(95)