НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №14(95)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№14 (95)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Протест

Мариванны на митинге

Лучше бы Путин не лез со своими "десятитысячными" обещаниями работникам здравоохранения в бюджетный ряд! Работники образования тут же возмутились и справедливо спросили - а нам? Чем мы хуже? И устроили 12 октября Всероссийскую забастовку, чтобы ещё раз напомнить властям о своих требованиях.

Педагоги в деле. Фото А. Резника
Педагоги в деле. Фото А. Резника
В Перми на площади у драмтеатра в этот день собралось несколько тысяч человек. Растяжки в руках гласили: "Позор государству за нищету учителя!", "Медицина на грани клинической смерти!", "У нашей власти культуры нет!". Прибыла делегация из Гремячинска. По сведениям председателя Пермской организации профсоюза работников образования и науки Зои Галайда 422 учреждения области бастовали, в том числе школ и детских садов - 391 единица, учреждений культуры - 18. Забастовало и 13 больниц, оставив у себя только необходимые работы согласно закреплённому в законе перечню. Область оказалась гораздо активнее города, так, образовательных учреждений в Перми бастовало лишь 7 штук. Из районов области наибольшую активность проявил Куединский.

…Учителя на митинге много и горячо говорили о своём действительно нелёгком труде и нищенской заработной плате. Кто-то из выступавших рассказал историю о том, как ужаснулись педагоги Японии, узнав, что их коллеги в соседнем Хабаровском крае получают по 100 долларов в месяц (средний заработок учителя в Стране Восходящего Солнца - 5000 долларов в месяц). И спросили - как же общество это терпит? А так вот и терпит, время от времени спуская пар на митингах, которые иначе, чем пустой говорильней, не назовёшь.

Вообще-то забастовка - уже третий этап акции работников образования, добивающихся повышения оплаты своего труда. Ещё год назад учителя по всей России заявили, что дальше так жить не могут. В мае этого года только в Прикамье было собрано 62 тысячи подписей (две трети работников образования области) под обращением к правительству, в котором учителя требовали не так уж и много - всего лишь на 50% поднять свою зарплату в 2005-м г. и ещё настолько же в 2006-м. Цена вопроса смехотворно мала по сравнению, например, с тем же стабилизационным фондом, который не раз поминали на митинге вместе с фамилиями Грефа, Кудрина и Зурабова. А вот слова мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что "нам не нужна Россия без образования, без здравоохранения и без населения" вспоминали с добром, как пример того, что и внутри "вертикали власти" есть разные мнения.

Правда, учительский заработок в этом году всё же вырос - но только на 31%, но в следующем году правительство обещает поднять его всего лишь на 19%, то есть практически на уровень инфляции.

Своё слово по этому поводу могла бы сказать областная власть. В первом чтении бюджета Прикамья на следующий год повышение зарплаты учителей на 37,5% было заложено. Но в учительских ходят упорные слухи, что Чиркунов после назначения стал верным проводником политики Москвы и не собирается бежать впереди центра, то есть зарплату повысят только на те самые 19% и ни копейкой больше.

"Нет, чтобы показать пример всей России, как Свердловская область, где повысили зарплату наших коллег на 50%, - с горечью говорили выступавшие на митинге, - а то у нас все "пилотные" проекты почему-то только такие, какие угодны центру…"

Досталось от выступавших и правительству, которое, естественно, давно надо отправить в отставку. Только Госдуму не трогали. Наверное, потому, что депутат Государственной Думы Татьяна Савостьянова была среди митингующих и справедливо напомнила, что нынешнее засилье "Единой России" в парламенте страны создано руками самих избирателей, среди которых были те же учителя.

"Мы тоже госслужащие! Но почему мы не живём, как чиновники?" - горестно вопрошали с грузовика выступавшие, среди которых были представители и других бюджетных сфер - здравоохранения, культуры. Последние - пожалуй, самая бесправная и самая пассивная часть бюджетников.

Признаться, было очень грустно смотреть на умные, в основном, женские лица, явно стыдившиеся того, что они здесь, а не в классе. Чёрт возьми, что это за власть, если у неё "Мариванны" выходят бастовать?

"Студенческая солидарность" выражает свое особое мнение. Фото А. Резника
"Студенческая солидарность" выражает свое особое мнение. Фото А. Резника
А вот кто царствовал на митинге, так это же, конечно, председатель облсовпрофа Борис Пожарский, по призыву которого поддержать учителей пришли даже представители профсоюза работников авиационной промышленности (в основном, от "Пермских моторов"). Мало кто уже помнил, что вообще-то в этот день планировалась забастовка всей непромышленной сферы, включая больницы и те же музеи, но именно стараниями ФНПР, точнее, их имитацией, она не состоялась. Между тем, в некоторых других регионах забастовка была если не всеобщей, то, по крайней мере, широкой и реальной.

В целом митинговавшие вели себя крайне сдержанно и для милиции никаких хлопот не создавали. Хорошо работала внутренняя система охраны, состоявшая из пенсионеров с красными повязками на руках и выражением чрезвычайной гордости за порученное дело на лицах. Впрочем, присматривать им приходилось только за ребятами из профсоюза "Студенческая солидарность", которые в целом были согласны с митинговавшими, но требовали более радикальных мер, а именно - всеобщей забастовки. Никто не призывал перекрывать дороги или брать штурмом мэрию, как во время бунта пенсионеров прошлой зимой. Студентам, однако, слова не дали, поэтому они то и дело пытались перекричать микрофон своими речёвками, выстроившись на бордюре у фонтана.

Резолюция, принятая митингом, была крайне сдержанной и лишь повторяла уже выдвинутые требования. Всё было довольно скучно и уложилось минут в 50. А что вы ждали? ФНПР-овщина…

Алексей Клочихин
Размещено 23.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №14(95)