НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№15 (96)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Армия и общество

Вы еще учитесь? Тогда мы идем к вам!

Слова для названия этой корреспонденции я позаимствовала у маленькой листовочки-наклейки, распространяемой Молодежным правозащитным движением. На листовочке плечистый военком, произнося сию фразу, грозит мощным кулаком. Те, кому он грозит, не поместились на цветном бумажном квадратике, но и без того ясно - им несть числа. Это все, кто, достигнув 18-летия, продолжают учиться - в выпускных классах общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, в профтехучилищах, колледжах, на дневных отделениях техникумов и вузов... Сегодня они имеют законную отсрочку от призыва в армию (статья 24. П. 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 19.06.2004 N 53-ФЗ).

Кто сказал, что в армии учиться хуже?!
Кто сказал, что в армии учиться хуже?!
Но военным хочется отобрать эти отсрочки у "племени пожирателей науки". Они уже не раз пытались внести в Государственную Думу проект поправок к вышеназванному федеральному закону, чтобы почти полностью вычистить из него статью 24 (об отсрочках). Но что-то то и дело им мешает. И военные, видимо, решили до поры-до времени глобального наступления на отсрочки для учащихся не делать, а применить "тактику локальных вылазок" против отдельных учащихся на местах.

И как только наступило время очередного призыва, эти отдельные начали появляться в общественной приемной Центра поддержки демократических молодежных инициатив (ЦПДМИ), чтобы получить ответ на вопрос: кто правее - закон или военный комиссариат?

Вот пришли трое учащихся Пермского финансово-экономического колледжа с повестками на отправку в армию. Батюшки! Да ведь им еще 4-й курс надо закончить, диплом защитить и только потом об армии думать. Если, конечно, после колледжа в вуз не поступят. Ан нет, считает Мотовилихинский райвоенкомат, им и двух лет на получение профессии финансиста среднего звена вполне достаточно. Руководство колледжа всполошилось, встало на защиту ребят, пишет в военкомат письмо, что в соответствии с федеральным законом "Об образовании" для специальности 0603 "Финансы" существует образовательный стандарт, нарушать который никому не разрешено. Но военкомат игнорирует послание ученых мужей, районная призывная комиссия принимает решение призвать ребят в армию.

Пришлось будущим финансистам подавать жалобу в суд на решение районной призывной комиссии. Ребята написали жалобы, приложили к ним, как полагается, квитанции об уплате госпошлины, справки из техникума о том, сколько должно продолжаться их обучение. Еще к жалобе приложен протокол собрания студенческой профсоюзной организации колледжа, на котором горячо обсуждалась сложившаяся ситуация с призывом студентов этого учебного заведения. Собрание недвусмысленно потребовало от правоохранительных органов защиты прав студентов на получение образования.

Чтобы отнести документы в суд, не доставало только самого главного документа, на который жаловались ребята: выписки из решения призывной комиссии об их призыве. А вот ее-то военкомат, что называется, зажилил самым незаконным и нецивилизованным способом. То есть попросту не захотел выдавать, и все тут. Идите, мол, вы все хоть в Европейский суд. Только далеко ли дойдете без предмета обжалования?..

В конце-концов, из любой, даже самой безвыходной, ситуации можно найти выход. Юрист ЦПДМИ посоветовал ребятам приложить к своим жалобам в райсуд вместо выписок из решения призывной комиссии - заявления в райвоенкомат с просьбой о выдаче этих выписок. И теперь уже самому суду предстоит запросить у военкомата недостающие документы. Мудрено получается, но не мы намудрили.

Да, важно еще заметить, что, подав жалобы в суд, все трое тут же по почте заказными письмами с заранее оплаченными уведомлениями о вручении отправили извещения о предпринятом ими шаге (о направлении жалобы в суд) в ту же районную призывную комиссию, а также в районную прокуратуру и в районный отдел милиции. Это для того, чтобы никто их не считал уклоняющимися от призыва и не пытался принудительно доставить на призывной пункт, как это иногда делает милиция по просьбе военкомата. Призывникам, сегодняшним и будущим, важно знать, что с тех пор, как жалоба принята судом, решение призывной комиссии приостанавливается до окончания судебного разбирательства. А если гражданин будет не согласен и с решением районного суда, он может подать жалобу в областной суд, и тогда решение о его призыве еще раз приостанавливается.

Нет сомнения, что через некоторое время суд во всем разберется, попытки нарушения закона Мотовилихинским райвоенкоматом в отношении трех учащихся финансово-экономического колледжа будут предотвращены, и ребят оставят спокойно догрызать гранит науки. На совести военкоматчиков останутся три недели, по сути, вычеркнутые у ребят из учебного процесса в связи с прохождением медицинской комиссии и мытарств в поисках правды.

В общем, на этом можно было бы поставить точку, если бы ни желание автора обратить внимание общества и власти на то, что райвоенкоматы слишком часто стали нарушать при призыве право молодых людей на образование. Особенно обвальным это становится в весенний призыв. По образовательному стандарту, установленному Федеральным законом "Об образовании", учеба в средних общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, колледжах, техникумах завершается 30 июня. Но райвоенкоматы (на основании якобы секретного письма из Генштаба) еще до начала призыва начинают убеждать директоров этих учебных заведений в необходимости в последнем полугодии ускорить учебный процесс. Так, чтобы аттестаты об образовании и дипломы об окончании учебы выдавались ну, хоть на несколько дней раньше. И тогда того, кто к этому времени достиг 18-летия, военкомат - цап-царап, и на областной сборный пункт… "Постойте, да как же так, сразу, без прохождения медицинского обследования и без решения призывной комиссии?!" - изумится какой-нибудь несведущий. "Как без прохождения и без решения?! - возмутится в ответ райвоенком, - Все, что надо у парня обследовали еще во время учебы, и повестка на отправку ему уже вручена."

Так, так, так. Значит, медицинское обследование молодого человека проводилось в то время, когда действовала законная отсрочка от призыва в связи с обучением до 30 июня? Но ведь все по тому же Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" медицинские обследования входят в число призывных мероприятий! Получается, что военкомат осуществлял призывные действия по отношению к учащемуся во время действия отсрочки, что незаконно. И, тем более, призывная комиссия не имела права принимать решение о его призыве и вручать ему повестку типа "явиться с вещами".

Однако подобных и других нарушений прав призывников по райвоенкоматам области за призывной сезон набирается не один десяток, а по стране - просто немерено. К сожалению, учебные заведения далеко не всегда так же активно, как это произошло в Пермском финансово-экономическом колледже, встают на их защиту. Правозащитные организации постоянно стараются достучаться до власти, чтобы та поставила, наконец, окончательный заслон военкоматовскому произволу.

Двери общественной приемной ЦПДМИ, как всегда, открыты по вторникам и средам с 18 до 20 часов, и по субботам - с 12-30 до 14-30 часов. Наш адрес: ул. Крупской, 40, тел. 248-35-96.

Ирина Кизилова, менеджер проекта
Размещено 11.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)