НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№15 (96)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

История успеха

Не представляется возможным!
Жильцы общежитий добиваются признания своих прав на жильё

Новый Жилищный кодекс (ЖК), помимо прочего, призван разрешить одну существенную проблему. В Перми насчитывается почти восемь десятков общежитий, которые после приватизации их "родных" предприятий были переданы муниципальным органам. В таких "общагах" проживает в общей сложности до 30 тысяч человек. ЖК предполагает, что обитатели муниципальных общежитий занимают свою жилплощадь по договору социального найма, что ведет к расширению их полномочий относительно своих комнат: в частности, эти квадратные метры теперь можно приватизировать. Казалось бы, все совершенно понятно и логично: люди, проведшие в этих общежитиях годы, а, чаще, десятки лет, имеют право приобрести, наконец, их в собственность. Тем более, что и ст. 2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" как раз и утверждает, что занимающие жилье в домах муниципального жилфонда по договору социального найма могут приобрести оное жилье в собственность. Однако на пути жильцов неожиданно встала грозная преграда по имени Госпожа Бюрократия.

Районные администрации, разумеется, совершенно не заинтересованы в том, чтобы огромные площади, ранее принадлежавшие им, поменяли собственников. С одной стороны, законодательство недвусмысленно глаголет "Отдай!". С другой, сдавать без боя десятки зданий - малоприятная кое для кого перспектива. В результате из районных администраций каскадом пошли отказы в приватизации. Ответы начинались по-разному, но заканчивались, как правило, одинаково: "…не представляется возможным". И граждане, что вполне естественно, обратились в суд. В настоящий момент количество процессов по делам о приватизации комнат в "общагах" почти всех районов города перевалило за десяток. Содействует жильцам в их борьбе за жилплощадь Фонд содействия ТСЖ, чьи специалисты выступают представителями истцов во всех процессах.

"Поначалу суды были целиком на стороне администраций, - говорит юрист Фонда Станислав Шестаков, - однако, постепенно удалось переломить ситуацию".

Сначала районные суды действительно отказали жильцам в приватизации. Было принято шесть отрицательных решений. Однако впоследствии лед кое-где тронулся. Из шести отрицательных решений два решения уже отменены Судебной коллегией по гражданским делам Пермского областного суда. Остальные четыре дела, отрицательные решения по которым вступили в законную силу, в настоящее время истребованы Президиумом Пермского областного суда. А в октября сего года вынесено три положительных решения в первой инстанции. 13 октября 2005 г. судья Шумайлова приняла первое прецедентное решение: администрацию Орджоникидзевского района принудили заключить договор о безвозмездной передаче в собственность комнаты, принадлежащей Татьяне Емельяновой. Аналогичное решение приняли затем Дзержинский суд, обязав районную администрацию передать в собственность семье Залялитдиновых их квартиру на Шоссе Космонавтов, 84а, Индустриальный суд, принявший положительное решение по требованию истицы Гульсем Хуснуллиной касательно её жилья на Стахановской, 49-а, и Орджоникидзевский суд, который решил признать незаконным отказ районной администрации в передаче жильцам комнат дома на Генерала Черняховского, 72а.

Подобных решений в судебной практике других регионов до сих пор нет, так что Пермь оказалась впереди планеты всей. Администрация Индустриального района продемонстрировала здравый подход к делу, заявив, что не собирается оспаривать решение суда, хотя оно и не в её пользу. Позиция администраций Дзержинского и Кировского районов пока не определены, администрация же Орджоникидзевского района уже обжаловала это решение в областной суд. Так что теперь часть жителей общежитий сможет спать, точнее, приватизировать жильё, спокойно.

Особенно выделяется позиция чиновников администрации Кировского района, которая занимает крайне агрессивную позицию по отношению к своим жителям. Администрация района вознамерилась выселять тех жителей, которые заявили свои законные требования о приватизации своего жилья. На судебном заседании 2 ноября чиновник администрации попросил суд дело слушанием отложить, чтобы подготовить встречное исковое заявление о выселении без предоставления другого жилого помещения самого истца, его жены и малолетней дочери 2002 года рождения. Кировский суд дело отложил, предложил соответствующее исковое требование представить. Тем самым господа чиновники недвусмысленно предупредили людей, что они с ними собираются сделать, если жители обратятся в администрацию за реализацией своего законного права на приватизацию. И действительно выход: чтобы не давать приватизировать комнаты в общежитиях, лучше просто выселить всех людей на улицу. Наблюдатели отмечают, что вряд ли столь беспардонные действия Кировской администрации были бы возможны без поддержки чиновников администрации городской.

Ситуация для жильцов, однако, осложнена тем, что сроки бесплатной приватизации жилья истекают 1 января 2007 года. Соответственно, по истечении этого срока поздно будет пытаться отбить жилье, принадлежавшее тебе уже, может быть, 20-30 лет. И, очевидно, лучше позаботиться о своем будущем заранее, чем ждать, пока будущее явится в лице судебного пристава и вышибет дверь. Поэтому не следует ждать милости от властей - они ведь у нас, как известно, могут и не помиловать. Необходимо самим активно защищать свои права, в том числе и через суд, хотя понятно, что судебный процесс - дело для большинства не слишком приятное и довольно хлопотное. Позиция властей однозначно определена в ЖК, а значит, тот, кто будет в соответствии с ним целенаправленно долбить стену чиновничьего противодействия, скорее всего, ее проломит.

Евгений Норин
Размещено 11.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)