НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№15 (96)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Комментарий

Этапы большого пути

Александр Леонидович Зарубин родился в 1968 г. в г. Фастов Киевской области. Далее в его биографии, согласно данным официального сайта ПФО и сайта группы предприятий "Ренова", случилось следующее:

1986 - 1988 гг. - служба в Вооруженных Силах (ЮГВ, Венгрия);

1988 - 1993 гг. - работа на различных должностях в республике Коми;

1993 - 1994 гг. - ведущий специалист секретариата первого заместителя Председателя Совета Министров республики Коми, г. Сыктывкар;

1994 - 1997 гг. - заместитель председателя правления, первый заместитель Председателя правления, председатель правления коммерческого банка "Коми социальный банк", республика Коми, г. Сыктывкар;

1997 - 1997 гг. - советник Председателя правления Пенсионного фонда РФ, г. Москва;

1997 - 1998 гг. - и.о. заместителя Председателя правления Пенсионного фонда РФ, г. Москва;

1999 - 1999 гг. - вице-президент (советник) Председателя правления Тюменской Нефтяной Компании, г. Москва;

1999 - 2000 гг. - заместитель Председателя правления Пенсионного фонда РФ, г. Москва.;

1999 г. - окончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;

2000 г. - получил степень кандидата экономических наук;

2003 - 2005 гг. - генеральный директор ЗАО "РЕНОВА";

2005 - по н.вр. - председатель правления Автономной некоммерческой организации "Институт корпоративного развития", член Наблюдательного комитета Группы предприятий "Ренова".

Что же, очень и очень любопытно. Возникает много вопросов. И самый наивный из них - каким образом человек, не имевший на тот момент высшего образования, поднимался на такие головокружительные ступени карьеры?

Заметим, все должности - сугубо экономические и финансовые, а образование у нашего выдвиженца - Санкт-Петербургский морской (!) технический (!) университет. Затем молодой морской технарь стремительно защищает диссертацию на экономическую тему.

На недоброжелательных интернет-сайтах имеются ещё такие сведения, которые восполняют обтекаемые формулировки официальной биографии, касающиеся рубежа 1980-х-90-х:

"Вернувшись из армии с отрицательной характеристикой, бывший пэтэушник начал писать свою трудовую биографию, устроившись в северном городе Инте на должность заведующего культмассовым сектором Дворца культуры шахтеров. Освоившись на месте, он вскоре украл из сумочки сотрудницы Дворца культуры всю ее зарплату: 153 рубля, весьма немалые по тем временам деньги. …Прижатый к стене доводами местных анискиных, Саша свою вину на суде в мае 1989 г. полностью признал. Приговор гласил: "Руководствуясь ст.ст.301-303 УПК РСФСР, суд ПРИГОВОРИЛ ЗАРУБИНА АЛЕКСАНДРА ЛЕОНИДОВИЧА признать виновным по ст.144 ч. I УК РСФСР и назначить наказание в виде одного года исправительных работ по месту работы с удержанием 20% заработка в доход государства ежемесячно.

Едва отработав положенное по приговору, Зарубин занялся коммерцией: он организовал в Инте прокат видеокассет. Благодаря этому новому фактору общественной жизни, у Александра появились связи в столице республики. В 1994 г. Зарубина взял к себе в секретариат первый зам председателя Совета Министров Коми Владимир Торлопов, курировавший социальные вопросы".

А вот любопытная информация от авторов сайта "Урал.Полит.ру":

"Реновы" больше нет - есть свыше 3-х десятков самостоятельных бизнес-проектов. Единственное, что их объединяет - это "Институт корпоративного развития". Этой структуре отданы полномочия не по финансовой работе, а по выстраиванию отношений с властями разного уровня, работе с конкурентами и партнерами в общественных проектах, решение социальных вопросов, организация единой системы управления во вновь приобретаемых активах (именно поэтому руководство института - люди, работавшие в различных федеральных властных структурах). Согласно разработанной концепции, все оперативные вопросы с муниципальными властями теперь решает руководитель "корпоративного" завода, расположенного на территории муниципалитета. Если глава считается более влиятельным, и обсуждаемые с ним вопросы касаются стратегии развития, то тут подключается руководство самого института. Предположим, директор завода не нашел общего языка с мэром, тогда кто-то из членов совета директоров предприятия выходит на региональные власти. Другие же (не оперативные) вопросы на уровне правительства и губернатора все так же решает институт. Проблемы федерального уровня (например, снижение ставки НДС) - остаются в ведении института. Именно он лоббирует принятие федералами той позиции, что выгодна группе компаний ("Ренова"). Для того, чтобы обеспечить точное выполнение своих решений, на предприятиях в советы директоров заводов и других объектов будут введены сотрудники института".

В свете этой схемы становятся понятными мотивы бескорыстного борца за общественные интересы Александра Зарубина, председателя правления Института корпоративного развития. Понятно, что воздействовать на федеральную власть лучше, когда ты находишься к ней как можно ближе, впритык. Неважно, под каким соусом.

Жанна Вострокнутова
Размещено 11.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)