НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№15 (96)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Их нравы

Украли улицу

Однажды утром, выйдя из своих подъездов, жители улицы Пионерской в областном центре обнаружили, что живут они уже на другой улице. Об этом их уведомляли соответствующие плакаты. В них районная администрация сообщала, что "согласно постановлению главы города № 2176 от 22.09.2005 улица Пионерская переименована в улицу Романовского". И далее администрация уверяла: "У вас, жителей улицы, есть повод для гордости - ваша родная улица получила новое название…"

Куда вы дели нашу Пионерскую?..
Куда вы дели нашу Пионерскую?..
Обратившиеся в Пермскую гражданскую палату жители Пионерской ничего не имеют против заслуженного строителя РСФСР С.А. Романовского. Но, согласитесь, обидно, когда с родной улицей власти делают что хотят, не спросив у ее жителей ни совета, ни разрешения. Неприятно жить в городе, "отцы" которого относятся к тебе, как к пустому месту.

Нужно учесть, что жителей ждёт и много мелких неприятностей. Изменение наименования улицы, по словам юриста Пермской гражданской палаты Сергея Максимова, ведет к полной замене правовых документов (на квартиры, автотранспорт и т.д.), медицинской страховки, к необходимости внесения изменений в паспорт или иные документы, удостоверяющие личность, к изменению адреса в почтовом отделении связи и др.

Переименование Пионерской в Романовского оказалось инициативой ассоциации "Пермские строители". Первоначально они представили свою идею для обсуждения клубу "Пермский краевед". Члены клуба - преимущественно учёные мужи и прочие уважаемые пермяки, - идею не одобрили. Напомнив при этом, что уже неоднократно в Перми на разных уровнях договаривались о том, чтобы имена центральных улиц не менять, за исключением восстановления исторических названий.

Встретив непонимание, "Пермские строители" не растерялись и пошли сразу в горадминистрацию. "Вы же понимаете, солидная организация, - объясняют работники мэрии в неофициальных беседах, - комиссия по наименованию улиц и площадей находилась под большим давлением".

"Конечно, для жителей много неприятностей", - соглашается сотрудник Департамента по культуре, спорту и молодёжной политике горадминистрации Татьяна Болдина, курирующая работу комиссии по переименованию. "Но почему же вы никак не обсудили это с жителями, если не города, то хотя бы самой улицы?" - спрашиваем мы её. Татьяна Сергеевна обиженно молчит. Задаём тот же вопрос заместителю начальника департамента Алексею Родину. "Ну… нашими правилами это не предполагается", - отвечает Алексей Васильевич. А председатель департамента и, по совместительству, этой же комиссии по переименованию улиц и площадей Валерий Стариков вообще не нашёл слов и времени, чтобы ответить на наши вопросы.

Зачем вообще приспичило менять это безобидное, милое сердцу многих название? Ладно бы на Большевистскую замахнулись, хотя и тогда сто раз надо было бы подумать. С другой стороны, почему Романовский, а не Пастернак, например? Да и мало ли еще достойных, великих, знаменитых, выдающихся людей, чьи имена уже давно ждут своего увековечивания в названиях улиц Перми! Каковы критерии причисления к достойным? У городской администрации есть какой-то рейтинг? Очередь из имен? Тогда опубликуйте и критерии, и список претендентов. И, наконец, почему процесс переименования стал делом подпольным? Почему жители не знали даже о самой идее переименования, почему не было организовано никаких официальных обсуждений среди жителей, почему не было никаких публикаций в СМИ? Почему топонимическое лицо города, отражающее его суть, формируется без людей, его населяющих? Или "отцы города" и в самом деле считают, что Пермь это Их город? Тогда они ошибаются.

Когда верстался номер, выяснилось, что в заголовке мы ошиблись. Улицу Пионерскую не украли - ее продали. Администрация Перми в лице мэра Аркадия Каменева и Комиссии по наименованию улиц продали "Пионерскую" всё тому же солидному инициатору переименования: ассоциации "Пермские строители". Оформлена купля-продажа уличного названия была вот так:

Администрация города Перми
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22.09.2005 №2176

О переименовании ул.Пионерской в Свердловском районе

Рассмотрев предложение комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских объектов и установке памятных знаков, мемориалов, монументальной скульптуры на территории города Перми и ходатайство ассоциации "Пермские строители",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Переименовать ул. Пионерскую в Свердловском районе в ул. Романовского в честь заслуженного строителя РСФСР Сергея Александровича Романовского.

2. Возложить расходы по изготовлению и установке адресных указателей, а также иные расходы, связанные с переименованием ул. Пионерской, на ассоциацию "Пермские строители".

3. Ассоциации "Пермские строители" в 3-месячный срок заменить адресные указатели.

4. Администрации Свердловского района довести информацию о переименовании ул. Пионерской до сведения жителей района.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы города - начальника департамента по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Старикова В.Б.

Глава города А.Л. Каменев

Нет предела муниципальному сервису. К многочисленным платным "услугам", которые оказывает пермская мэрия жителям города, добавилась еще одна. Теперь любая очень уважаемая организация, или уважаемый человек, или группа уважаемых людей могут переименовать любую на выбор пермскую улицу, наделив ее любым дорогим сердцу именем. Надо лишь оплатить хлопоты и административные расходы, связанные с переименованием. Как мы поняли, есть только одно ограничение: нельзя называть пермские улицы именами Татищева, Решетова, Ермака, Дягилева, Пастернака и прочих людей, запятнавших себя исторической ролью, талантом или знаменитостью. А еще было бы неплохо, чтобы уважаемые люди и организации, покупая название улицы, покупали бы и ответственность за них, за чистоту на переименованных улицах, освещение, исправность тротуаров и дорожного покрытия.

Жалко только, что этой сомнительной услугой воспользовалась действительно уважаемая организация - "Пермские строители", и жаль, что жертвой этой медвежьей услуги стало имя ни в чем не повинного заслуженного строителя.

Игорь Аверкиев,
Роман Юшков

Размещено 11.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)