НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№15 (96)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Справедливость

Срубили? Восстановить!

На днях в Перми произошло событие невероятное не только для бесконечно тянущегося конфликта вокруг вырубки липовой рощи в Акуловском, но и для всей пермской судебной практики, да и не только пермской. Ленинский районный суд выдал мотивированное решение по иску четырёх жительниц посёлка Акуловский, которым ОБЯЗАЛ АДМИНИСТРАЦИЮ ПЕРМИ И ЗЛОБИНА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВОССТАНОВИТЬ ДРЕВЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ И ПОЧВЕННЫЙ СЛОЙ НА НАРУШЕННОМ В ХОДЕ НЕЗАКОННОЙ ЗАСТРОЙКИ УЧАСТКЕ ЛЕСА БЛИЗ ПОСЕЛКА АКУЛОВСКИЙ.

На снимке: тяжёлая поступь мэрии в акуловской липовой роще…
На снимке: тяжёлая поступь мэрии в акуловской липовой роще…
Напомним, вырубка и застройка участка производилась по постановлению главы города Аркадия Каменева за № 874 от 26.03.2002. Согласно заключению судебной экспертизы, Каменев обрёк на сплошную рубку высокоценный лес 1-й группы. Позже, в 2003-м, постановление было признано судом незаконным, и сам же Каменев его отменил, но здесь речь даже не об этом. С самого начала акуловские активисты упорно обжаловали данное постановление, и в апреле 2003-го г. определением Ленинского суда все строительные работы в этом месте были запрещены. И несмотря на этот запрет лес на участке изводился, и вовсю строилась так называемая "Барвиха-2". Поваленные деревья, выкопанные котлованы, залитые фундаменты отражены во многочисленных актах судебных приставов. Последние пытались работы остановить, неоднократно обращались в администрацию Перми, выносили предупреждения и накладывали штраф за неисполнение определений суда на директора печально известного ООО "Техстройдизайн" Андрея Злобина. Но бизнес-интересы корпорации были, очевидно, настолько грандиозны, что ответчики на покусывания приставов не реагировали, работа по строительству элитных коттеджей спорилась. В спорах простых смертных и людей от власти наши суды редко причиняют последним серьёзные трудности. Так что корпорацию ответчиков, должно быть, не покидало ощущение неуязвимости и безнаказанности. По расчётам истцов, столетние липы и почвенный покров уничтожены к теперешнему моменту на 6 гектарах.

Сегодняшний итог: "Суд… считает возможным возложить на ответчика Злобина А.В. обязанность по восстановлению растительности и почвенного слоя… на ответчика Администрацию г. Перми как орган местного самоуправления обязанность по возмещению ущерба, причинённого исполнением принятого ею постановления № 874, которое признано незаконным в судебном порядке…" (из решения суда). Ни тот, ни другой ответчик в судебном заседании не появлялись.

Мужество судьи Кристины Шабуниной, объективно проанализировавшей все обстоятельства дела и принявшей единственное решение, соответствующее юридическим нормам и логике, заслуживает в наших условиях восхищения. Многие наблюдатели прогнозируют, что система Шабуниной этого не простит и в скором времени перемелет слишком независимую служительницу Фемиды, которая уже давно имеет в городе репутацию необычно честного и принципиального судьи.

Так или иначе, свершившееся - несомненная победа над беззаконием и произволом. Она, кстати, приятно дополняется ещё одной, более частной: областной суд с 3-го захода отменил решение Дзержинского райсуда и отказал администрации Перми в удовлетворении жалобы, подтвердив таким образом наложение на мэрию штрафа в размере 10 тысяч рублей. Штраф этот мэрия схлопотала за то, что несмотря на наложенный на неё Ленинским судом (тоже судьей Шабуниной) прошлогодний августовский запрет передавать земельные участки под застройку в Акуловском, тут же, в сентябре, запрет нарушила и предоставила аж 19 земельных участков, преимущественно, тому же Злобину.

Каплю дёгтя в нынешнюю ситуацию вносит лишь то, что судебные приставы никак не могут отыскать главного фигуранта дела - Андрея Злобина. Служба судебных приставов по Дзержинскому району уже дважды объявляла его в розыск, чтобы, согласно исполнительного листа от Ленинского суда, окончательно прекратить незаконные работы в Акуловском. Судебный пристав Надежда Поленкова жалуется в своём постановлении, что ловила правонарушителя по всем возможным местам его проживания, но отыскать супостата никак не удаётся. Акуловские следопыты советуют приставам просто почаще заглядывать на злосчастную стройплощадку.

О финале истории говорить пока рано. Наверняка мэрия обжалует это решение в надзорную инстанцию. Однако уже теперь пермяки с гордостью могут воскликнуть: "У нас есть честные и смелые судьи!"

Роман Юшков
Размещено 11.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №15(96)