НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №4

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №4
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Конкурс

Права человека в деятельности сотрудников учреждений Федеральной службы исполнения наказаний

Уважаемые сотрудники исправительных учреждений - читатели "Личного дела"!

Редакция газеты объявляет о проведении конкурса на лучшее знание прав человека и его применение в практической деятельности сотрудника исправительного учреждения.

Вам предлагается ответить на вопросы или привести описание мер, которые с Вашей точки зрения необходимо предпринять для решения (полного устранения, смягчения и др.) конфликтной и иной ситуации. Вопросы/ситуации будут последовательно публиковаться в 4, 5 и 6 специальных приложениях газеты "Личное дело".

Оценить Ваши работы призвано Жюри, в которое вошли на паритетной основе специалисты Пермского регионального правозащитного центра и управления воспитательной работы ГУ ФСИН МЮ по Пермской области. Жюри отдаст предпочтение следующим сотрудникам ИУ:

  1. ответившим на все вопросы газеты;
  2. приведшим описание необходимых мер для решения всех предложенных газетой ситуаций;
  3. при этом указавшим на право (права) человека, о котором идет речь или которое подразумевается в заданном вопросе/ситуации;
  4. при этом раскрывшим смысл указанного права и основания для его отстаивания (соблюдения) или мотивированного ограничения.

Хотелось, чтобы участники конкурса воздержались от чрезмерного усложнения языка и пространности ответов. Редакция будет благодарна за присылку обычной или электронной почтой небольших работ, объемом до 2 страниц печатного текста 11 кегля формата А-4.

Наш адрес: 614006, Пермь, ул. Куйбышева, 14, ком.206.
E-mail: center@prpc.ru

Обращаем Ваше внимание на материалы о правах человека, которые были и еще будут опубликованы в специальном приложении к газете "Личное дело" и которые способны помочь Вам в глубоком анализе приводимых ситуаций. Кроме газеты названные материалы размещены на сайте Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты (www.prpc.ru), в разделе "Газета "Личное дело".

Срок проведения конкурса с ноября 2005 года по февраль 2006 года включительно. Итоги конкурса будут подведены в марте 2006 года. 3-х победителей ждут призы: портативный телевизор, МР-3 плейер, СД-плейер.
Удачи Вам.

Задания конкурса "Права человека в деятельности учреждений ФСИН"

Задание №1

Дано (краткое описание проблемной ситуации):
Осужденный Л., отбывающий наказание в ИК строгого режима, решил обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного его здоровью. В целях составления обоснованного и мотивированного искового заявления осужденный Л. посчитал необходимым ознакомиться со своей медицинской картой и сделать из нее выписки. Для решения этого вопроса осужденный Л. обратился с соответствующим заявлением к начальнику медицинской части (МЧ) ИК. Начальник МЧ ИК, рассмотрев указанное заявление осужденного Л., отказал в его удовлетворении, сославшись на то, что УИК РФ и Правила внутреннего распорядка ИУ не предусматривают права осужденного на ознакомление с медицинской документацией, а равно не предусматривают обязанности администрации ИК предоставлять осужденным такую документацию для ознакомления. Осужденный Л. посчитал невозможным составление искового заявления о возмещении вреда здоровью без ознакомления со своей медицинской картой и обратился в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ с жалобой на отказ в таком ознакомлении.

Вопросы:
1) Какие права осужденного Л. были ограничены вследствие отказа ему в ознакомлении с медицинской картой?
2) Являются ли допущенные правоограничения правомерными?

Задание №2

Дано:
Осужденный В., отбывающий наказание в ИК общего режима, в запечатанном конверте передал в спецчасть ИК жалобу на действия отдельных должностных лиц ИК. В качестве адресата на конверте было указано ГУ ФСИН России по Пермской области. Также на конверте имелась выполненная осужденным В. надпись: "Цензуре не подлежит". Через четыре дня осужденный был вызван в штаб ИК, где заместитель начальника ИК по БиОР в присутствии еще двух сотрудников отдела по БиОР, показав указанное выше письмо, потребовал от осужденного дать объяснение. В частности, от осужденного требовалось сообщить, по поводу чего и на кого он жалуется. Осужденный от дачи такого объяснения отказался, продолжая настаивать на отправке письма указанному на конверте адресату. В ответ на такое поведение осужденного В. заместитель начальника ИК по БиОР заявил, что письмо не будет отправлено до тех пор, пока осужденный В. не даст требуемых от него объяснений…

Вопросы:
1) Какое право осужденного В. подверглось ограничению в описанной выше ситуации?
2) Какими конкретно действиями или бездействием должностных лиц ИК было ограничено право осужденного В.?
3) Было ли допущенное в отношении осужденного В. правоограничение правомерным?
4) Совершил ли осужденный В. в описанной выше ситуации какие-либо неправомерные действия?

Задание №3

Дано:
Группа из пяти осужденных, отбывающих наказание в ИК особого режима, исповедующих Ислам, неоднократно обращалась к начальнику ИК и к его заместителям по поводу того, что соблюдение ими распорядка дня, установленного в ИК, противоречит требованиям религии, которую они исповедуют. Данное противоречие выражается в том, что согласно канонам Ислама в течение каждых суток они должны совершать молитвы в определенное время, которое согласно распорядку дня отводится для других мероприятий. В частности, молитвы необходимо совершать и в ночное время. На этой почве каждый из указанных осужденных неоднократно подвергался различным дисциплинарным взысканиям за нарушение распорядка дня, однако все они продолжают настаивать на том, чтобы им было разрешено совершение молитв в не установленное распорядком дня время.

Вопросы:
1) Ограничение какого права (свободы) осужденных в изложенной выше ситуации имеет место?
2) Является ли это правоограничение правомерным?
3) Вправе ли начальник ИК единолично или по согласованию с вышестоящим органом ФСИН сделать для указанных осужденных отдельные исключения из установленного в ИК распорядка дня в целях удовлетворения их требований о совершении молитв?
4) Целесообразно ли привлечение к разрешению обозначенной проблемы представителей общественности, например духовных лидеров мусульманских общин?
5) Каким бы образом Вы решали обозначенную проблему, находясь на месте начальника ИК.

Свои ответы, если это требуется по смыслу вопроса, мотивируйте, пожалуйста, ссылками на соответствующие положения нормативно-правовых актов.

Размещено 27.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №4