НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №4

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №4
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Норма

"Если я заболею…"

В адрес Пермского регионального правозащитного центра достаточно часто приходят письма от осужденных с просьбой разъяснить порядок возмещения вреда, причиненного здоровью в местах лишения свободы. Чаще всего эти вопросы связаны с заражением такими заболеваниями как туберкулез, гепатиты "В" и "С", ВИЧ-инфекция. Действующим законодательством предусматривается судебный порядок разрешения подобных вопросов.

В связи с этим необходимо отметить, что согласно ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных. Кроме того, в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, - лечебные исправительные учреждения.

Исходя из вышеуказанной нормы УИК РФ, а также положений статей 1064, 1069 Гражданского кодекса РФ одним из ответчиков по иску о возмещении вреда, причиненного здоровью во время отбывания наказания, будет являться администрация исправительного учреждения либо лечебное учреждение в зависимости от того, где и при каких обстоятельствах был причинен вред.

Обращение в суд предполагает наличие письменного заявления, в котором необходимо отразить состояние здоровья до и после предполагаемого момента заражения, а также причинно-следственную связь между предполагаемой причиной расстройства здоровья и вредными последствиями. Также необходимо описать и действия сотрудников исправительного учреждения либо лечебного учреждения, которые могли сыграть определенную роль. Кроме того, исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью, может быть подано и в том случае, если вред был причинен вследствие неправильного назначения лечения, что повлекло за собой ухудшение состояния здоровья. При подаче искового заявления необходимо помнить о том, что оно должно быть обеспечено доказательствами!

Для определения размера компенсации морального вреда можно использовать следующие критерии, определенные законодателем. Исходя из положений Гражданского кодекса (ст.151 и 1101) и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года N 10 можно выделить следующие условия, в соответствии с которыми суд определяет размер компенсации морального вреда, а именно:

  • степень вины нарушителя (хотя ст.1100 ГК РФ предусматривает основания компенсации морального вреда и независимо от вины);

  • степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;

  • характер физических и нравственных страданий, оцениваемый судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;

  • требования разумности и справедливости;

  • иные заслуживающие внимания обстоятельства.

    Помимо указанных в законодательстве критериев, которые определяют размер компенсации морального вреда, должны учитываться также:

  • индивидуальные (психологические, физические и социальные) особенности человека, который причинил вред, и потерпевшего;

  • длительность отрицательного воздействия на потерпевшего;

  • культурные, религиозные и прочие нравственные особенности человека, который причинил вред, и потерпевшего.

    Во второй части ГК РФ подробно урегулирован порядок определения объема и характера возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан. Согласно ст. 1085 при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. Также возмещаются дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе: расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовка к другой профессии.

    Дополнительно понесенные расходы возмещаются только при условии, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и уходе (это определяется, как правило, заключениями медико-социальных экспертных комиссий) и не имеет права на их бесплатное получение.

    При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, другие пенсии, пособия, выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда. Не засчитывается в счет возмещения вреда и заработок, получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Объем и размер компенсации вреда, причитающейся потерпевшему, может быть увеличен законом или договором (ст. 1085 ГК РФ).

    Евгения Дорофеева,
    юрист-консультант ПРПЦ

    Примерная форма заполнения заявления (пишется собственноручно)

    В ________________________________суд

    Истец: _______________________________
    Адрес: _______________________________

    Ответчик:
    ______________________________________
    Адрес: ________________________________
    ______________________________________

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о возмещении вреда причиненного здоровью

    В период ____________ г. я отбывал наказание в ____________________. ______________________________________________________________________ (излагаются обстоятельства причинения вреда здоровью)

    В настоящее время я (указать, какое состояние здоровья в настоящий момент, если имеется группа инвалидности отразить ________________________________________________ это и т.д. и т.п.)

    Считаю, что в период нахождения в ________________ был причинен вред моему здоровью, а именно: _________________________ в результате _____________________________________________________________.

    Я испытываю нравственные страдания из-за того, что не могу продолжать полноценную жизнь в связи с ______________, и, тем более что этих последствий можно было избежать. Я в настоящее время ___________________________________(если имеете ограничения по трудоспособности указать это).

    Указанные обстоятельства составляют моральный вред (физические и нравственные страдания).

    На основании изложенного, в соответствии со ст.ст.: 150, 151, 1064, 1069, 1101 ГК РФ.

    ПРОШУ СУД:

    1. Обязать ответчика производить мне возмещение вреда в размере ____________ рублей (это требование можете указать при условии, что предоставите суду документы, подтверждающие утрату трудоспособности, справку о заработной плате за последние 12 месяцев, предшествовавших утрате трудоспособности).

    2. Взыскать с ответчика ______________________ в счет возмещения морального вреда причиненного повреждением здоровья в размере ________________ рублей.

    3. Истребовать в ____________________________________медицинские документы: (наименование учреждения, адрес)
    1…...
    2……

    4. Истребовать в ____________________________________________ справку о (наименование учреждения, адрес) заработке за 12 месяцев, предшествовавших заболеванию.

    Приложение.

    1. Копии искового заявления (по числу ответчиков)
    2. Другие документы, которые могут быть доказательствами по делу.

    "____" ________________ 2005             Подпись _________________/___________/

    Размещено 27.11.2005

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  

     Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №4