НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №4

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №4
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Методика

Порядок надзорного обжалования обвинительного приговора осужденным

Обжалование в порядке надзора вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в рамках уголовного процесса является, по сути, последним средством правовой защиты от незаконного, необоснованного или несправедливого осуждения. Отсюда вытекает значимость и самого права осужденного на подачу надзорной жалобы. Очевидно, что одним из важнейших факторов эффективности реализации этого права является знание существующих требований к оформлению надзорной жалобы и порядка ее подачи. Рассмотрим некоторые часто встречающиеся проблемные вопросы, которые возникают в практике надзорного обжалования обвинительных приговоров осужденными.

Во-первых, необходимо обратить внимание на обязательные требования закона (УПК РФ) к надзорной жалобе, касающиеся ее содержания, оформления и прилагаемых к ней документов. Несоблюдение этих требований, как правило, приводит на практике к возвращению без рассмотрения надзорной жалобы из суда осужденному для устранения недостатков (см.ч.1 ст.404, ч.3 ст.375, ч.2 ст.363 УПК РФ), а также может влиять на качество проверки доводов надзорной жалобы судом.

Эти обязательные требования к надзорной жалобе содержаться в ст.ст.375 и 404 УПК РФ. Перечислим их.

Надзорная жалоба должна содержать: 1) наименование суда надзорной инстанции, в который подается жалоба; 2) Ф.И.О., процессуальное положение (осужденный), место жительства или место нахождения лица (для осужденных, отбывающих наказание в ИУ или СИЗО), подающего жалобу; 3) данные об обжалуемом приговоре и иных судебных решениях вынесенных по делу, которые обжалуются: суд постановивший (вынесший) приговор (иное решение), дата постановления (вынесения) решения, примененные нормы (пункты, части, статьи) уголовного закона (УК РФ), вид и размер наказания; 4) доводы лица, подавшего жалобу, о несогласии с обжалуемыми судебными решениями с указанием оснований, предусмотренных статьей 379 УПК РФ; 5) перечень прилагаемых к жалобе материалов (документов); 6) подпись лица, подавшего жалобу.

К надзорной жалобе обязательно прилагаются (см. п.5 предыдущего абзаца) копии приговора и судебных решений судов вышестоящих инстанций, которыми проверялась законность, обоснованность и справедливость указанного приговора.

К надзорной жалобе в целях подтверждения доводов, изложенных в ней, могут прилагаться иные документы (или их копии), если податель жалобы считает это необходимым.

Часто на практике возникают вопросы по такому формальному требованию к надзорной жалобе, как необходимость приложения копий состоявшихся по делу судебных решений. Исходя из содержания этих вопросов, считаем необходимым пояснить следующее.

Под копией судебного решения, подлежащего приложению к надзорной жалобе, понимается документ, совпадающий по содержанию с самим судебным решением, и имеющий, по крайней мере, следующие реквизиты: 1) подпись судьи суда, выдавшего копию решения; 2) оттиск круглой гербовой печати суда, выдавшего копию решения. Если копия судебного решения изложена на нескольких листах, эти листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью суда.

Что делать, если у осужденного отсутствует копия судебного решения, подлежащего приложению к надзорной жалобе, по той причине, что она ему не была вручена или направлена, или копия судебного решения, врученная осужденному, не имеет необходимых реквизитов (см. предыдущий абзац)?

Для решения этой проблемы осужденному необходимо направить письменное заявление о выдаче (направлении) ему надлежащим образом заверенной копии судебного решения. Такое заявление направляется в адрес председателя суда, уполномоченного выдать копию соответствующего судебного решения. В таком ходатайстве целесообразно отразить следующее: 1) кому оно адресовано; 2) от кого (Ф.И.О., каким судом, когда, по каким статьями к какому наказанию осужден, адрес места нахождения); 3) данные судебного решения, копия которого запрашивается (каким судом, когда и по какому делу вынесено); 4) указание на то обстоятельство, что ранее копия запрашиваемого судебного решения заявителю вручена (направлена) не была или была вручена, но не была заверена ненадлежащим образом, в чем выразилось ненадлежащее заверение копии судебного решения; 5) указание на то обстоятельство, что запрашиваемая копия судебного решения необходима в целях реализации права надзорного обжалования; 6) просьбу о направлении заявителю копии соответствующего судебного решения; 7) подпись заявителя. В подобных ситуациях государственная пошлина за выдачу копии судебного решения не уплачивается.

Если ранее осужденному вручалась (направлялась) копия судебного решения, имеющая все необходимые реквизиты, но была утрачена, то за повторную выдачу копии судебного решения подлежит уплате государственная пошлина (далее - госпошлина). Размер госпошлины составляет 2 рубля за страницу документа, но не менее 20 рублей (п.10 ч.1 ст.333_19 НК РФ) Например, если решение состоит из 3 страниц, то уплате подлежит госпошлина в размере 20 рублей; если решение изложено на 11 страницах, то уплате подлежит госпошлина в размере 22 рублей.

По общему правилу, госпошлина подлежит уплате до обращения с заявлением о выдаче копии судебного решения. Соответственно к заявлению о выдаче копии судебного решения необходимо приложить документ, подтверждающий уплату заявителем госпошлины. Таким документом является квитанция об уплате госпошлины.

В целях уплаты госпошлины необходимо подать на имя начальника ИУ заявление о том, чтобы из средств, находящихся на вашем лицевом счете, была в соответствующем размере уплачена госпошлина с выдачей на руки заявителю квитанции об уплате госпошлины. В таком заявлении необходимо указать, за совершение каких действий (выдача копии судебного решения) и каким судом подлежит уплате госпошлина. Госпошлина может быть уплачена в любом отделении Сбербанка России. Как правило, в отделениях Сбербанка России имеются данные о реквизитах по которым должна быть перечислена госпошлина за совершение действий соответствующими судами, расположенными на территории данного субъекта РФ. Если суд, компетентный выдать копию судебного решения, находится на территории другого субъекта РФ, то скорее всего, что в местном отделении Сбербанка РФ нет реквизитов, по которым должна быть уплачена госпошлина. В таких случаях до уплаты госпошлины необходимо выяснить реквизиты, по которым госпошлина подлежит уплате. Эти данные можно получить в суде, который должен выдать копию соответствующего судебного решения, обратившись туда с заявлением о сообщении вам реквизитов для уплаты госпошлины за выдачу копии судебного решения данным судом.

Уплата госпошлины за повторную выдачу копии судебного решения может быть также осуществлена вашим родственником или знакомым, который затем вышлет вам квитанцию об уплате госпошлины по почте.

За копией приговора и решения суда апелляционной или кассационной инстанции необходимо обращаться в суд, вынесший приговор. За копией решения суда (судьи) надзорной инстанции необходимо обращаться в суд, вынесший такое решение.

Соблюдение обязательных требований УПК РФ к надзорной жалобе является необходимым, но недостаточным критерием ее надлежащего качества, поскольку существуют и иные требования (нормы), выполнение или невыполнение которых может влиять на результаты рассмотрения надзорной жалобы судом. Эти требования в большинстве своем не закреплены в законодательстве, но являются отражением господствующих этических норм, правил логики, русского языка, юридической практики. Перечислим некоторые, наиболее существенные, из указанных требований.

Во-первых, жалоба не должна содержать оскорбляющих, унижающих общественную нравственность либо чье-либо человеческое достоинство слов, выражений, суждений. Также в жалобе необходимо избегать клеветы и сознательного искажения фактов.

Во-вторых, используемые слова, выражения и суждения должны предельно четко (точно и ясно) передавать смысл доводов жалобы. Необходимо избегать всякой двусмысленности, образности, иносказания. Также неуместен в жалобе какой-либо юмор, ирония, сарказм. Вообще следует избегать выражения своего эмоционального состояния. Желательно использовать предельно "сухой", официальный стиль изложения, свойственный деловому письму (документообороту).

В-третьих, каждое предложение (суждение) и текст жалобы в целом должны быть по возможности краткими (разумеется, не в ущерб полноте).

В-четвертых, все суждения, составляющие текст жалобы, а также отдельные самостоятельные части жалобы должны быть по возможности логически связанными, соответствующими и не противоречащими друг другу. В частности, резолютивная часть жалобы (просьба обращенная к суду - см. ст.ст.384-387 УПК РФ) должна соответствовать тем основаниям для отмены или изменения приговора (см.ст.ст.379-383 УПК РФ), наличие которых обосновывалось в мотивировочной части жалобы. В свою очередь, те основания для отмены или изменения приговора, о наличии которых утверждается в жалобе, должны соответствовать излагаемым в мотивировочной части жалобы доводам. В то же время все доводы должны излагаться в определенном порядке, последовательности, взаимосвязи применительно к конкретному основанию для отмены или изменения приговора.

В-пятых, при изложении доводов жалобы необходимо указывать (описывать) только те обстоятельства (факты и (или) нормы права), которые непосредственно относятся к данному уголовному делу, имеют значение для дела, правильного решения суда. Необходимо избегать всего, что не относится непосредственно к делу. В частности не желательны какие-либо лирические или философские отступления, исторические экскурсы и т.п.

В-шестых, сами доводы (указания на имеющие значение для дела обстоятельства правового или фактического характера) жалобы должны быть по возможности обоснованы. То есть эти доводы должны чем-то подтверждаться (материалами уголовного дела, дополнительно представляемыми документами). Для подтверждения (обоснования) доводов жалобы фактического характера в ней самой необходимо по возможности ссылаться на соответствующие листы материалов уголовного дела и (или) на конкретные доказательства, имеющиеся в материалах дела, или на дополнительно представляемые документы. Для обоснования доводов правового характера желательно ссылаться на конкретные нормы права.

В-седьмых, должно соблюдаться требование достаточности доводов жалобы для установления конкретного основания для отмены или изменения приговора. Данное требование обусловлено наличием в судебной практике следующего правила: допущенные при производстве по уголовному делу нарушения не должны служить основанием для отмены или изменения приговора, если эти нарушения не повлекли и (или) не могли повлечь вынесения незаконного, необоснованного или несправедливого приговора в целом (по существу). Отсюда следует, что в жалобе не достаточно указать и обосновать наличие конкретного нарушения (недостатка), допущенного при досудебном и (или) судебном разбирательстве, или совокупности таких нарушений, но необходимо также указать и попытаться обосновать, что это нарушение или их совокупность повлекло постановление незаконного и (или) необоснованного, и (или) несправедливого приговора

Восьмое - требование полноты. Оно означает следующее: 1) по возможности в жалобе необходимо указать все имеющие значение для дела доводы; 2) при обосновании доводов по возможности необходимо задействовать (использовать) все относящиеся к этим доводам доказательства, имеющиеся в материалах дела, дополнительно представляемые документы; 3) по возможности приговор должен быть обжалован по всем фактически имеющимся основаниям для отмены или изменения приговора; 4) помимо самого приговора, по возможности должны быть также обжалованы и судебные решения вышестоящих судебных инстанций, вынесенных по данному уголовному делу, то есть в самой надзорной жалобе также должно быть указано на незаконность, необоснованность или несправедливость этих судебных решений. Обжалуя судебные решения (определение, постановление) вышестоящих судебных инстанций по данному уголовному делу целесообразно учитывать положения ст.409 УПК РФ.

Теперь рассмотрим существующий порядок направления надзорных жалоб в компетентные судебные инстанции. Несоблюдение предписаний УПК РФ по этим вопросам влечет на практике возвращение надзорной жалобы осужденному без рассмотрения либо переправку надзорной жалобы по подсудности, что означает значительное затягивание сроков обжалования. Итак, в какой же судебный орган необходимо направлять надзорные жалобы и в какой последовательности?

Надзорная жалоба подается на приговор мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа (далее - суда субъекта РФ) - в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа (п.1 ст.403 УПК РФ).

При получении из этой судебной инстанции постановления об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, следующим шагом надзорного обжалования в соответствии со складывающейся судебной практикой по применению ч.4 ст.406 УПК РФ будет являться направление надзорной жалобы председателю суда субъекта РФ (например, председателю Пермского областного суда).

Если от председателя суда субъекта РФ также получен ответ об отказе в удовлетворении надзорной жалобы (он может и не иметь формы судебного решения), то следующей ступенью надзорного обжалования будет являться Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ (п.2 ст.403 УПК РФ). При этом к надзорной жалобе, помимо копий, состоявшихся судебных решений, необходимо приложить и ответ председателя областного суда об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, даже если он дан не в форме судебного решения (постановления).

После получения постановления об отказе в удовлетворении надзорной жалобы из Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ (далее - СК ВС РФ) надзорная жалоба может быть направлена в соответствии с ч.4 ст.406 Председателю Верховного Суда РФ.

Если же в СК ВС РФ было возбуждено надзорное производство по жалобе, но в результате было вынесено определение об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, то надзорная жалоба может быть направлена в Президиум Верховного Суда РФ.

Если обжалуемый приговор был вынесен судом субъекта РФ и не обжаловался в кассационном порядке в Верховный Суд РФ (далее - ВС РФ), то первой надзорной инстанцией, куда должна быть направлена жалоба, будет являться СК ВС РФ (п.2 ст.403 УПК РФ). В случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы в СК ВС РФ надзорная жалоба может быть подана Председателю ВС РФ (ч.4 ст.406 УПК РФ).

Если обжалуемый приговор суда субъекта РФ был предметом кассационного обжалования и рассмотрения в ВС РФ, то первой надзорной инстанцией, куда должна быть направлена жалоба, будет являться Президиум ВС РФ (п.п.2 и 5 ст.403 УПК РФ). В случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы в Президиуме ВС РФ надзорная жалоба может быть подана Председателю ВС РФ (ч.4 ст.406 УПК РФ).

Если обжалуемый приговор постановлен СК ВС РФ, то первой надзорной инстанцией, куда должна быть направлена жалоба, будет являться Президиум ВС РФ (п.5 ст.403 УПК РФ). В случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы в Президиуме ВС РФ надзорная жалоба может быть подана Председателю ВС РФ (ч.4 ст.406 УПК РФ).

Следует отметить одно важное отличие УПК РФ от УПК РСФСР: на сегодняшний день органы прокуратуры (прокуроры) не обладают какими-либо преимуществами по сравнению с осужденными в надзорном обжаловании судебных решений и не являются, поэтому, надлежащей инстанцией для подачи надзорной жалобы.

Согласно пар.13 действующих Правил внутреннего распорядка ИУ, надзорная жалоба осужденного должна быть направлена по принадлежности не позднее чем в трехсуточный срок с момента ее передачи осужденным администрации ИУ.

Поступившая в суд надзорная жалоба должна быть рассмотрена судьей суда надзорной инстанции и постановление об отказе в ее удовлетворении либо о возбуждении надзорного производства должно быть вынесено не позднее, чем в течение тридцати суток с момента поступления жалобы в суд (ч.ч.1 и 3 ст.406 УПК РФ).

Согласно пар.13 действующих Правил внутреннего распорядка ИУ, ответы по результатам рассмотрения надзорных жалоб, включая копии судебных решений, не позднее чем в трехдневный срок после поступления под роспись объявляются осужденным и выдаются им на руки. При отказе заявителя хранить ответ у себя он приобщается к личному делу осужденного.

В заключение следует отметить, что ныне действующий УПК РФ признает недопустимым внесение повторной надзорной жалобы в суд надзорной инстанции, ранее оставивший такую жалобу без удовлетворения (ч.1 ст.412 УПК РФ). В то же время каких-либо процессуальных сроков, пресекающих (ограничивающих) право осужденного на подачу надзорной жалобы УПК РФ не содержит. Поэтому представляется, что какая-либо спешка при составлении и подаче надзорных жалоб просто не уместна. Лучше, в случае несогласия с приговором, потратить время на доскональное изучение комментариев и судебной практики по примененным в деле статьям УК РФ и УПК РФ, в целях составления надзорной жалобы, в которой бы четко и логично обосновывалось наличие оснований для отмены или изменения приговора.

Вместе с тем, следует отметить, что если после рассмотрения надзорных жалоб судами у осужденного появляются новые доводы о несогласии с состоявшимися по делу судебными решениями, то эти доводы также могут быть оформлены в виде надзорной жалобы, которая подлежит рассмотрению в указанном выше порядке. Такая жалоба, содержащая новые доводы, не совпадающие с доводами предыдущих надзорных жалоб, не может считаться повторной по смыслу ч.1 ст.412 УПК РФ.

Размещено 27.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №4