НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№16 (97)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Факт

Утилизация ракет в Перми - первый взрыв

В свежеизобретённый праздничный день 4 ноября около 12.30 многие пермяки услышали грохот взрыва. Особенно сильно он сотряс Закамск, однако был слышан и в центре, и на Парковом. Над территорией Кировского завода поднялось большое чёрное облако и опустилось на Закамск. Многие жители Кировского района испытали в тот день кашель, першение в горле и даже удушье.

На снимке: Что принесёт Перми следующий взрыв вот такого ракетного двигателя в черте города?..
На снимке: Что принесёт Перми следующий взрыв вот такого ракетного двигателя в черте города?..
Природа взрыва стала известна лишь через неделю: на предприятии НИИ ПМ произошла крупная авария - при сжигании двигателя межконтинентальной баллистической ракеты произошёл взрыв твёрдого топлива. Следствием явились значительные разрушения закрытого стенда для сжигания ракет и повреждение расположенных неподалёку зданий цехов завода им. Кирова (например, выбиты стёкла в цехе № 20 и др.).

Сжигание проходило на закрытом стенде с грубейшим нарушением технологической дисциплины. Так, согласно проекта, данный стенд предназначен для сжигания ракетных двигателей весом не более 18,7 тонны. Однако 4 ноября здесь производилось сжигание твёрдотопливного 48-тонного двигателя 1-й ступени межконтинентальной баллистической ракеты РС-22 (в американской терминологии – СС-24). Стенд, построенный 20 лет назад, по мнению специалистов, безнадёжно устарел морально и физически. Помимо этого, срок действия разрешения на выбросы при сжигании ракет, выдаваемого ФГУП «НИИ ПМ» Федеральной службой по экологическому и технологическому надзору, истёк 1 июля сего года и никакого юридического права уничтожать ракеты у предприятия нет. О том, что сама Федеральная целевая программа «Промышленная утилизация вооружений и военной техники», в рамках которой в Перми и сжигают ракеты, вопреки всем российским законам не прошла государственную экологическую экспертизу, мы даже не говорим. Таким образом, сжигание 4 ноября, приведшее к аварии, является фактически криминальным.

Сейчас на месте взрыва работает комиссия по выяснению причин и последствий аварии. Собственное расследование проводит и прокуратура области. В связи с происшедшим ожидается приезд в Пермь министра обороны РФ или кого-то из замещающих его высоких военных чинов.

Между тем, каток противозаконной утилизации ракет в Перми продолжает катиться: 9, 11 и 12 ноября произведены уже новые сжигания ракетных двигателей, на этот раз меньшего тоннажа, но уже на открытом стенде, с полным выбросом высокотоксичных продуктов сгорания в атмосферу города. Свой разрушенный закрытый стенд НИИ ПМ собирается восстановить и вновь запустить в дело в течение 4-5 месяцев. У катка мощный двигатель: американское финансирование в рамках так называемой «Программы совместного уменьшения угроз», которая как раз и обернулась для Перми угрозами самыми наисерьёзнейшими.

Руководство НИИ ПМ и администрации города и области пытались скрыть факт аварии, избегали давать по поводу происшествия внятные комментарии и придерживались версии «предаварийной ситуации». Информация, распространённая пресс-службой ПРПЦ и ПГП, чиновниками и промышленниками поначалу опровергалась, однако, постепенно в ходе выступлений разных должностных лиц она так или иначе вся оказалась подтверждённой. Довольно показательна здесь позиция вице-губернатора Пермской области Владимира Лобанова: в начале своего выступления перед журналистами он категорически заявил, что ничего особенного в НИИ полимерных материалов не произошло, а в конце заверил журналистов, что причины случившегося будут выяснены, а все виновные - строго наказаны.

Соб.инф.
Размещено 28.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)