НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№16 (97)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Бюрократия

Первое дело об отписке или 100 000 для Бирюкова

Все знают, что бессодержательные отписки и невозможность получения информации – типичное для российского чиновничества явление и огромная проблема для организаций и граждан. Недавно Пермский областной суд принял эпохальное по своему значению решение: признал ответ администрации г. Перми на запрос гражданина отпиской и обязал её ответить по существу. Это первое, прецедентное для Перми и крайне редкое для всей России «дело об отписке».

А дело было так. Директор Уральского агентства развития предпринимательства Денис Галицкий направил в горадминистрацию запрос, в котором попросил предоставить ему информацию об установленном муниципалитетом порядке оформления собственниками квартир прав на землю под многоквартирными жилыми домами в Перми. Вместо ответа по существу вице-мэр Владимир Бирюков прислал ему письмо с одними цитатами из федеральных законов, на которые сам Галицкий и ссылался в своём запросе. А это является прямым нарушением закона «О местном самоуправлении», который требует от муниципального чиновника предоставлять информацию по запросу в месячный срок и по существу.

«Да сколько же терпеть эту бюрократическую волокиту?!» - с горечью воскликнул Галицкий, получив бумажку из мэрии. Но, в отличие от миллионов наших сограждан, восклицанием не ограничился, а решил проучить нерадивого чиновника и пошёл в суд. Первоначально в Ленинский районный. Там он потребовал признать факт нарушения его прав и обязать ответчика выдать требуемый документ.

Всем юристам казалось, что дело очевидное, и судебная победа у Галицкого в кармане. Однако судья Шишкина вопреки этой очевидности встала на защиту мэрии, и Галицкий проиграл.

Но Галицкий так хотел победить бюрократизм, что районным судом не ограничился и пошёл жаловаться в областной. И Пермский областной суд отменил решение Шишкиной, установил, что вице-мэр Владимир Бирюков действительно дал отписку и этим нарушил права заявителя и обязал администрацию г. Перми ответить на запрос Галицкого по существу.

Администрации Перми уже вручен исполнительный лист о необходимости дать ответ по существу запроса. В срок, данный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, ответ Д. Галицким не получен.

Но это, как ни странно, оказалось не концом истории. Вице-мэр Бирюков не только не исполнил решение суда, но и предпринял активные действия против выигравшей стороны. Он подал иск к Денису Галицкому и главному редактору газеты "Пермский обозреватель" о возмещении 100 000 рублей морального вреда. Дело начинает рассматривать Свердловский районный суд. Возмущение Бирюкова вызвали высказывания в его адрес в связи с отпиской, которые Галицкий сделал в интервью «Пермскому обозревателю». Галицкий тогда припомнил, что Бирюков был назван по итогам некоего соревнования «лучшим муниципальным служащим» и обыграл это, переменив «лучшего» на «худшего» и «нерадивого».

Всем известно, что наступление – это лучшая оборона. Однако пикантность ситуации состоит в том, что если Бирюков не откажется от иска, то суд, скорее всего, примет решение, что эпитет "худший муниципальный служащий" не является оскорбительным, т.к. он – действительно единственный муниципальный служащий, ответ которого суд признал отпиской. Если же В. Бирюков теперь отзовет иск, то признает справедливость обидевших его высказываний. Посмотрим, как выйдет вице-мэр из им же устроенного парадокса.

Артём Беспощадный
Размещено 28.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)