НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№16 (97)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Прямая речь

К борьбе за человеческое достоинство - будь готов!

Прежде всего, мне хотелось бы задать вам, уважаемые читатели, такие вопросы: согласились ли бы вы с тем, что кто-то бесцеремонно, пренебрежительно и цинично отобрал дорогую вашему сердцу памятную вещь только потому, что этот «кто-то» сильнее вас, могущественнее и влиятельнее? Согласились ли бы вы с тем, чтобы улица, на которой вы прожили много лет, оказалась бы вот так, по чьему-то капризу и произволу, переименованной? Попробуйте поставить себя на наше место, и вы, как мне кажется, многое осознаете.

Владислав Скуридин, председатель инициативной группы
Владислав Скуридин, председатель инициативной группы
Что побуждает меня бороться за сохранение названия улицы Пионерской? Просто я считаю это своим нравственным долгом, считаю своей обязанностью протестовать против творящегося произвола и несправедливости, когда промолчать – значит с ней согласиться. Прежде всего, я считаю, что название любой улицы является частью топонимического ландшафта Перми, её истории, и не может подлежать переименованию по сиюминутным конъюнктурным соображениям, тем более в центре города. Возвращение исторических названий – это другое дело. А новые имена должны присваиваться только новым улицам.

А помимо этого, мне, как и моим землякам-«пионерцам», просто нравится это название. На этой улице я прожил ровно 40 лет, с 1965 г., а некоторые жители этой улицы проживают на ней с еще более давних времен, когда здесь стояли частные деревянные дома. И всем другим жителям, подписавшимся за сохранение этого названия, оно нравится тоже. И почему мы должны доказывать, что мы не верблюды, что это название хорошее? Нет уж, пусть-ка те, кто жаждет стереть название Пионерская с карты города, нам докажут, что это название никуда не годится, что оно устарело. Только не надо приводить такие «аргументы», как те, что мне доводилось слышать: 1) Все пионеры были Павликами Морозовыми. Вообще-то, далеко не все. И есть реально, между прочим, улица П. Морозова где-то в Мотовилихе, но её переименовать ведь никто не стремится. 2) Улица Пионерская имеется также в Н. Лядах. Ну и что? Известно, что этот поселок был формально включен в состав Перми в 1979 г. в связи с проведением переписи населения. Может, все-таки логичнее было бы переименовывать улицы в этом отдаленном поселке, а не в областном центре? Кстати, в Н. Лядах имеется немало и других улиц, чьи названия совпадают с собственно пермскими: Белинского, Кирова, Коммунистическая, Куйбышева, Мира, Пушкина, Советская, Уральская, Чкалова. Их почему-то не трогают. Ясно, что дело здесь совсем не в этом.

Дело в той невероятной настойчивости, с которой заинтересованные лица действуют, стремясь видеть в названии нашей улицы фамилию ушедшего из жизни в марте этого года бывшего управляющего трестом «Севуралсантехмонтаж» С.А. Романовского. Никто не будет спорить с тем, что это был, наверное, замечательный человек и профессионал. Другой вопрос - насколько он был известен в городе при жизни. Кому бы я ни сообщал новость о переименовании нашей улицы, все первым делом спрашивали, а кто это такой? Никто в широких массах горожан никогда и не слышал о человеке с такой фамилией. Возникает вопрос, а каковы критерии увековечивания памяти того или иного человека? Какой должен пройти временной отрезок после его кончины, чтобы время все расставило по своим местам? Может быть, в данном случае достаточно ограничиться установкой памятного знака на здании, в котором он работал, как это было сделано после кончины управляющего трестом № 14 И.Е. Шихмана?

Вообще, если речь вести только о строителях, то почему-то осталась, например, неувековеченной память управляющего СМУ № 7 Г.Ф. Филимонова, к тому же Почетного гражданина г. Перми, несмотря на то, что ходатайства поступали. Множество усилий пришлось в свое время затратить, чтобы в Закамске появилась улица другого строителя и тоже, кстати, в отличие от С.А. Романовского, Почетного гражданина г. Перми – Л.П. Липатова, и чтобы на здании треста № 14 появилась мемориальная доска в честь Шихмана. Можно по-человечески попытаться понять родственников и коллег недавно усопшего, но нельзя согласиться с тем, что в жертву этому увековечиванию приносится наша скромная улица Пионерская.

Все, оказывается, очень просто. Улицу, на которой проживал Романовский (улица П.Соловьева), переименовать невозможно. Улицу, где он работал (Полины Осипенко) - тоже. Рядом оказалась наша тихая улица, к которой Романовский не имел никакого отношения, но результат известен. Что называется, дешево и сердито! Как все, однако, просто и примитивно!

Возмущение жителей вызвала та бесцеремонность, с которой сильные города сего уничтожили, как мелкую букашку, название улицы, присвоенное ей еще в 1938 г. В конце октября мы легли спать на одной улице, а проснулись на другой. Все произошло за нашими спинами, точь-в-точь, как в 1940 г., когда Пермь вдруг стала Молотовым, имевшим, кстати, к нашему городу отношения не больше, чем С.А. Романовский к улице Пионерской.

Но сейчас все же не сталинские времена, и даже не брежневские, когда соседний Ижевск вдруг преобразовывался в Устинов, Рыбинск – в Андропов, а Набережные Челны – в Брежнев. За эти годы наша Россия из тоталитарного государства преобразовалась, как хотелось бы верить, в демократическое, в котором власти просто обязаны считаться с мнением своих граждан, своих избирателей. 253 живущих на улице взрослых человек подписались за сохранение гордого названия нашей улицы.

Мне говорят: «Вы ничего не добьетесь, решение было принято на очень высоком уровне, в переименовании заинтересованы очень влиятельные и состоятельные люди и учреждения». А лично я не хочу, чтобы вот таким образом, использовав соответствующие каналы, эти влиятельные лица, платя за услугу, при полной поддержке властей получали возможность переименовывать улицы нашего города по собственному усмотрению.

Жители Пионерской испытали чувство унижения оттого, что все то, что их касается непосредственно, было решено за них и без их участия. И ведя борьбу с этим произволом, они отстаивают свои права, защищают чувство человеческого достоинства, столь бесцеремонно попранное Ассоциацией «Пермские строители» и всеми теми, кто за этим стоит. Люди возмущаются еще и потому, что в отличие от родственников и друзей покойного С.А. Романовского они не видят ни малейшего смысла в этом переименовании. Ни до кого из нас решение о переименовании не было доведено лично, никто не был опрошен по этому вопросу. Сейчас же это воспринимается как очередной произвол и вызывает у всех чувство унижения, порождает ощущение беззащитности. Городские же власти и те, кто за ними стоит, еще раз цинично указали рядовым гражданам на их реальное место в жизни.

Владислав Скуридин,
доцент ПГТУ, председатель инициативной группы
«За сохранение исторического названия улицы Пионерская»

Размещено 28.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)