НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№16 (97)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Память

Возвращение героя

В субботу 12 ноября на пермском Егошихинском кладбище, у стен Всехсвятской церкви, состоялось открытие восстановленного памятника в прошлом знаменитому пермскому генералу Александру Евстафьевичу Баранову (1837-1905). Его образ сохранил для нас в своей мемуаристике наш прославленный земляк Михаил Осоргин. Пожалуй, генерал Баранов – вообще один из самых тёплых и человечных образов писателя.

На снимке: освящение возрождённого памятника. Фото автора
На снимке: освящение возрождённого памятника. Фото автора

Генерал-лейтенант царской армии Баранов прошел практически все «горячие точки» второй половины XIX века: Среднюю Азию, Кавказ, Балканы… Поднялся с низу – первую свою пулю получил в ногу от турок, будучи прапорщиком Преображенского лейб-гвардейского полка. За успешную службу отечеству Баранов был награжден практически всеми орденами, которые мог получить тогда русский военный, в том числе, орденом Св. Александра Невского, которым даже во время войны 1812 года было удостоено лишь несколько человек.

Много лет он был командиром Пермской пехотной бригады. «В Перми прожил 24 года. Пермь сроднилась с ним. Все давно привыкли считать А.Е. своим, привыкли с любовью и уважением смотреть на прямую и высокую фигуру старого боевого генерала, опирающегося на ходу на палку и одетого зимой и летом безразлично в лёгкое офицерское пальто…» - писали «Пермские губернские ведомости» на следующий год после его смерти.

Баранов вошёл в пермские анналы и в связи с событиями самого, должно быть, горячего года в истории города: 1905-го. В мае по Сибирской, мимо губернаторского дома. двинулось мирное шествие учителей, которые жаждали тогда создать свою всероссийскую общественную организацию. Демонстранты остановились на Вознесенской площади – у нынешнего авиационного техникума. Губернское начальство и полицмейстер в лучших традициях исторического момента вывели на улицы вооружённых солдат, намереваясь повторить в Перми московское Кровавое воскресенье. Счастливой случайностью занесённый в Пермь Баранов своею волей увёл солдат в казармы, заявив властям, что не позволит использовать армию против мирного населения. Учителя пошумели на площади, избрали полномочных представителей и отправились к кому-то на дом сочинять воззвание.

К сожалению, в декабре Баранова в городе не оказалось, в Мотовилиху были направлены казаки, что вызвало в итоге вооружённые столкновения с рабочими. Баранов находился в тот момент в Казани, где временно «исправлял», как тогда писали, должность командующего войсками Казанского военного округа, к которому относилась и Пермь. В том же месяце он умер от паралича сердца и был перевезён для захоронения в Пермь.

Ещё в советское время памятник царскому генералу был разбит вандалами. Теперь, спустя десятилетия, удалось восстановить место захоронения в его историческом виде. К счастью, все куски нагробия сохранились и вросли в землю неподалеку от могилы. Работу по восстановлению, то есть, скреплению фрагментов надгробия на совершенно благотворительных началах выполнил архитектор Юрий Ефимович Мазеин при помощи разгуляйского старожила Анатолия Ивановича Катаева. Реставрации памятника посодействовали и Пермское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и Пермский военно-исторический клуб под руководством Дмитрия Лобанова и, конечно же, главный энтузиаст восстановления Егошихинского кладбища, руководитель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев.

Звучали речи, члены Военно-исторического клуба стояли навытяжку в форме царской армии, отец Сергий Сафронов из храма Всех Святых – церкви, носящей редкий статус Воинского храма, - освятил надгробие и произнёс проповедь. Это правильно, что Пермь возвращает себе своих героев.

В статье использованы материалы из архива В.Ф. Гладышева.

Евгений Норин

Размещено 28.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)