НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№16 (97)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Ученые беседы

Легенда о "бактериозавре"

Оживление доисторических существ всегда было любимой темой фантастов. Ужастики вроде "Парка юрского периода", "Легенды о динозавре", рассказы Владимира Обручева шли бок о бок с историями о знаменитой Несси, неведомом "завре" из якутского озера Эглыгытгын и клонировании мамонтенка Димы. Впрочем, эти истории сегодня мало кто воспринимает всерьез. И вполне может быть, что напрасно. Конечно, вероятность встретить бронтозавтра на Компросе лишь в известном анекдоте равняется одной второй: "или встречу, или не встречу". Но вероятность вернуть к жизни пришельцев из прошлого в пару сотен миллионов лет реально есть.

Доцент политехнического университета Владимир Старцев
Доцент политехнического университета Владимир Старцев
Впервые об этом сказал вслух пермский ученый Николай Чудинов еще в 60-х годах XX века. Занимаясь исследованием калийных месторождений, он пришел к выводу, что в поднимаемой из калийных рудников на поверхность руде - сильвините и галите - содержатся жизнеспособные древние микроорганизмы, возраст которых - от 200 до 350 миллионов лет. Параллельно те же самые бактерии попадают на поверхность и с воздухом из шахтной системы вентиляции. Проспавшие миллионы лет микробы, оказавшись в тепличных условиях, способны оживать и активно вмешиваться в биологические процессы окружающей экосистемы. Но в современном мире аналогов пришельцам из прошлого уже нет, и живущие сегодня организмы могут оказаться беззащитными перед доисторической бактериальной угрозой. В том числе и наши с вами организмы…

В прошлом веке выводы пермского ученого попросту "освистали", и никакого развития его теория не получила. Однако позднее, уже в конце 90-х годов ХХ века, американские биологи тоже выделили из пластов каменной соли два вида микроорганизмов, возраст которых 250 миллионов лет и таким образом доказали, что оживление дремавших в соляных толщах микробов вполне реально. ДНК этих существ оказалось совершенно непохоже на наследственный материал ни одного другого известного микроорганизма…

Сегодня пермский ученый, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ Владимир Старцев, кстати, ученик Николая Чудинова, продолжает развивать ту же гипотезу. По его мнению, громкие эпидемии, сотрясавшие мир в прошлом веке - "испанка" в 30-х, "азиатский" грипп в 1947 и 1957 гг., активизация вируса Ласса в Нигерии в 1969 г. и даже СПИД - это последствия бурного роста мировой калийной промышленности. По мнению Владимира Андреевича, у нас происходит масштабное антропогенное насыщение современной биосферы древними вирусами, бактериями, грибами и водорослями. В любой момент какой-нибудь из этих организмов может подарить человеку самую неожиданную болезнь…

Ученый уже получил российский патент на "экологически безопасный способ разработки месторождений минеральных солей", подразумевающий стерилизацию извлекаемых на поверхность минеральных солей и шахтного воздуха. Для Пермской области это всё весьма и весьма актуально, поскольку ведь именно здесь находятся все российские калийные рудники. Запасы калийных солей составляют здесь 150 миллиардов тонн, в Прикамье добывается треть всего произведенного в мире калия. Добыча в Березниках и Соликамске ведется с 30-х годов прошлого века. Если догадка ученых о влиянии оживших микроорганизмов на жизнь и здоровье человечества верна, то прогноз о том, что запасов руды хватит горнодобывающим предприятиям еще на много лет работы выглядит почти приговором…

Вадим Бисеров

От редакции. Мы связались с пресс-службой ОАО «Уралкалий» с тем, чтобы узнать, как руководство предприятия относится к исследованиям Чудинова и Старцева, собирается ли оно предпринимать какие-то меры к тому, чтобы разработка калийных рудников стала безопасной в микробном отношении. Но ответа так и не получили.

Размещено 28.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)