НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№16 (97)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Наша почта

С приветом из «страны ужасов» в «страну сладких грёз»

«Привет, Лена, нет, я не умерла и не лежу в гипсе от побоев бесчинствующей молодёжи...
А разве ты вообще веришь русским СМИ? Так с чего бы им верить в вопросе о наших местных беспорядках? Врут они. Во-первых, врут о масштабах. Я точно не знаю, что у вас там показывают, но россияне, похоже, считают, что здесь гражданская война. На самом деле в жизни подавляющего числа французов не изменилось ничего, в том числе и в моей. Беспорядки, которые, как я понимаю, заключаются в поджогах машин и зданий, бросании камней в полицейских, неповиновении и противостоянии им и т.п. - в основном, происходят в определённых районах – бедных «гетто», где и в обычное время гулять не рекомендуется. Поэтому страдают сейчас соседи и родственники этих хулиганов. Вообще-то я там ни разу не бывала, только издали видела проездом, но, думаю, там плохо. С этим никто не спорит.

"Погиб ни за что" - пишут на груди протестующие, пытаясь оправдать свои действия смертью двух нелепо погибших арабских подростков
"Погиб ни за что" - пишут на груди протестующие, пытаясь оправдать свои действия смертью двух нелепо погибших арабских подростков
Теперь о второй части вранья: она касается определений «арабский», «мусульманский», «эмигрантский» и т.п. Уж больно всё это упрощённо. На радио «Свобода» я это слышала, а они всё-таки получше остальных считаются. А кому это выгодно, как говорил большой Лебовский, догадаться легко. «Арабский бунт», «эмигрантские беспорядки» = «Очистим Москву от мусора» и пр. А объединяет этих людей не национальность и не религия, и не то, что они, допустим, из одной страны все приехали, а то, что они живут в бедных плохих районах, учатся они плохо, у них нет работы, перспектив, родители их - серые иностранцы или просто неудачники, они шатаются, торгуют гашишем, подворовывают и воруют, терроризируют окружающих, закону не подчиняются и т.д. - они вне общества. Это в Англии, говорят, бывают настоящие расовые междоусобные беспорядки.

Но только ты не подумай, Лена, что я страдаю левизной и вижу причины всех проблем в бедности и серости, точнее, спасение от этих проблем - в просвещении и благосостоянии. Опять же, тут всё не так просто. Но когда я читаю в русском Интернете статью, где утверждается, что хулиганы все одинаковые – эмигранты из Африки – и тут же приводятся 4 имени каких-то задержанных и только одно из которых мусульманское, а три других – французские, или, во всяком случае, христианские, то мне примириться с таким «информированием» нельзя. Особенно учитывая, что население, похоже, легко всему верит – любой х..йне. И дело не в политкорректности, а в том, что когда в России начнутся погромы (или уже бывают, а?), все будут ещё больше считать, что так и надо. Ну и, конечно, стремление изобразить чужие, то есть западные, проблемы хуже своих – это святое. Хотя, будем справедливыми, этим страдают все СМИ всех стран. Но вот в СПб убили студента 20 лет, антифашиста, в центре города ... Где беспорядки то? Где страшно на улицу выйти?

Так долго я отвечаю на твой коротенький вопрос. Потому что задолбало! Как в Советском Союзе – советский народ будет свято верить, что у них лучше всех. Камера смотрит в мир!

При этом я не говорю, что тут ничего страшного – конечно, есть что страшное – очень серьёзно, тревожно и плохо – и дальше будет хуже. Ведь ситуация запущена уже лет 50 как. Построили эти районы новостроек, тогда думали, что это будет чудесно. Это социальное жилье – вот постепенно-постепенно там и стали жить самые бедные, неустроенные, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И – конечно – я не отрицаю – куча эмигрантов, тоже со всеми последствиями. И конечно – я тоже не спорю, что это имеет отношение к современной борьбе цивилизаций, и к борьбе миров - Запада с востоком и югом и вся эта дребедень – о! да и к классовой борьбе, наверное, тоже – вот зараза! Но русские журналисты всё равно гады!!!

Вот так, Ленка, я отвечаю на твой вопрос. Бессвязно, но с душой. Так что не беспокойся за меня. То ли ещё будет...

Пока, до скорого
Агнесса
17.11.2005

От редакции. Выше мы привели подлинное личное письмо, пришедшее на днях от «русской парижанки» её пермской подруге. Нам кажется, что оно представляет собою интерес не столько в качестве объективного свидетельства о парижских событиях, сколько в качестве документа, отражающего современное европейское мироощущение, в котором привычные способы оценки жизни утратили ясность. Мир меняется быстрее, чем способы его познания. Мозг опаздывает за эмоциями. А в глубине всего этого страх перед будущим. От различных взаимоисключающих концепций, парадигм и противоречий голова пухнет и катится куда-то. Куда ты катишься, голова, дай ответ?! Молчит голова, не даёт ответа… Но ведь и у нас то же самое. Старый мир уходит. А про новый мир никто ничего не знает.

Размещено 28.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)