НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№16 (97)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Статистика

Улица Пионерская уполномочена заявить…

7 ноября инициативная группа граждан «За сохранение исторического названия улицы Пионерская» завершила поквартирный опрос пермяков, проживающих на улице Пионерская. 253 человека, т.е. 99% опрошенных жителей, высказались против переименования улицы Пионерская в улицу Романовского.

Опрос проходил в течение 3-х дней. В качестве методики опроса были приняты правила, применяемые при сборе подписей за проведение референдума. Члены инициативной группы обошли все квартиры во всех жилых домах по улице Пионерская (кроме одного подъезда и нового дома № 2, который только начал заселяться). Опрашивались совершеннолетние граждане, имеющие постоянную регистрацию по улице Пионерская. Жителям предлагалось высказаться «за» или «против» «сохранения исторического названия улицы «Пионерская». Граждане, поддерживающие сохранение исторического названия, расписывались в соответствующем подписном листе и заносили в него свои фамилию, имя, отчество, домашний адрес и паспортные данные (небольшая часть опрошенных отказалась вносить свои паспортные данные, боясь их разглашения). Копии заполненных подписных листов переданы в Пермскую городскую комиссию по наименованию улиц и площадей.

Не всех жителей удалось застать дома. Всего в домах по улице Пионерская - 258 квартир (без нового дома №2), переговорить удалось с жильцами из 168 квартир (65% квартир). Большинство из зарегистрированных по улице Пионерская граждан смогли высказать свое мнение. Из 256 опрошенных только 3 человек согласились с переименованием «Пионерской» в «Романовского», остальные высказались за сохранение старого названия улицы. Основные аргументы, высказанные жителями:

1. Неуважительная, пренебрежительная по отношению к жителям процедура переименования улицы («Нехорошо, проявляя уважение к одному человеку, так не уважать сотни других людей». «Спрашивать у людей надо. Их ведь эта улица»)

2. Привычное, историческое, красивое название («Я всю жизнь прожил на Пионерской, чем она не угодила чиновникам? Хорошее, детское название - ведь не «Большевистская» же. У всех было веселое пионерское детство»).

3. Почему именно Романовский, сомнения в значимости личности с точки зрения увековечивания имени в названии улицы («Я не против лично Романовского, хотя узнал о нем только сейчас, но что он такого великого сделал, чтобы в честь него улицы называть?» «В плакате написано, что Романовский умер в марте этого года. Не принято, по-моему, так быстро увековечивать, нужно, чтобы время прошло, а то суета какая-то… нехорошо это»).

Районные власти до сих пор не предоставили инициативной группе статистическую справку о числе зарегистрированных по улице Пионерской совершеннолетних граждан. Поэтому определить точный процент жителей высказавшихся «за» и «против» переименования улицы пока невозможно. Однако есть все основания утверждать, что против переименования высказалось большинство проживающих на Пионерской совершеннолетних граждан. По различным электронным базам данных на этой улице постоянно зарегистрировано от 340 до 430 совершеннолетних граждан (а, по мнению одного из старших по подъезду, на улице проживает и вовсе не более 320 человек). Следовательно, 253 человека, высказавшихся за сохранение Пионерской, составляют, как минимум, от 59% до 74% от числа всех постоянно зарегистрированных по улице совершеннолетних граждан. Как только инициативная группа получит официальные данные о числе зарегистрированных, мы сообщим более точные цифры по итогам поквартирного опроса.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты
и Пермского регионального правозащитного центра

Размещено 28.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)