НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№16 (97)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Территория

Только бы не суровая зима...

Вы видали по телевизору страшные новости про размороженные северные посёлки? Так вот, сейчас такая экзотика есть и у нас в области. Уже на всю прошлую зиму посёлок численностью 200 человек не отапливался. Этой зимой людей ждёт та же участь.

На снимке: пейзаж посёлка мехколонны № 24
На снимке: пейзаж посёлка мехколонны № 24
Речь идёт о микрорайоне в Березниках с не слишком поэтическим названием: посёлок механизированной колонны №24. Для тех, кто знает географию Березников, поясним, что расположен многострадальный посёлок неподалёку от другого: Нартовки.

Люди спасались от морозов, греясь у печек. За время прошлого зимнего отопительного сезона жители мехколонны сожгли в своих печах более тысячи кубометров леса. Заготовка древесины идёт полным ходом и сейчас. В наихудшем положении находятся пенсионеры: у них нет здоровья заняться заготовкой топлива на зиму, а тех нищих пенсий, что они получают, едва хватает лишь на то, чтобы расплатиться за газ и электричество. Единственный выход - собирать древесину в окрестностях поселка. Но и тут ещё с начала лета каждая пригодная деревяшка была собрана, распилена и сложена в сараи. Многие неимущие опасаются, что этой зимой они просто-напросто могут замёрзнуть.

Такая ситуация с теплоснабжением в посёлке возникла не год и не два года назад. Посёлку, что образовался при механизированной колонне №24, завтра-послезавтра исполнится 40 лет. За все свои удобства поселяне всегда аккуратно платили в бухгалтерию мехколонны, полагая, что посёлок принадлежит именно ей, что посёлок и мехколонна – неразрывное целое. Но всё оказалось не так…

Наступила перестройка, приватизация, экономическая неразбериха. К началу 2000 года у посёлка хозяина не стало – в лучших традициях времени он обанкротился, и посёлок стал ничей.

С тех пор минуло почти 4 года, а бодяга с передачей посёлка в муниципальную собственность города Березники всё тянется. Вернее, людей бросили окончательно.

Сегодня мехколонна впрочем, как и посёлок, выглядят удручающе. Несмотря на то, что люди аккуратно выходят на работу, денег им никто не платит. Задолженность по заработной плате почти 9-месячная. Приватизировать свои развалины люди тоже не могут, и даже льготы по оплате за жильё им не предоставляют по той причине, что посёлка официально не существует. При этом на выборы людей дёргают, и в армию призывников забирать не забывают.

В посёлке от всех жителей примерно половина пенсионеров. Есть дети и кормящие матери. Дома, в которых они живут, трудно назвать домами. Это шлакоблочные халупы с полуистлевшими крышами. Стены домов кое-где сгнили, и из них сыпется шлак. Всё жильё находится в аварийном состоянии. Рядом с домами находиться страшно, а уж жить в них и подавно. Условия проживания чудовищные. Одна колонка с питьевой водой на весь посёлок. На улице нет ни одного фонаря. Узкие улочки посёлка вечером остаются без света. Дети в школу и из школы возвращаются впотьмах.

В последний раз посёлок отапливался в сезон 2003-2004 годов. А потом был отключен от теплоснабжения совсем. Энергетики говорят, что за большую задолженность. Люди говорят, что энергетики загнули слишком высокие цены, и поэтому они не смогли оплачивать услуги, так как просто не оставалось денег на проживание.

Валентина Высоцкая (из заявления в городскую прокуратуру): "Откуда Теплоэнерго берёт такие тарифы. У кого не спрашивала в Нартовке, таких тарифов ни у кого нет. Почему с меня пенсионерки берут такие деньги. Вот, например, в ноябре за тепло 428.35 руб., декабре - 689.53, январе - 976.15, феврале - 866.11".

Вячеслав Чайка, главный инженер мехколонны №24: "Наши люди действительно стали крайними. Посёлок до сих пор не находится ни на чьём балансе. Фактически он ничей. Теплоэнергетики пользуются моментом и обдирают людей по полной программе. За 40 квадратных метров жилья им надо выложить почти 3000 рублей в месяц (вся квартплата – Р.Щ.). А какое это жильё? Одна рухлядь".

Сравнение показывает, что с людей брали по каким-то невиданным расценкам, значительно выше, чем в частном секторе. Люди, оставшись без теплоснабжения, взывают к городским властям с мольбой о помощи. Но городская власть остаётся глухой к их проблемам. Все городские СМИ также безмолвствуют. Газетам велено молчать, проблему посёлка не освещать. Закрытая тема. Отмалчиваются и депутаты.

Местная власть принимать жилой фонд посёлка под своё крыло упорно не хочет. Хотя открыто об этом не говорит, прикрываясь тем, что, якобы, у неё нет нужных регистрационных документов по передаче жилого фонда в муниципальную собственность. Однако бывший хозяин посёлка, ОАО "Свердловские железные дороги", на чьём балансе находится мехколонна 24, утверждает, что это не так, что администрация Березников уклоняется от заключения договоров поставки тепловой энергии в посёлок. Существует приказ Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 23 августа 2002 года "О внесении изменений в план приватизации треста "Урастроймеханизации" и приложения к этому приказу, объекты жилого фонда, расположенные в Березниках и не включенные в уставной капитал, передаются в муниципальную собственность Березников. Однако администрация Березников твердит, что никаких документов по этому поводу у неё не было и нет.

Последние два года между местной властью, бывшим хозяином посёлка, его жителями и городским прокурором идёт переписка.

Городской прокурор Олег Рыбин - главе местного самоуправления Игорю Папкову (от 1 марта 2005 года): "Уклонение от заключения договора поставки тепловой энергии в жилые дома, принятые в муниципальную собственность, являются недопустимым".

Мэр Папков - прокурору: "По состоянию на 30 марта 2005 года регистрация перехода права на жилые дома, а также на другое имущество – объекты жилищно-коммунального хозяйства, переданные ОАО "Российские железные дороги" муниципальному образованию города Березники не произведена".

Ну и что дальше? – хочется спросить Игоря Папкова. Почему ничего не сдвигается с места, хотя есть несколько законодательных актов, которые говорят о том, что весь жилищный фонд посёлка должен быть принят в муниципальную собственность безоговорочно?

Видя всю бессмысленность дальнейшей переписки и проведя собственную проверку, прокурор обратилась с исковым заявлением в суд. Его основное требование - обязать администрацию города Березники организовать бесперебойное коммунальное обслуживание населения, устойчивую работу объектов водо-, газо-, тепло-, электроснабжения, принять меры по обеспечению топливом населения, проживающего в МК-24. 8 ноября в березниковском городском суде прошли предварительные слушания Представитель городской администрации Виктор Бевх на них заявил, что «…проблемы МК-24 не существует, мы о ней не знаем». У многих есть опасение, что и суд встанет на сторону администрации и вынесет постановление типа «не вмешивайтесь в эти хозяйственные дела».

А люди ожидают зиму с ужасом и в надежде на то, что она будет не очень суровой.

Родион Щедрин
Размещено 28.11.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №16(97)