НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№17 (98)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Фемида

Тысяча за тайну

Ленинский районный суд принял решение взыскать с администрации г. Перми тысячу рублей в пользу акуловской зелёной активистки Валентины Оглоблиной. Эти деньги – компенсация её морального вреда.

Чем же мэрия навредила Оглоблиной? История проста, и связана она с многолетней борьбой акуловцев за спасение их липовой рощи. Валентина Викторовна обратилась в мэрию с просьбой дать ознакомиться с градостроительной документацией, а именно с проектом детальной планировки посёлка Акуловский. Ознакомиться, чтобы сравнить этот документ с суровой реальностью, то бишь, с тем, что наворотила в посёлке и его окрестностях та же горадминистрация. Действие совершенно естественное и по всем канонам само собой разумеющееся. Тот же Градостроительный Кодекс в своей 18-й статье говорит, что граждане, их объединения и любые юридические лица имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, и о её предполагаемых изменениях – строительстве, реконструкции объектов, благоустройстве территорий, прокладке коммуникаций и других.

Но у нашего городского Департамента планирования и развития территории на всё особый взгляд, о чём нетрудно догадаться, обозревая пермскую застройку последних лет. Валентине Викторовне отказали, обосновав это тем, что нужный ей документ относится… к государственной тайне! По мысли наших чиновников, видимо, подлый враг ни за что заранее не должен узнать, где в посёлке Акуловский должен быть разбит газон, а где будут поставлены остановки общественного транспорта.

Оглоблину, однако, резоны таинственности не убедили. Она подала судебный иск, и тот же Ленинский районный суд своим решением установил, что данный отказ является незаконным по той простой причине, что нужная истице информация не имеет ни малейшего отношения к перечню сведений, указанных в 5-й статье ФЗ «О государственной тайне», и только больное воображение может связывать уличную планировку с тайнами, да ещё государственными. Потребовалось определение областной судебной коллегии (!), чтобы обязать Департамент планирования и развития территории ознакомить жительницу Акуловского В.В. Оглоблину с планом её родного посёлка.

А после этого Валентина Викторовна сочла, что вся эта история с отказом нанесла ей ощутимый моральный вред и подала иск, чтобы его взыскать. И судья Кристина Шабунина, как мы говорили выше, оценила этот вред в тысячу рублей. Не так много за удовольствие иметь тайны от своего населения. Сейчас на мэрию выписан исполнительный лист, как на последнего алиментщика. Пусть раскошеливается, у судебных исполнителей, небось, не забалуешь.

Артём Беспощадный
Размещено 08.12.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)