НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№17 (98)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Житие

Бушующая Бырма
(Как зеркало русской жизни?)

По Руси-матушке победно шествует реформа местного самоуправления, то бишь закон Козака. С 1 января будем мы все жить по-новому…

Большой Бырминский общественно-политический кризис 2005 года. Фото Натальи Лыгаловой
Большой Бырминский общественно-политический кризис 2005 года. Фото Натальи Лыгаловой
Шествие это, несмотря на всю свою победность, полно неожиданностей и вызывает на свет Божий множество до поры сокрытого в самой народной глубине. Кто бы мог, например, подумать, сколько низких интриг, бурных страстей и благородной ярости вскипит в насквозь, казалось бы, мне знакомом, тихом и сонном селе Бырма!

До Нового года пребывает моя Бырма в архаичном статусе одной из сельских администраций Кунгурского района. А после - приобретёт гордое имя центра Бырминского поселения Кунгурского муниципального образования.

Вот в этом-то переходе и разразилась грандиозная, ранее невиданная политическая коллизия. Сообразно числу жителей определено было, что быть в будущем сельском поселении десяти депутатам. А эти десятеро из своих рядов должны уже избрать главу поселения.

Заявились 15 человек. Выдвинулась и Лидия Султанова, нынешняя глава сельсовета. Она – типичная сельская интеллигентка, сама из школьных учительниц, но последние 5 лет тянула свою Бырму всеми силами вброд по новой жизни. Насколько далеко вытянула, сказать трудно, однако, народ её в целом любит. Все знают точно, что, например, воровать Лидия Геннадьевна не станет, а это для нынешних властей всех уровней уже, согласитесь, немало.

…Выборы десяти депутатов прошли без инцидентов. Выше всех рейтинг был у Султановой. И все остальные кандидаты это тоже понимали, потому большинство в своих предвыборных заявлениях так прямо и говорило, что Султанову поддерживают, что она – главная бырминская опора, и голосовать они будут при выборах главы поселения, конечно же, за неё.

И вот прошли пара недель после выборов депутатов. И всё за эту пару недель было так довольно спокойно. Но шло всё-таки какое-то тихое шевеление вокруг избранных депутатов. И шли от этого шевеления по селу какие-то волны и слушки. Будто кто-то кого-то подкупал, кто-то кому-то угрожал по начальственной линии… Но никто не предвидел, чем оно, шевеление это, закончится.

Большой Бырминский общественно-политический кризис 2005 года. Фото Натальи Лыгаловой
Большой Бырминский общественно-политический кризис 2005 года. Фото Натальи Лыгаловой
А по прошествии этих двух недель сели депутаты, проголосовали тайно и выбрали главу. Большинством голосов: семеро против трёх. Истомина Владимира Ивановича, предпринимателя. Даже, можно сказать, олигарха деревенского масштаба. Вся Бырма так и ахнула. И ахнули вместе с нею малые окраинно-сельсоветовские деревни: Подлиповка, Берёзовка, Талачик, Верх-Турка, Красный Берег и даже Шишмары… Поняли люди, что обманули их свежеизбранные ими народные избранники.

Затворилось тут невиданное: так поднялось возмущение тихого сельского народа, что вышли люди на пикеты и митинги. Требуют Султанову в главы. Сделали плакаты, добыли микрофоны, позвали журналистов. Журналисты кунгурские – с «Би-Би-Си»-то и «Нью-Йорка Таймса» в Бырму не добрались по причине затянувшейся предзимней распутицы - поразились невиданной активности сельчан, выплеснулась вся история на страницы районной прессы.

Выходят люди на улицы. Вывешивают регулярно разоблачительные плакаты в людных местах (а истоминские люди тут же их срывают и ему несут). Лихорадит Бырминский сельсовет накануне его исчезновения. Шумит Бырма, а малые деревеньки - пуще того. Бушует Подлиповка, громыхает в Шишмарах, трясёт Верх-Турку…

Роман Юшков
Размещено 08.12.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)