НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№17 (98)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Общество

Про «Алмаз», мальчика Алёшу и глобализм господина Репина

Любят пермские бизнесмены, чиновники и градостроители затевать что-нибудь этакое глобальное. Глобализм их часто находит воплощение в тоннах камня и бетона, в метрах, на которые эти нагромождения простираются в длину, ширину и высоту. Буквально вырастая из-под земли, поражая воображение обывателя, на нас движутся гипермаркеты и торговые мега-центры: «Айсберг», «СемьЯ», «Виват»…

Одним из последних изощрений в формате «гипер» стал гигантский стеклянный ящик на углу Куйбышева и Большевистской под названием «Алмаз». Сооружение сколь пугающе огромное снаружи, столь же пугающе одинаковое, какое-то совершенно однородное внутри. Здание построено, кстати, с грубейшими нарушениями утверждённого архитектурного проекта, с экономией на всём, на чём можно и нельзя, в том числе, на вентиляции – минувшим летом задыхающиеся в стеклянной ловушке продавщицы периодически падали в обмороки.

«Алмаз» несёт в себе всю ту же западную концепцию магазина «для всей семьи», для максимально широкого контингента покупателей, - да попросту для всех. Для всех ли? Как ни печально, есть серьёзные сомнения на этот счёт. К нам в редакцию обратилась молодая мама мальчика-инвалида, пытавшаяся попасть в «Алмаз» со своим ребёнком на коляске. На входе Алёшу и его маму встретило серьёзное сопротивление в лице охранников. Молодые люди в униформе встали за свой магазин горой, заявив, что он не оборудован для посещения его инвалидами. Надо ли говорить об отрицательных эмоциях и унижении, которые испытали мама и ребёнок, подвергшиеся откровенной дискриминации…

Представляет ли магазин опасность для инвалидов и является ли именно это причиной такой блокады? Почему, вообще говоря, только что отстроенный ультрасовременный торговый центр не оборудован приспособлениями для инвалидов? Нам очень захотелось обратиться к руководству «Алмаза» за ответами на эти вопросы.

Но, увы, здесь свои ошибки не признают и предпочитают замалчивать. В разгар рабочего дня в администрации магазина оказалось пусто. Когда истекли 40 минут обещанного секретарём «10-минутного» ожидания, на месте появился, наконец, администратор, суровая женщина средних лет. Узнав о цели прихода, заметно насторожилась, назвать своё имя и должность отказалась. А когда я достала диктофон, чтобы записать наш разговор, это вообще вызвала у неё панику: «Никаких комментариев я вам давать не буду! Обращайтесь к владельцу здания». И тут же добавила, что владельца ТЦ «Алмаз» Александра Анатольевича Репина найти невозможно, так как в городе он почти совсем никогда не бывает, и что вообще г-н Репин человек занятой.

Конечно, когда занятому человеку думать о таком пустяке, как права инвалидов и достоинство других людей. Задачи-то перед ним стоят глобальные.

Анна Пепеляева
Размещено 08.12.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)