НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№17 (98)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Социальная политика

Олигарх отказывается разрешать свою павловскую проблему

В конце ноября в Перми побывал президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Между ним и губернатором Пермской области Олегом Чиркуновым состоялись переговоры об условиях расселения деревни Павлово Ординского района, страдающей от нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Итоги переговоров неутешительны: Алекперов отказал Чиркунову в финансировании расселения Павлово.

Программа расселения гибнущей деревни разработана обладминистрацией и уже более 1,5 месяцев назад передана в головное отделение НК «ЛУКОЙЛ» на рассмотрение. Само появление этой программы на свет – результат трудной и последовательной 3-х-летней работы зелёных, правозащитников, совестливых журналистов и активной части павловских жителей. Добиться от властей радикального (в действительности, единственно возможного) решения павловской проблемы в условиях самых тесных и разнообразных связей этих самых властей с «ЛУКОЙЛом» было делом нелёгким.

Программа предполагает поэтапное перемещение всех жителей в село Орда. Глава Ординского района Николай Агеев сообщил, что у него уже выделен жилищный фонд для размещения павловцев в районном центре. Начальник Главного управления природопользования Пермской области Валерий Середин проинформировал, что, согласно первоначальному замыслу обладминистрации, первые 11 семей с детьми в возрасте до 12 лет предполагалось переселить из зоны экологического бедствия ещё до Нового года, однако из-за алекперовской затяжки с ответом этот план сорвался.

Цена вопроса – всего лишь несколько десятков миллионов рублей, т.е. совершенно незначимая для «ЛУКОЙЛА» сумма, однако нефтяной король крайне опасается за то, что из-за этого переселения репутация его компании, допустившей ситуацию фактического экоцида, пострадает в российском и международном масштабе. Поэтому на сегодня НК «ЛУКОЙЛ» вопреки здравому смыслу полностью отказалась от участия в расселении Павлово – якобы таким образом «ЛУКОЙЛ» заявит о своей непричастности к созданию данной зоны экологического бедствия.

Между тем, причины катастрофической экологической ситуации в Павлово и, особенно, ужасающего состояния здоровья павловского населения по сей день во многом окутаны тайной. Общеизвестно, что нефть не обладает столь высокой токсичностью, чтобы вызвать те явления, что наблюдаются в Павлово. Главный вопрос учёных, занимающихся проблемой «проклятой деревни» - каков химический состав реагентов, которые «ЛУКОЙЛ» начиная со средины 90-х годов закачивает в павловские скважины для разжижения нефтяных пластов и прочистки труб? На этот вопрос ни зелёные, ни правозащитники, ни даже специалисты, занимавшиеся проблемой Павлово по заданию того же «ЛУКОЙЛА», не получили ответа. Не отвечают на него и различные природоохранные структуры Пермской области, в которые также неоднократно направлялись официальные запросы. По мнению некоторых экспертов, исследовавших химический состав павловского воздуха и воды в реке Тураевке, токсичность этих химреагентов, позволяющих «ЛУКОЙЛУ» ускорить нефтеизвлечение и добиться значительной экономии затрат, вполне сопоставима с химическим оружием.

Соб. инф.
Размещено 08.12.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)