НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№17 (98)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Позиции

    Поиск ответов на национальный вопрос становится все более актуальным не только у нас, но и в Европе, и во всем мире. Предлагаем вниманию наших читателей две современных интерпретации классических ответов на этот вопрос: левый ответ и правый ответ. Может быть, у вас есть какой-нибудь третий вариант? Уж очень не хочется снова наступать на одни и те же грабли.

О французском погроме

Самый страшный вывод из двухнедельного французского погрома: агрессор сильнее духом. Молодежные банды знали, за что дерутся. Их жертвы не знали, за что их бьют. Полицейские не очень отражали, кого и ради чего защищают. Такова «гнилость общественных нравов» (как сказал бы, наверное, Робеспьер), душевный паралич Марианны. Итог полувековой эволюции великой республики и всей Западной Европы, колыбели и средоточия цивилизации.

Погромщики не называли своих целей, не выдвигали требований. Но цели и требования ясны без деклараций. Криминальные этнические образования требуют массированного бюджетного субсидирования и полной социальной автономии. Вплоть до экстерриториальности иммигрантских анклавов. За это они жгут других и, судя по всему, готовы гореть и сами. Социально-экономический бич западного мира – халявное обеспечение, необоснованное социальное пособие, незаработанные деньги – обращается в натуральный огонь.

Может быть, еще не поздно признать: Европа забыла себя. Мощные импульсы развития, заданные античностью, Средневековьем и Новым временем растворяются в песке «политкорректности», «государства благосостояния», «либерального социализма». Принцип прав человека превратился в примитивную апологию мелкого эгоизма, девальвировал ценности и понятия. Традиции свободной ответственности, верности и общности, патриотизма и корпоративной солидарности отодвинуты на задний план идеалом всеобщей социальной «расслабухи». Для этого, надо полагать, мир отстаивал себя в схватках с нацизмом и коммунизмом.

Демонтаж опорных понятий свободы целенаправленно осуществлялся на протяжении почти десятилетия (этот период не случайно совпал с двумя легислатурами Билла Клинтона). Терпимость вырождалась в бредовую политкорректность «гуманитарной» унификации, однополых браков и «посткоитальных несогласий». Настойчивые обращения правых сил к здоровым костякам наций во имя непреходящих ценностей верности, традиций, понятий наталкивались на обвинения в консерватизме, фашизме и мафиозности... Нам в России с ее динамичным «диким полем» вообще не понять нынешнего западноевропейского мироощущения 1990-х.

А ведь еще в 1968 году, в той же Франции, левацкий бунт был остановлен не столько полицейской силой государства, сколько гражданским контрдействием. Миллионные демонстрации правых – «Де Голль, ты не один!» - остановили и опрокинули напор тех, кто презирал прошлое своей страны и разрушал ее будущее. Не прошло и сорока лет, как следующее поколение достойных французских обывателей беспомощно уповает на полицию. Но размягченное, расслабленное общество достойно своего государства: привыкшие к профсоюзным вольностям ажаны рассыпаются в интервью, сурово порицая своего министра Саркози.

Европе пора себя вспомнить. Хотя бы так, как помнит себя Америка, вспоминает себя Россия. Жуткий контекст ленинской фразы «Найдите людей потверже» не должен затемнять ее суть. История французского народа буквально выталкивает на первый план немало великих теней, которые бы знали, что делать в пылающем ноябре. Железная рука Жана Тальена, кинжальная реакция Луи Фрерона и даже безоглядная решимость «рыжего негодяя» Франсуа Бурдона – вот образцы, к которым нации приходится, преодолевая политкорректные комплексы, обращаться в трудный час.

Идеологию агрессивной халявы блокирует встречный клин. Кошмары Бен Ладена о «новых крестоносцах» вскоре обратятся в реальность. Жизненная сила цивилизации выдвигается из ее теневых пространств. В любом обществе существует сектор, генерирующий корпоративно-солидаристскую социальную культуру «последней штольни» - со своей свободной экономикой, со своей эффективной политикой. И не стоит переживать тем, кто сейчас бездумно уступает «крест» Ле Пену. Их ведь тоже спасут.

Иосиф Ровировский
Размещено 08.12.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)