НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№17 (98)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Ответственность

Суд признал произвол НИИ ПМ

«Учитывая, что программа утилизации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) не прошла государственную экологическую экспертизу; отсутствуют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу при проведении утилизации МБР по предприятиям г. Перми, участвующим в программе утилизации; отсутствует утверждённая на федеральном уровне (органами Росгидромета) методика расчётов рассеивания выбросов от высокоскоростных источников, проведение работ по утилизации МБР в Пермской области противоречит положениям природоохранного законодательства: федеральным законам «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе». Доводы заявителя о невозможности исполнения оборонного заказа, которым может быть предписано проведение работ по утилизации… судом рассмотрены и отклонены, поскольку выполнение оборонного заказа не должно противоречить требованиям в области охраны окружающей среды и экологической безопасности».

По нашим сведениям, на территории завода им. Кирова валяются десятки "изделий", ожидающих сжигания
По нашим сведениям, на территории завода им. Кирова валяются десятки "изделий", ожидающих сжигания
Вышеприведённый текст на этот раз не выдержки из заключения общественной экологической экспертизы. И не листовка зелёных. Это решение Арбитражного суда Пермской области. Предприятие НИИ ПМ пыталось обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции, но результат остался неизменен, решение окончательно подтверждено.

Таким образом, незаконность ведущейся в Перми утилизации ракет установлена официально, из уст третьей власти. А что думает по этому поводу власть первая?

Вот вам ещё цитата, уважаемые читатели. "Что касается утилизации ракет, то программа идет в соответствии с утвержденным графиком… Это серьезное предприятие, построенное на американские деньги. Сегодня оно загружено в полном объеме". Это как раз к вопросу о первой власти. Это сказал Олег Чиркунов на пресс-конференции в "Интерфаксе" 30 ноября, за день до своего вступления на пост губернатора. Иначе говоря, всё идёт по плану. Горит по полной. Американцы очень рады.

Любопытно, что упомянутый вначале суд состоялся по иску самого НИИ ПМ к Пермскому Ростехнадзору. НИИ ПМ требовало отменить выданное Ростехнадзором разрешение на выбросы, жёстко ограничивающее сжигание. Вникнув в суть дела и установив полную незаконность сжигания ракет, суд, естественно, проклятое для НИИ ПМ разрешение № 118 не отменил.

И что же последовало за этим решением Арбитражного суда Пермской области? А ничего, читатель, ровным счётом ничего, - криминальное сжигание ракет в Закамске продолжается. Чего тут удивляться, ведь сам губернатор Чиркунов сказал, что всё по графику и в полном объёме. Государственные природоохранные органы на территорию НИИ ПМ даже не пускают, чтобы не вставляли палки в колёса.

В последнюю неделю ноября гидрометеопост в Кировском районе фиксировал в воздухе 20 (двадцати!)-кратное превышение ПДК по высокотоксичному хлориду водорода – основному продукту сгорания твёрдого топлива. Терпите, аллергики и астматики. А диоксины в Перми никто даже не определяет (зачем население будоражить?). Мужайтесь, родители, вероятность рака у ваших детей стремительно растёт.

Роман Юшков, доцент кафедры
биогеоценологии и охраны природы ПГУ

Размещено 08.12.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)