НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№17 (98)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Вечерние беседы

Беседа вторая - О скамейках

Помню, в молодости меня шибко радовало, когда в битком набитом автобусе из рук в руки переходил пятачок: «Мужик, передай на билет!». Я даже стишки сочинил:

    И деньги – куда не пойму –
    Протягиваю в уверенности,
    Что я наконец порву
    Неистребимую с древности
    Цепную реакцию зла,
    Вражды, отчуждённости, ненависти!

Потом появились и исчезли компостеры, и снова возникли кондуктора: «Уплотняйтесь, уплотняйтесь, землячки сознательные, подайся вперёд, серединка, быстренько взяли билеты, на линии работает контроль». Но что-то с нами случилось за то недолгое время, когда их не было. Что-то сдвинулось в душе: мы перестали передавать деньги на билеты. К каждому пассажиру теперь кондуктор подходит.

Беседа вторая - О скамейках
Беседа вторая - О скамейках
Но я о скамейках хочу повести речь, уличных обычных скамейках. В конце двадцатого века в нашем городе, да и не только в нашем городе такая мода появилась. Скажем, садится человек на скамью – но как садится? Он на спинку скамейки садится, а ноги – на сиденье. Кто-то первый так сел, за ним другой, третий. Представьте лицеиста Пушкина с томиком Парни, оседлавшего скамью в Царскосельском парке!

И вот уже это стало способом сидения. По-другому вроде и не положено сидеть, западло. Потому что все знают – так делают все. Даже если скамья на вид чистая, надо сесть на спинку – из убеждения, что так делают все. Хотя, как правило, сидения-то грязные. Как же им не быть грязными, особенно осенью? А мимо скамеек бредут старые больные люди, не поднимая головы…

И в Москве так сидят. Сваты приезжали из Казахстана, из города Рудный – говорят, что и там так же. Когда же и как этот позор произошёл, как эта беда навалилась на нас? И как её преодолеть?

Придумали наши коммунальщики пластиковые скамейки, да на спинках шипы набили, чтобы неповадно было моститься. А всё равно сидят, шипы посшибали и сидят. Едешь по бульвару Гагарина – сидят, словно вороны на заборе!

Сейчас власти пошли по другому пути: скамейки делают без спинок. Однако же, я сам видел – и на ней орёл в шлёпках, с сигаретой на корточках устроился. Традиция требует! А ведь было время (кто теперь поверит?), когда скамейка была овеяна облаком влюблённости:

    Поэзия! Греческой губкой в присосках
    Будь ты, и меж зелени клейкой
    Тебя б положил я на мокрую доску
    Зелёной садовой скамейки.
    Расти себе пышные брыжи и фижмы,
    Вбирай облака и овраги,
    А ночью, поэзия, я тебя выжму
    Во здравие жадной бумаги.

Или ещё так:

    В городском саду играет духовой оркестр,
    На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест.

Но! В универмаге «Пермь» - вертящиеся стеклянные двери. Народ идёт валом, и вот что интересно – люди придерживают их, да ещё и оглядываются, не зашибить бы кого ненароком. Значит, не всё ещё потеряно!

Поделюсь ещё одним стариковским наблюдением. Сам видел – мальчишка лет двенадцати шёл по мотовилихинской улице и на ходу читал книгу. Не отрывая глаз от страницы, паренёк свернул за угол. Не поверите, что он читал – Гончаров, «Фрегат «Паллада»! Я поднял глаза и увидел табличку – «Улица Красная площадь».

Как-нибудь позже мы поговорим об этом подробнее.

Семён Ваксман
Размещено 08.12.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №17(98)