НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№18 (99)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Армия и общество

Шесть судов на пути к АГС

28 ноября два первых пермских АГСника Иван Курнышев и Андрей Насыров приступили к работе в областной детской клинической больнице. Встретили их в этом медицинском учреждении очень благожелательно. Сначала с ребятами побеседовал главный врач Валерий Иванович Батурин и его заместитель Марина Александровна Зинец. Затем молодым людям показали все отделения больницы и предложили самим выбрать то, где они хотели бы работать санитарами. После того, как юноши остановили свой выбор на отделении анестезиологии и реанимации, с ними были заключены трудовые договоры. С этого дня начался отсчет времени их альтернативной гражданской службы, которая продлится почти до конца мая 2009 года.

На снимке: Иван и Андрей - первый день в гражданском строю. Фото Михаила Фадеева
На снимке: Иван и Андрей - первый день в гражданском строю. Фото Михаила Фадеева
Вместе с первыми альтернативщиками в этот день в больнице были и представители Пермского Молодежного "Мемориала", которые готовы поддерживать первопроходцев АГС и их работодателей всеми возможными способами. Например, они уже обеспечили тех и других информационными и правовыми материалами, связанными с этой новой службой.

Можно спросить, почему же первые пермские агсники приступили к работе спустя почти два года после вступления в действие Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе"? И почему все-таки у нас только два рабочих места занято альтернативнослужащими, тогда как еще в 2003 г. в области (по данным Управления труда) было выявлено более 40 рабочих мест для прохождения АГС?

Ответ: потому что на пути претендентов на АГС слишком много преград. По статистике в нашей стране призывные комиссии (ПК) отказывают в праве на АГС трети парней, подавших на нее заявления. Объяснение чаще всего такое - претендент не доказал наличие у него убеждений, несовместимых с несением военной службы. А он и не должен был ничего доказывать. Закон требует только обосновать убеждения.

Получив отказ, молодой человек может обжаловать решение ПК в районном суде. И тут откажут - самые упорные ребята идут дальше - в областной суд. Не добившись и здесь своего, делают все новые и новые попытки. Пермяк Андрей Насыров (он, как и Иван Курнышев, состоит в церкви Свидетелей Иеговы, члены которой никогда не берут в руки оружие) прошел шесть заседаний судов, прежде, чем добился направления на АГС. Только благодаря его настойчивости в реанимационном отделении областной детской больницы появился санитар, чья ставка долгое время была вакантна.

Еще одним препятствием на пути к АГС для многих стал сам Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", вернее, две его статьи, из-за которых условия прохождения "альтернативки" воспринимаются как наказание за убеждения, не совместимые с военной службой. Это: самый длинный в мире срок АГС - 3,5 года и экстерриториальный принцип ее прохождения. В соответствии с этим принципом, Федеральная служба по труду и занятости должна направлять юношей, получивших право служить альтернативно, за пределы того региона, где он до этого постоянно проживал. На наши 40 рабочих мест должны были прислать 40 молодых людей, кого-то, скажем, из Татарии, кого-то из Калининграда или с Камчатки, или из Краснодарского края. Но жить им было бы негде, потому что ни одно из этих рабочих мест не обеспечено общежитием, потому и не прислали. А наших агсников, в соответствии с тем же законом, полагалось отправить в те регионы, которые я только что перечислила, или в другие, но только не оставлять в Пермской области.

Авторы закона, видимо, хотели наказать экстерриториальностью тех молодых людей, кто по убеждениям не хочет брать в руки оружие. А наказали больше всего и без того влачащие жалкое существование учреждения социальной сферы и здравоохранения. У них нет и быть не может общежитий. Это первое. Второе: каждый год учреждение-работодатель обязано предоставлять альтернативнослужащему отпуск и оплачивать его проезд до дома и обратно. Ого-го-го сколько это стоит от Перми до Калининграда или до Камчатки. Ну, просто, неподъемными станут для них агсники.

Ребятам из Перми повезло: Фемида в образе Федеральной службы по труду и занятости, подыскивая им рабочие места, видимо, на миг закрыла глаза на узаконенную преимущественность экстерриториального принципа. А вот молодой человек из Верещагинского района Пермской области получил этой осенью направление на АГС в Алтайский край, а житель Чайковского района - в Свердловскую область. Три с половиной года им придется работать там санитарами в психоневрологических интернатах. И поскольку у таких интернатов тоже нет общежитий, жилое помещение для альтернативщиков выделяют прямо в том же здании, где находятся психические больные. Психологи уверяют: 3,5 года службы в круглосуточном окружении "психами" тяжелее, чем два года в армейских казармах.

Да, действующий сегодня Федеральный закон об АГС излишне жесток. И если кто-то из молодых людей, читавших его, все-таки хочет на "альтернативку", не стоит сомневаться, что убеждения или вера действительно не позволяют ему брать в руки оружие. Главное, чтобы это понимали члены призывных комиссий.

Альтернативная гражданская служба во многих странах мира - не просто спасение для их социальной сферы, здравоохранения, экологии, но она еще и основа для гуманизации молодого поколения, а через него и гуманизации всего общества. К сожалению, российское Министерство обороны, да, пожалуй, и вся властная верхушка не хочет видеть этих положительных сторон АГС и всячески препятствует внесению поправок в Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", которые сделали бы его не таким жестким, как сейчас.

И все-таки есть надежда, что к весеннему призыву Государственная дума отменит экстерриториальный принцип прохождения "альтернативки". Законопроект с такой поправкой внесли два думских Комитета - по безопасности и законодательный. А обещанное Президентом и Министром обороны сокращение срока военной службы с 2008 г. автоматически сократит и срок АГС в два раза.

Наше областное Законодательное собрание тоже предложило Госдуме с подачи Пермского "Мемориала" свой проект поправок. Он предусматривает, кроме отмены экстерриториального принципа, еще и разрешение проходить АГС в учреждениях не только федерального и областного подчинения, как сейчас, но и в муниципальных больницах, центрах социальной помощи населению и т.д. Именно они больше всего страдают от нехватки санитаров, соцработников и младшего технического персонала - гардеробщиков, уборщиков.

Если вносить поправки в закон - дело Госдумы, то поддержать пермских альтернативнослужащих могут депутаты областного парламета (или теперь уже краевого?). Зарплата санитара мизерная, максимум 1100 рублей. На нее молодой человек должен и одеться, и обуться, и прокормить себя. Это на военной службе солдат все получает готовенькое. Кроме того, у наших первых агсслужащих есть еще дополнительный расход: на проезд городским транспортом. Живут они в Кировском районе, а больница расположена в Индустриальном. Добираются с пересадками: утром и вечером на двух автобусах, ежедневно отщипывая за проезд от своей почти символической зарплаты по 20 рублей. С середины декабря билеты на городской транспорт подорожают, и эта сумма еще вырастет. Ждать помощи от родителей нашим первопроходцам АГС не приходится - у Ивана папа инвалид, мамы нет. Андрей тоже из семьи с низкими доходами. Областным законодателям, наверное, стоит подумать о том, как найти в бюджете средства хотя бы на оплату проезда агсслужащих.

Правда, процедура принятия такого решения тоже довольно долгая, а ребята нуждаются в помощи уже сейчас. Может быть, найдется какой-нибудь благотворительный фонд или предприниматель, которые могут дать небольшую сумму для оплаты двух проездных билетов? Поддерживая конкретных "альтернативщиков", они помогут становлению института АГС.

Ирина Кизилова, ведущий менеджер проекта
Размещено 05.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)