НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№18 (99)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Держи карман шире

Про сыр в финансовых мышеловках

Мошенники бывают разные. Жертвы их часто похожи: не очень неуверенные в себе люди, рассчитывающие в жизни не на свои силы, а на чудо или "доброго дядю". Сегодня мы предлагаем вам сравнительную новинку, - по крайней мере, для Перми, - знакомьтесь: так называемые некоммерческие партнёрства взаимной поддержки (НПВП). Это действительно формально, в юридическом аспекте, некоммерческие организации. Так сказать, часть третьего сектора. Вся их деятельность базируется на одном простом качестве - постоянном стремлении к халяве и искренней вере некоторых из нас в то, что можно получать огромные деньги, ничего при этом не делая. Такая вера никогда ни к чему хорошему не приводит. А ведь с детства нас учат, что не бывает ничего дешевле сыра в мышеловках, да и он с каждым днём дорожает.

Женщина особенно легко доверяется новому, неизведанному... Фото William Earl Williams
Женщина особенно легко доверяется новому, неизведанному... Фото William Earl Williams
В последнее время НПВП получили в Перми большое распространение. Быть может, вам известны эти названия - "Континент", "Созвездие", "Содружество", "Олимпия", "Атлантида", "Меридиан", "Астрам". Любопытно, что они сами себя называют, не стесняясь, "финансовыми пирамидами", но это не останавливает наших доверчивых земляков. Они не имеют постоянного адреса. Они перемещаются в пределах города, меняя названия и клиентов. Следовательно, пострадавших становится всё больше. Установлено, что подобные некоммерческие партнёрства действуют не только по всей Пермской области, но и, как минимум, в Удмуртии и Татарстане.

Приводят в такие организации чаще знакомые или друзья, где-то что-то слышавшие о том, что, мол, там деньги хорошие можно зарабатывать, да и "развлечься культурно". Новоизбранных гостей (потенциальных потерпевших) в определённое время и в определённом месте встречают пристально смотрящие в глаза и мило улыбающиеся лица. Каждому выдают галстуки и наклеивают определители. При входе в основное помещение стоит респектабельная охрана. В общем, всё внушает непоколебимое доверие и уверенность в добропорядочности и серьёзности организации. Затем гостям предлагают разделиться на группы, в которых им активно разъясняют, что такое партнёрство и каким дружным должен быть коллектив, чтобы это самое партнёрство состоялось. Заметим, что подобный приём часто используется и в различных сектах. Далее гости один за другим рассаживаются по своим местам в зале. Постепенно помещение наполняется звуками спокойной мелодичной музыки. Приглушается свет. На сцену выходит человек и начинает рассказывать о финансовых пирамидах, об устойчивости и надёжности этих образований. При этом, по описанию потерпевших, он активно жестикулирует, совершает хлопки с чётким периодом и постоянно обращает внимание гостей на монитор, где изображены какие-то схемы и графики. Таких "соло" на сцене за время всего посещения совершается около четырёх. В "антрактах" посетителям предлагается подписать документы, начиная с документа "о неразглашении" и заканчивая, почему-то, уставом организации. Затем начинают ненавязчиво говорить о вступительном членском взносе - 26 тысяч рублей…

На следующее утро, по сообщениям потерпевших - страшная головная боль и внезапное осознание того, что все документы подписаны, и деньги отданы.

Инициатива действует в Перми уже изрядный срок: первые "сеансы" состоялись ещё в ноябре 2001 года. Как выяснилось, например, в одном Орджоникидзевском районе насчитывается более 600 пострадавших от организации под названием "Континент". В Мотовилихинском районе организация именовалась "Созвездием", и там 75 потерпевших. Одной из них стала Ирина Вяткина, которая теперь убеждена, что для вытягивания из неё денег использовался гипноз. Строго выдержанный ритм однообразных действий, монотонная музыка, постоянные хлопки, тусклый свет, некая медитативная точка в виде монитора - всё это способствовало возникновению у неё какого-то полусонного состояния. И с самого начала было ей до смешного ясно, что всё в их деятельности нечисто, но сначала уйти было как-то неудобно: такие солидные люди, охрана… В перерывах уйти тоже почти невозможно, потому что организаторы чуть ли не по пятам ходят и ведут себя уважительно и сверхлюбезно… Каким образом люди, которые порой с трудом досиживают до конца фильма, смогли выдержать 8 часов "просветительской" болтовни? Удивительно!..

На настоятельные просьбы позволить им взять документы и устав домой, чтобы лучше разобраться, посетителям категорически отказывали, аргументируя тем, что это коммерческая тайна. Ирина Геннадьевна отмечает, что всё действие было явно тщательно отрепетировано.

Схема банальна: вступив в организацию, т.е. заплатив взнос, человек становится "пригласителем". В его задачи входит находить новых людей, приводить на собрание и уговаривать внести очередной взнос. Отношение к новоявленному "пригласителю" кардинально меняется. Теперь он не гость, которого надо старательно обхаживать, а участник, "пригласитель", к которому предъявляются строжайшие требования. Его заработок напрямую зависит от того, сколько человек он сумел пригласить, следовательно, сколько взносов смог собрать. Специфика организации - строго выверенная структура. Это и есть "финансовая пирамида".

Ирина Вяткина в первый день внесла 14 тысяч рублей. Непрерывные звонки с требованием внести оставшуюся сумму продолжались ещё трое суток. Ирина Геннадьевна подавала заявления в милицию, дальше в прокуратуру, писала даже к мэру Аркадию Каменеву. Отовсюду первоначально следовал отказ.

Лишь в апреле этого года, спустя более двух лет после подачи первых заявлений от пострадавших, на систему вышеупомянутых организаций возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ - "Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере". Выяснилось, что за разноименными образованиями стоят в основном одни и те же люди. Сейчас по делу проходят 10 человек - не пожалеем места и назовём всех наших героев, авось кому-нибудь поможем: Беликов Сергей Александрович, Катырева Елена Владимировна, Стерхов Андрей Сергеевич, Степанова Елена Николаевна, Нохрин Дмитрий Анатольевич, Суханов Юрий Леонидович, Ошмарина Галина Васильевна, Нефёдова Наталья Николаевна, Комардинова Анна Владимировна, Матвеев Леонид Сергеевич. Наказанием за их деятельность может являться "лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет или без такового".

Следователь ГУВД Пермской области Антон Пепеляев вёл расследование по действиям НПВП в Мотовилихинском районе целый год. В ходе следствия было проведен ряд специализированных экспертиз. Так, эксперты-экономисты заключили, что организации действовали вопреки указанной в их официальных документах схеме, т. е. их деятельность не является декларируемым в уставе сетевым маркетингом - "системой управления и организации деятельности предприятий по разработке новых видов продукции, производству и сбыту товаров или предоставлению услуг исходя из потребностей рынка" (словарное определение).

Математическая группа экспертов установила, что схема деятельности этих организаций сама по себе ведёт к самоуничтожению, самоизживанию. Т. е. действуя в рамках этой схемы (один приглашает двух других, каждый из этих двух приводят ещё двоих и т. д.), организации исчерпают свою клиентуру: даже чисто теоретически на определённом этапе все совершеннолетние жители области будут так называемыми клиентами.

Но самые интересные результаты дала комиссия психологов и психиатров: "…Действия организаторов НПВП представляют собой манипулятивные, обманные и деструктивные мероприятия с использованием систем ИНТ (информация низкой точности)-воздействия. При применении ИНТ-воздействия организаторами-фигурантами использованы различные способы и приёмы психологического воздействия: нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и его вариант - цыганский гипноз - и ряд других психотерапевтических приёмов…". Таким образом, ощущение Ирины Вяткиной касательно гипноза нашло своё полное подтверждение у специалистов.

Предварительное следствие окончено, и сейчас уголовные дела по обвинению вышеназванных людей рассматриваются Мотовилихинским и Орджоникидзевским районными судами г. Перми.

Попытки получить какие-нибудь комментарии у "пригласителей" - непосредственных участников незаконной деятельности - нам не удались. Некая Светлана Д., которая указана в подписанном ею договоре "о членстве в некоммерческом партнерстве" в качестве "пригласителя" говорит, что понятия не имеет о "финансовых пирамидах" и никогда в таковых не работала. Алексей В., - как выяснилось, "пригласитель" Светланы, - не отрицал своей причастности к этой истории, но давать нам комментарии категорически отказался.

Вот так, сограждане. В погоне за халявой, т.е. бесплатным "сыром", мы расшибаем себе лбы и тратим деньги неизвестно на что. А ведь на те же 26 тысяч рублей можно купить так много сыра...

Максим Треногин
Размещено 04.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)