НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№18 (99)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Сумма ущерба

Добровольно обязанные?

Человек всегда стремится к простоте: просто окончить школу, просто сдать вступительные экзамены, просто получить престижную работу. И совсем не важно, что он будет предпринимать или не предпринимать для достижения цели, лишь бы проще было. Означает ли проще - лучше? Или качественнее, или правомернее? Нет, проще - значит удобнее, менее проблемно. И, естественно, на нашей простоте, святой до наивности, некоторые зарабатывают деньги. А мы потом, сто раз покаявшись в нашей безропотности, задним числом осознав ситуацию, таим злобу на тех, кто на нас заработал.

Уже который год в Пермской сельскохозяйственной академии им. Прянишникова практикуется взимание с поступивших абитуриентов так называемого добровольного пожертвования. До такой степени добровольного, что большинству оно кажется обязательным. На первом же общем собрании студентам говорят о том, как правильно они сделали, выбрав именно это учебное заведение, о перспективах, которые перед ними открылись и, непременно, о том, что "необходимо внести добровольное пожертвование". Формулировка настораживает, не правда ли? Но все первокурсники именно так воспроизводят просьбу деканов своих факультетов. Необходимость этих пожертвований деканы аргументируют тем, что здешним общежитиям требуется капитальный ремонт, что нужно заменить обветшалое сельскохозяйственное оборудование и многим другим.

После такой непосредственной прелюдии ребят поодиночке приглашают в деканат. Там, как говорят сами первокурсники, их убеждают в том, что, заплатив, они больше не будут знать горя: мол, и комната в "общаге" уютная достанется, и вообще проблем никаких не будет… А внести предлагается сумму не символическую: 20 тысяч рублей.

Такое предложение, естественно, вызывает совершенно разные реакции. Самые смелые иногда позволяют себе возмутиться и выразить своё недовольство такой "круглой" суммой. На что деканы отвечают примерно так: "Что ж, тогда пожертвуйте столько, сколько хотите".

Крохотное меньшинство самых смелых совсем не вносят пожертвование. Все остальные платят. Это понятно - родители первокурсников не желают рисковать: а вдруг их ребёнку это как-то аукнется?.. Им кажется лучшим заплатить и быть более или менее спокойными. Так проще.

Возникает множество вопросов: куда точно идут собранные деньги, кто и каким образом их распределяет, сколько их всего удаётся собрать и т.д. Никто из студентов не пытается это копать и задавать лишние вопросы.

Такая ситуация вызывает негласное недовольство существующими в академии порядками: студенты в своём кругу бурно сетуют на то, что суммы платят огромные, а в общежитиях до сих пор балконы без косяков, батареи не греют или совсем отсутствуют…

За комментариями мы обратились к декану инженерного факультета Владимиру Третьякову, однако он сделал вид, что совершенно "не в теме", и услышать что-либо внятное мы не смогли.

Однако от ректора академии Юрия Зубарева удалось-таки получить довольно содержательные ответы на наши вопросы. Руководитель сельхозакадемии старательно доказывал правомерность взимания пожертвований, говорил о том, что согласно закону "О высшем образовании" и уставу ВУЗа такая деятельность вполне законна. По словам Зубарева, пожертвования идут на реконструкцию общежития № 1, которую благодаря им к новому году планируется закончить. Также он отметил, что необходимость введения пожертвований вызвана исключительно нехваткой средств на ремонт объектов: из федерального бюджета на это поступает лишь 38% от требуемого. Остальное - деньги, полученные за счёт образовательных услуг, сюда же входят средства от обучения на платной основе, спонсорские взносы организаций. Сколько процентов составляют пожертвования студентов, Юрию Николаевичу неизвестно: статистика такая почему-то не ведётся, но, по мнению ректора, сумма эта "мизерна". Называть её он также не стал, сославшись на "коммерческую тайну". Сметную стоимость ремонта "однерки" ректор определил в несколько миллионов, но уточнил, что это не только деньги жертвователей. Потом начнут ремонтировать четвёртое общежитие. Соответственно опять будут "жертвы".

Собеседником было подчёркнуто, что при внесении пожертвований составляются договоры, деньги пропускаются через бухгалтерию и через кассу ВУЗа. Полученная сумма, как несколько раз оговорил ректор академии, не идёт на цели, не оговоренные в договоре, при этом с неё начисляются налоги государству. Выбитые стёкла, поломанные двери и косяки в общежитиях - объект недовольства и негодования студентов, - ректор объясняет беспутством и недобросовестностью выпускников, которые оставляют после себя подобные вещи. А причину отсутствия претензий со стороны родителей Зубарев видит в их непоколебимой уверенности в том, что деньги пойдут на "расширение материально-технической базы". И в результате ребята будут жить в хороших помещениях. "Можно, конечно, без пожертвований, но тогда студенты будут учиться и жить в старых зданиях", - подытожил Юрий Зубарев.

Что ж, оставим юристам квалифицировать эти "пожертвования". Но помни, студент, что у тебя всегда есть святое право отказаться платить. А если ты почувствовал, что из-за твоего отказа тебя хоть в чём-то ущемили - прямая дорога тебе в прокуратуру или в суд.

Максим Треногин

От редакции
Наши внештатные корреспонденты приносят нам сведения и о других обычаях "финансового менеджмента", действующих в учебных заведениях Перми. Например, на заочном отделении Пермского химико-технологического техникума уже знают, что старательным студентам готовиться к сессии надо заранее. Вся группа сбрасывается по нескольку сотен рублей, и избранные активисты занимаются централизованными закупками даров для преподавателей: кому - вазу, кому - тостер, а у кого особенно серьёзные предметы, тому и микроволновку. Особенно примечательно то, что в группах здесь учится много молодых милиционеров, которые, должно быть, таким образом приобретают отличный опыт для своей будущей борьбы с коррупцией.
А что у вас?.. Поделитесь опытом вашего вуза, колледжа или школы, нам всем интересно!

Размещено 04.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)