НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№18 (99)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Сумма ущерба

Об одной геометрической ошибке
главы Кировской района и мэра города Перми

Кама - главное богатство пермяков, а камский берег - место очень притягательное. Особенно высокий правобережный в Нижней Курье и Водниках, заросший вековыми соснами, с живописным видом на речную даль. Здесь часто сиживают художники с мольбертами. Раньше здесь строили санатории и дома отдыха. А сейчас строят свои коттеджи разные преуспевающие и сильные мира сего. В последние годы здесь частенько горят старые дома, уступая место под солнцем новостройкам состоятельных граждан. Того и гляди, простые смертные даже подступиться не смогут к берегу. Остаётся надеяться на Кировскую райадминистрацию - кому, как не главе района стоять на страже интересов закамского гражданина?

Об одной геометрической ошибке главы Кировской района и мэра города Перми
Об одной геометрической ошибке главы Кировской района и мэра города Перми
Однако… странная, однако, история в связи с этим приходит на ум. И героем её является, как ни странно, как раз глава Кировского района Анатолий Николаев. Ну, и ещё бывший мэр Перми Аркадий Каменев.

…В микрорайоне Водники по адресу Танцорова, 24 расположена фактически последняя сохранившаяся из знаменитых нижнекурьинских дач: резной деревянный теремок с флигельком постройки конца XIX века - дача тогдашнего пермского городского головы Синакевича. Теремок и флигель имеют статус государственного памятника архитектуры. Теремок в стиле "ропет" много лет уже стоит без реставрации, но даже в таком состоянии хранит остатки былого очарования. Ещё лет 10-12 назад специалистами Пермских научно-реставрационных мастерских под руководством архитектор Виктора Побоженко был разработан проект реставрации дачи. Но средств на реставрацию ни районная, ни городская администрации так и не нашли.

Вокруг памятника, как известно из письма Областного центра охраны памятников, существовала охранная зона радиусом 50 метров, в которой ничего не может строиться и изменяться. И об этой охранной зоне не могло не быть известно главе райадминистрации Николаеву, который решил построить себе коттедж по соседству с памятником. Не могло не быть это известно и согласующим инстанциям. Поэтому, как мы выяснили в областной прокуратуре, согласуя Николаеву под застройку акт выбора земельного участка инстанции, в частности, Областной центр охраны памятников, как и положено, отследили, чтобы николаевский участок не залезал в охранную зону. Таким образом, площадь участка составила 626,6 кв.м.

Но вот незадача! У нас в Перми решения федеральных культуроохранных органов могут ничего не значить. 21 августа 2002 года вышло постановление главы города № 2241, по которому главе Кировского района Анатолию Николаеву был выделен за счет городских земель участок общей площадью уже 899,4 кв.м. Такая вот вышла ошибка в геометрии. И благодаря этим двум с половиной сотням лишних квадратных метров участок сильно "залез" в охранную зону памятника "Дача купца Синакевича". Уникальный теремок, согласно этому постановлению, должен буквально подпираться забором николаевского дома. Неизвестна в связи со всем этим и судьба старой, сохранившейся с дореволюционных времён, липовой аллеи, входящей в охранную зону.

В июле 2003 г. ООО "Дар" должно было начать строить николаевский дом на этом фактически незаконно выделенном участке, однако движение "Анархо-Экологическое Сопротивление" при участии сознательных журналистов тогда буквально живым щитом преградило путь строителям. Сейчас неизменный районный глава, надеясь, очевидно, на то, что шум утих, снова начинает шевеление вокруг Танцорова, 24, и нынешний существующий статус-кво явно ненадежен.

Вот что по этому поводу думает председатель клуба "Пермский краевед" Владимир Гладышев: "Над очередным объектом культурного наследия Прикамья занесен топор. Технология тихого, "естественного" уничтожения памятных зданий отработана уже давно. Надо ожидать, что скоро на улице Танцорова случится пожар, в результате которого… Или сообщат, что "ввиду высокого процента изношенности" здание не подлежит восстановлению. К сведению господина Николаева и других: портрет Александра Васильевича Синакевича представлен в городской администрации, в галерее известных градоначальников. Сотрудниками областного архива выпущена книга о городских головах Перми, в которой почетное место занял материал и о Синакевиче. Наверное, это и значит, жить в духе времени, в согласии с эпохой".

А ещё тревожит следующее. В соответствии с принятым Пермской гордумой "Проектом зон охраны памятников" в скором времени для каждого памятника архитектуры будет заново разработан и утверждён проект охранной зоны. Разработать такой проект может любая проектная организация, имеющая соответствующую лицензию, по заказу собственника объекта. Таким образом, кое у кого может возникнуть искушение подправить охранную зону под николаевский участок, определённый каменевским постановлением. Поэтому очень хочется пожелать новым городским властям, чтобы они проконтролировали этот вопрос, чтобы охранная зона была действительно недосягаемой, даже для районного начальства, а досадная "ошибка" в документах об отводе лишних 250 кв.м была бы устранена.

С тем, чтобы донести свои пожелания, мы попытались вступить в письменный диалог с горадминистрацией. Результат был поразительным! Первый заместитель начальника Департамента планирования и развития территории Сергей Титов в своём ответе "по поручению главы города" (ещё предыдущего главы) сообщил нам, что "…на указанный земельный участок А.М. Николаеву в охранной зоне памятника архитектуры отвод не оформлялся и постановления Главы от 21.08.2002 № 2241 не существует". Оба-на! А что же это у меня в руках?!

Вот это номер! Может быть, нам вообще всё это приснилось? И нету в действительности ни захвата охранных зон, ни Каменева с его постановлениями, ни Николаева с его коттеджами… А есть лишь старый культурный город Пермь, чтящий законы и берегущий свои памятники…

Илья Вилькевич
Размещено 05.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)