НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№18 (99)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Здоровье

Вы ещё генетически не модифицированы?
Тогда они идут к вам!

В эпоху глобализации и озверевшей научно-технической революции изменения и самые разные новинки проникают в нашу жизнь в совершенно бешеном темпе. Их вал уже давно подталкивается отнюдь не нашими потребностями, а его величеством Рынком. Кто сможет произвести тот же самый товар с меньшей себестоимостью? Кто сможет придать ему новые потребительские свойства и заставить покупателя выбрать именно его? Вот они, вызовы эпохи Великого Потребления, которые смело принимают капитаны глобальной экономики.

Яблоко в форме параллепипеда наверняка генетически модифицировано
Яблоко в форме параллепипеда наверняка генетически модифицировано
Таким образом, появление на нашем столе пищевой продукции из генетически модифицированных организмов вполне закономерно, так как она обеспечивает производителю значительную экономию.

Генетически модифицированные продукты (ГМП) - это результат комбинирования различного генетического материала в одном организме. Например, введение введение генетического материала морского конька в генотип картофеля. Для чего это нужно? ГМ-технологии позволяют добиться улучшения вкуса продукта, или продления срока его хранения, или устойчивости к вирусам и заболеваниям. Часто программируется изменения формы растительного плода. Видели ли вы на лотках пермских овощных киосков почти квадратные яблоки? По сравнению с обычными круглыми они дают ощутимую экономию средств при хранении и транспортировке. Улучшают генетики и внешний вид: необычайно блистающий лаковый помидор, вероятнее всего, продукт усилий генетиков. Понятно, что для производителя всё это представляет одну сплошную выгоду.

Крупнейшими мировыми лидерами-производителями ГМП стали компании "Monsanto" и "Syngenta" (США). Их продукция известна всему миру: генетически модифицированная соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла. Основные страны-производители ГМП - США, Бразилия, Аргентина, Китай. Другие страны, например, Япония, категорически отказались от возделывания детей генной инженерии.

Что мы знаем о воздействии ГМ-продуктов на здоровье? В прошлом году Европейская Комиссия официально признала, что не имеет данных о долгосрочном воздействии ГМП на человека и животных, и никто из специалистов не может гарантировать безопасности потребления ГМП. Оно и понятно - они появились на рынке десяток лет назад, долгосрочных последствий ещё никто не мог наблюдать. По прогнозам, масштабные последствия проявятся через несколько десятилетий потребления ГМП. Тем не менее, многие специалисты считают, что, например, широчайшее развитие аллергий в США - разными её формами страдает на сегодня уже каждый четвёртый американец, - связано именно с тем, что американцы смелее всех других едят ГМП.

Европейский Союз в 2004 г. под мощнейшим давлением Всемирной торговой организации снял длившийся 6-лет мораторий на выращивание на своей территории ГМ-продуктов. Правда, снятие это формальное, так как в большинстве провинций стран-еврочленов по прежнему существует ряд запретов на этот счет, что делает желаемое для производителя выращивание ГМО почти невозможным. Например, Сицилия и Бретань, провинции Италии и Франции, в октябре прошлого года объявили о том, что отказываются даже принимать поставки продукции на основе ГМ-источников. Эти продукты они не только не собираются употреблять в пищу, но и категорически не будут использовать как корм для скота.

Какие товары могут содержать ГМ-продукты? В принципе, что угодно - любая пища, содержащая растительное сырьё. Едва ли не все сельхозкультуры сегодня имеют ГМ-аналоги, но особенно много модифицированных сортов сои, кукурузы, картошки. Патентами на них обладают крупные транс-национальные корпорации, поэтому в России ГМ-овощи и фрукты не выращиваются. Так что покупая российское сырьё, вы можете пока быть уверены, что оно "природное". Зато в отношении колбасы такой уверенности быть уже не может: те же пермские мясокомбинаты могут легко закупать и использовать дешёвую импортную ГМ-сою. Что они и делают.

В первую очередь в "почетном" списке "пищи Франкенштейна", как зовут её западные зелёные, стоят соевое мясо, шоколад, газированные напитки, йогурты, маргарины, соусы и, что особенно важно, детское питание. Кстати, о последнем пункте. В странах Европейского Союза с января прошлого года действует мораторий на использование ГМО в детском питании. Даже Турция и Казахстан запретили использовать ГМ-источники в детском питании как опасное (!) сырье. Да, если взрослые сознательные люди могут есть продукты с весьма специфичным составом, то своим детям они решительно не позволяют делать то же самое. Это естественно. А Россия пока мало защищает детей, хотя биобезопасность выходит на уровень важнейших проблем государства.

Россия в плане контроля проблемы биобезопасности пошла, в отличие от Японии, многих европейских и даже африканских государств путём наименьшего вмешательства: продукт обязан нести на себе маркировку об использовании при его изготовлении ГМ-сырья, а просвещённый потребитель самостоятельно сделает выбор и решит, стоит ли ему это покупать и есть. Маркироваться должна продукция, в составе которой есть ГМП в количестве более 5%. Это объясняют лоббистским влиянием на российскую власть американского производителя: в Европе маркируют еду, начиная с 1%-го содержания в ней ГМ-компонентов. Но это всё полбеды. Просвещённый российский потребитель, может быть, и сделал бы свой выбор, но ещё более просвещённый производитель просто злостно игнорирует закон и не наносит на продукты положенную маркировку.

В Пермской области, вроде бы, тоже существует контроль за продукцией отечественных и иностранных производителей. Ещё в 2002 г. по инициативе группы "Зелёная Эйкумена" при областной администрации была создана рабочая группа по регулированию вопросов, связанных с производством и оборотом ГМП. Областным центром Госсанэпиднадзора было приобретено соответствующее оборудование, освоена методика необходимых исследований. И, начиная с прошлого года, начаты проверки продуктов с полок пермских магазинов.

Итог следующий. Во-первых, за период исследования маркировки о наличии ГМ-компонентов в продуктах питания, продающихся в Пермской области, не обнаружено. Хорошо это или плохо, судите сами. Но подозрительно, очень подозрительно, с учётом того, что по итогам независимых исследований "Гринпис России" из пищевых продуктов, продаваемых в Москве, модифицировано около 30%.

Во-вторых, по результатам проверок в пермских торговых сетях выявлен изрядный список ГМП. Большая часть из них - мясопродукты. Единственная проблема в следующем: Пермский Роспотребнадзор, приемник недавно почившего Госсанэпиднадзора, толи всё ещё не умеет, толи не заинтересован в том, чтобы проводить количественный анализ на содержание в продаваемых продуктах ГМ-компонентов. Проводится только качественный анализ, т.е. в принципе на наличие или отсутствие трансгенных составляющих в пробе. А количество найденного не определяется. И как только результаты теста оказываются положительными, производители, например, колбасы бегут в Роспотребнадзор и несут свои сертификаты и рецептуру, доказывая, что кладут в свою колбасу менее 5% ГМ-сои. Это означает, что сообщать покупателю об использовании ГМ-организмов при приготовлении продукта они не обязаны. Это же надо, закупать и везти ГМ-сою из Москвы, за тридевять земель, чтобы положить в продукт менее одной двадцатой всего состава... И стоит ли вам ради этого пачкаться, бедные хозяева мясокомбинатов?

Как вы думаете, уважаемые читатели, многие ли из выявленных в Перми продавцов и производителей, использующих при производстве пищи ГМ-организмы, сумели доказать нашему Роспотребнадзору, что в их продуктах генетически модифицировано не более 5%? Правильно, читатель - абсолютно все!

Всё таки для сведения, даже, скажем, для общего развития мы помещаем ниже список этих производителей и поставляемых ими на пермские прилавки продуктов, в которых проверки Роспотребнадзора установили наличие ГМП в неизвестных пермской науке количествах.

Элина Нуртдинова

Производитель Продукция
Птицефабрика "Пермская" Колбасы
Нижегородский масложировой комбинат Майонезы "Ряба", "Впрок" и др.
Фирма "Бондюэль" (Венгрия) Фасоль, кукуруза, зеленый горошек "Green peas" и др.
Микояновский мясокомбинат (Москва) Паштеты, фарш замороженный
"ЮРОП ФУДС ГБ" Супы "Галина Бланка"
Колбасный цех ЗАО "А/ф "Мясо" (г. Чайковский) Колбасы, пельмени
Концерн "Белый океан" (Москва) Чипсы "Русская картошка"
Лианозовский молочный комбинат" (Москва) Йогурты, "Чудо-молоко", "Чудо-шоколад"
Мясокомбинат "Лысьвенский" Колбасы
"Перммолоко" Йогурты
"Пермский мясокомбинат" Колбасы
Царицынский мясокомбинат "Россия" (Москва) Йогурты
ОАО "ЧМПЗ" (Москва) Фарш мясной замороженный
Краснокамская макаронная фабрика Макаронные изделия
Комбинат "КЭЛМИ" (Краснокамск) Колбасы, пельмени, фарш замороженный
Соликамский мясокомбинат, колбасный цех Колбасы
ООО "Восток Трейд Импекс" (г. Подольск) Соусы
ООО "Кампина" (Московская обл., г. Ступино) Йогурты, детское питание
Мясокомбинат "Гурман" (Новосибирск) Паштеты
Мясокомбинат "Кунгурский" Колбасы
ООО "ТСМ" (Пермь) Соевые продукты (майонезы, масло, соевые бобы)
ООО "Фрито" (Московская область) Чипсы "Лейз"
ООО "Эрмани" (Московская область) Йогурты
ООО "Юнилевер СНГ", филиал (г. Тула) Майонез "Calve"
ЧП Полонских (Пермь) Чипсы "Гном"
Фабрика "Большевик" (Москва) Печенье "Юбилейное"

Редакция благодарит Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермской области за предоставленные результаты исследований.

Размещено 05.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)