НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№18 (99)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Провокация

Алёна Лаптева, репрессированный боец АЭС
Алёна Лаптева, репрессированный боец АЭС
Пермские учебные заведения начали политическую чистку?

17-летней Алёне Лаптевой объявили, что за "антиобщественное поведение" её поставят на учёт в милицию, в комиссию по делам несовершеннолетних, а также исключат из Профессионального лицея №1. Алена учится на последнем, 3-м курсе, она - член движения "Анархо-Экологическое Сопротивление".

Учится она на хорошо, исключать из лицея ее грозятся за участие в "антиракетном" пикетировании во время визита в Пермь министра обороны Сергея Иванова. О намерении исключить Алену из лицея заявили инспектор Отдела по делам несовершеннолетних Свердловского УВД Наталья Ермолаева и завуч лицея по учебно-воспитательной работе Людмила Швалёва.

Процесс постановки на милицейский учёт запущен, однако никакого предварительного дознания не произведено, т.о. факт совершения Алёной правонарушения не доказан. Суды по совершеннолетним участникам пикетирования ивановского визита идут, и результат их не ясен.

Соб. инф.

Комментарий

Таким образом, 17-летнюю девушку власти собираются исключать из лицея, осознанно хотят испортить ей жизнь только за то, что в день визита военного министра она вышла на улицу с плакатом, в котором выразила свой протест против утилизации в Перми твердотопливных ракет (днём раньше арбитражный суд Пермской области принял постановление, в котором признал утилизацию ракет в Перми незаконной). Девушку за активную гражданскую позицию как малолетних воришек и хулиганов будут "ставить на учет" в милиции.

Либо это бред, либо осознанное, спланированное преследование гражданина за его убеждения: за реализацию своего права на свободу слова девушку пытаются лишить права на образование. Эти две чиновные дамы понимают, на что замахиваются? Даже для России это слишком.

Нам все равно, были или нет формальные основания для постановки Алены на учет в милиции (за участие в "несанкционированном пикете" девушку "подвергли административному задержанию", а пикет не мог быть санкционированным, поскольку даты прибытия министра в Пермь скрывались, и заранее - за 5 требуемых по закону дней - подать уведомление на пикет было просто невозможно), речь идет о покушении милицейских и образовательных чиновников на основополагающие, естественные права человека. Соответствующей будет и реакция Пермской гражданской палаты. Лучшее, что сейчас могут сделать гражданки Ермолаева и Швалева, это принести Алене извинения за угрозы и причиненный моральный вред.

Игорь Аверкиев,
председатель Пермской гражданской палаты

Когда верстался номер

22 декабря Алёну Лаптеву поставили на учёт в Комиссии по делам несовершеннолетних и обязали её родителей выплатить штраф 500 рублей. Заседание комиссии почему-то происходило в кабинете главы администрации Свердловского района г. Перми. По сообщениям наблюдателей, доказательствами вины Алёны никто себя не утруждал. Главным основанием для решения стало то, что Алёна признала себя участником движения "Анархо-Экологическое Сопротивление". На возражения о том, что в отношении совершеннолетних участников пикетирования суд до сих пор не смог установить факт правонарушения, председательствовавшая зам.главы Свердловской администрации Светлана Попыванова объяснила: "Мы рассматриваем дело более с точки зрения морали, а не закона…". Следуя этому принципу, члены комиссии игнорировали ходатайства от законного представителя Алёны, а прокурор в ходе заседания неоднократно менял свою позицию на противоположную.

Размещено 05.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)