НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№18 (99)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Органы

Берегите рёбра!
вступая в гражданско-правовые отношения с милицией

Коренной пермяк, 64-летний ветеран труда, всю жизнь проработавший водителем ведомственной легковушки, человек женатый, трезвый, уравновешенный, зашел как-то к своей старинной знакомой - поговорить о жизни и о делах. Дела были не слишком радужные: знакомая, похоже, решила нарушить кое-какие договоренности. Однако кто бы мог подумать, что разговор завершится побоями и телесными повреждениями? И где завершится - в отделе по борьбе с организованной преступностью! Для человека, никогда в жизни не имевшего дела ни с криминалом, ни с правоохранительными органами, происшедшее было громом среди ясного неба…

Тайна ванной комнаты

Фарман Алиев, пермский азербайджанец, жертва корпоративной солидарности
Фарман Алиев, пермский азербайджанец, жертва корпоративной солидарности
Немного предыстории. Наш герой Фарман Алиев - азербайджанец по национальности, однако всю жизнь прожил в Перми, здесь проработал 40 лет, здесь женился на русской женщине. В феврале этого года Алиев зашел к старинной знакомой К, с которой у него были кое-какие дела. Сев за стол, Алиев обнаружил прямо перед собой… пистолет. Газовый. Ну, пистолет. Ну, лежит… Странно, конечно, но бывает. Не обращая внимания на оружие, Алиев начал увещевать К., которая почему-то вела себя нервно, срывалась на крик и как будто провоцировала его взять в руки пистолет. Но надо знать нашего героя: он в высшей степени уравновешенный человек. Недаром столько лет водителем отработал.

Так продолжалось в течение часа, как вдруг из ванной выскочило трое милиционеров в форме, которые для начала нанесли Алиеву удар по голове сзади, а потом просто начали избивать, приговаривая: "Забудь сюда дорогу". Одним из милиционеров был Джамиль Мамедов, прапорщик ОВД Дзержинского района и по совместительству близкий знакомый К., а двое других - сотрудники УБОП Илья Ляпин и Алексей Казымов. Оказывается, все время, пока Алиев и К. выясняли отношения, милиционеры сидели в ванной и ждали, когда Алиев сделает неосторожное действие. Не дождавшись, решили, что это и необязательно…

В наручниках Алиева привезли в отделение милиции, где продолжили "лечить"… Отпустили лишь около 20.00, продержав в отделении около трех часов. Весь избитый, Алиев пришел домой, и ничего нет удивительного, что почувствовал себя неважно… Обратившись к врачу и получив рентгеновские снимки, выяснил, что у него сломаны ребра.

Непоколебимый эксперт

И, как нормальный гражданин государства, которое он считал правовым, Алиев обратился в прокуратуру Индустриального района с жалобой. Следователь прокуратуры отправил его на освидетельствование к судмедэксперту Л.О. Вершинину, который дал примерно следующее заключение: "О степени тяжести повреждений судить по окончании лечения". Но, не дожидаясь окончания лечения, прокуратура отказала Алиеву в возбуждении уголовного дела!

В отказе говорится, что отношения с гражданкой К. Алиев должен выяснять через суд. Как будто Алиев жаловался на К., а не на самоуправство работников милиции! Забегая вперед, скажем, что эта подмена понятий транслируется от одного отказа к другому. Создается впечатление, что работники надзорных органов специально отводят внимание от действий сотрудников милиции. Мол, ты пришел к К.? Вот с ней и разбирайся…

Алиев на этом не успокоился. Написал заявление в управление собственной безопасности ОблГУВД. Снова пошел на рентген. Снова - к эксперту Вершинину. Получил ответ: "Данных недостаточно…". И снова - отказ.

Эксперт, разумеется, несет уголовную ответственность за ложные результаты экспертизы. Но - никакой ответственности за уклончивые ответы! Он может сколько угодно говорить "ни да, ни нет", ничем при этом не рискуя.

Попутно выясняются еще любопытные подробности. Так, жалобу на сотрудника УБОП Ляпина отдали на проверку… Ляпину. Проверил жалобу на самого себя!

Этот процессуальный "футбол" продолжается уже… Сами можете посчитать, сколько месяцев, если инцидент с Алиевым произошел 16 февраля. Алиев прошел столько рентгенов, что всерьез опасается за свою жизнь и здоровье. Следователь Индустриальной прокуратуры Иван Казанкин, который ведет дело, сам лично ходил с Алиевым к очередному рентгенологу и получил от него письменное заключение о переломах. Такие же заключения давали и другие специалисты, в том числе врачи Областной клинической больницы. Все, кроме эксперта Вершинина. А нужно заключение именно эксперта! А эксперт продолжает непоколебимо твердить: "Мало данных"!

Скованные одной цепью

Алиев написал жалобу прокурору Пермской области Александру Кондалову. В этой жалобе он, ссылаясь на статьи 200 и 207 УПК, просит передать экспертизу другому эксперту либо провести так называемую комиссионную экспертизу с привлечением разных медиков. В областной прокуратуре с этой жалобой поступают именно так, как и следовало ожидать: приводимые в жалобе доводы и вопиющие фактические обстоятельства остаются без внимания, а жалобу спускают на рассмотрение в прокуратуру Индустриального района, на которую, собственно, и жаловался Алиев. Футбол продолжается…

Что особенно умилительно в этой истории, так это то, что во всех отказах в возбуждении уголовного дела фигурирует объяснение, что это "гражданско-правовые отношения Алиева и К.". Поймите же, господа, - речь о насилии, о сломанных рёбрах! Речь - о милицейском произволе. О беспределе. О "круговой поруке" правоохранительных органов. Оставьте в покое гражданско-правовые отношения!

Корпоративная солидарность - отличная штука. Я - только за. Однако есть ведь и корпоративная этика, и честь мундира, говорят… Словом, хочется закончить статью в лучших советских традициях: прошу считать этот печатный материал официальным обращением в Прокуратуру Пермской области - высший орган, призванный следить за соблюдением законности на этой территории.

Светлана Северюхина
Размещено 05.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)