НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№18 (99)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Ответственность

Пропустите нас к реке!

От советских времён и советского законодательства российским любителям природы досталось огромное преимущество, которого лишены жители тех стран, где частная собственность укоренилась несколько столетий назад: берега наших водоёмов не могут быть приватизированы. По крайней мере, при нынешних законах. Это значит, что ваш сосед не может получить береговую полосу речки или озера в свою полную собственность и сделать её для вас недоступной. Помни об этом, рыбак и дачник, и не позволяй наступать на своё святое право пользования родной природой!

Реалии деревни Ветляны: река за 2-х-метровым забором
Реалии деревни Ветляны: река за 2-х-метровым забором
Именно поэтому Правозащитный центр откликнулся на жалобы жителей расположенного на реке Чусовой посёлка Ветляны Добрянского района. Уже добрых полгода мы занимаемся этой ситуацией, и намереваемся дальше не оставлять её без внимания.

…Выезд на место продемонстрировал картину удручающую. Капитальные заборы, спускающиеся непосредственно в воду. Ни о каком свободном перемещении по берегу речи не идёт. Скот на водопой не выгнать - приходится делать приличный крюк в обход, белье прополоскать к речке во многих местах не подойти. Ба! А это что такое? Капитальные дома едва ли не по урезу воды! Безобразие!!! Припомним, что нам говорит закон. В данном случае это Водный кодекс РФ и Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, принятое Правительством в 1996 году. Размеры водоохранных зон зависят, что логично, от размеров водного объекта. Так, в Пермской области этот показатель колеблется от 100 до 1000 метров. В водоохранной зоне устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности: в пределах их запрещается, к примеру, мыть машины, применять садовые химикаты и т.д. Строить в пределах водоохранных зон рек Пермского края можно. Но ОСТОРОЖНО! И вот почему.

В пределах водоохранной зоны есть еще так называемая прибрежная защитная полоса, которая непосредственно примыкает к воде. В Пермском крае ширина этих полос колеблется от 25 до 100 метров. В этой зоне вводятся уже по-настоящему строгие ограничения. Здесь нельзя не то, что мыть машины и применять удобрения, здесь даже за установку палаточного городка можно получить крупный штраф. Какое уж тут дачное строительство… Кроме того, в водоохранную зону входит так называемый бечевник, т.е. полоска вдоль воды. Это земли общего пользования, к которым должен обеспечиваться свободный доступ всем и каждому.

Теперь посмотрим, что у нас конкретно с Чусовой. На основании Постановления губернатора Пермской области № 79 от 27.02.98 за рекой Чусовая закрепляется 1000 метров в качестве минимальной водоохранной зоны и 100 метров в качестве минимальной прибрежной защитной полосы. Это значит, что получить участок под строительство в водоохранной зоне реки Чусовая можно на расстоянии минимум 101 метра от края воды. И надо добавить, что практически ничего в законодательстве уже давно не меняется, так что чьи-либо ссылки на то, что-де Водный кодекс принят только в 1995 г. значения не имеют. Ещё в 1989 г. появилось Постановление Совмина РСФСР, требования которого абсолютно идентичны современным. Всё это означает, что жалобы жителей Ветлян полностью обоснованы: у них в посёлке творится полный произвол.

А улицу Рабочую новые хозяева жизни вообще закрыли, чтобы к реке не ездил кто попало
А улицу Рабочую новые хозяева жизни вообще закрыли, чтобы к реке не ездил кто попало
Как же все это могло произойти? Как нам удалось выяснить, акты выбора земельных участков выдавались в Ветлянах в 90-е годы без согласования в соответствующих природоохранных органах. Этого не скрывают тогдашние председатели Ветлянского сельсовета, это подтверждают и архивы Главного управления природных ресурсов по Пермской области (ГУПР) - ныне упразднённого федерального органа, занимавшегося в тот период такими согласованиями. Начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Пермской области Борис Строльман, работавший в тот период в ГУПРе, ответил нам однозначно: никаких согласований строительства в прибрежной полосе ГУПРом не проводилось и проводиться не могло, ибо это грубо противоречит закону.

Как же районная администрация могла разрешить здесь незаконные постройки? С этим вопросом мы к ней и обратились. Заместитель главы Добрянки Николай Сыропятов в своём письме подтвердил, что участки по берегу гражданам в собственность предоставлялись, и предоставлялись без установления ограничений в использовании. И поспешил нас заверить, что в период с 1992 по 2000 гг. все решения о предоставлении земельных участков принимались администрацией Ветлянского сельского совета. Ой, лукавите, Николай Геннадьевич... Сельсовет производил лишь первоначальное выделение земли, а затем все документы на предоставление земельных участков направлялись к вам в Добрянскую администрацию, где и утверждались.

Мы обратились с нашими вопросами и к главе Добрянки Игорю Лещёву, руководившему районом и в тот период тоже. Игорь Евгеньевич не отрицал, что через городскую администрацию проходили акты согласования участков, но тут же заявил, что лично он ничего не подписывал. "И вообще, - сказал он, - все наши решения отслеживает районная прокуратура, а она к нам претензий не имела". Мы можем только присоединиться к недоумению добрянского главы по поводу бездействия прокурорских работников его района.

Делается ли сейчас с этим всем что-нибудь? Какое-то маленькое шевеление заметно. В июле этого года межведомственная комиссия провела в Ветлянах натурное обследование и составила акт. Как и следовало ожидать, установлено, что использование земельных участков, расположенных между ул. Набережная и ул. Дальняя на берегу р. Чусовая ведется с нарушениями режима использования водоохранных зон, что участки огорожены капитальными заборами, что свободный доступ к бечевнику отсутствует, что на участках возведены либо строятся жилые здания и хозяйственные постройки в непосредственной близости от воды. Т.е. нарушения, очевидные для всего Добрянского района вот уже несколько лет, властью выявлены, ура!

Как нам сообщили в администрации Добрянки, материалы этой проверки были направлены заместителю начальника Краснокамского территориального отдела управления Роснедвижимости по Пермской области Татьяне Меркушевой. Именно этот орган должен принять меры по устранению нарушений закона. Время шло месяц за месяцем, а Роснедвижимость не действовала. Тогда мы направили письмо, где просили сообщить, как идёт борьба с нарушителями. В пришедшем от Меркушевой ответе говорилось, что никакие нарушители в п. Ветляны к административной ответственности не привлекались, и вообще добрянская администрация никакие материалы комиссии вовсе не передала. Ничего не поняв, мы дозвонились до Татьяны Александровны. Она долго рассказывала нам про свою ужасную занятость всякими прочими более важными проблемами, про то, что эта работа связана в том числе и с её безопасностью, а также выспрашивала почему это мы прицепились именно к Добрянскому району. Из всего этого мы поняли главное: толку от Краснокамской Роснедвижимости нам в этой истории не дождаться.

И потому мы спрашиваем областную прокуратуру, обладминистрацию, Пермское управление Росприроднадзора и все остальные причастные органы: кто и когда восстановит законность? Кто вернёт ветлянским детям их законное право купаться и рыбачить на их родной реке? Иначе говоря, когда нам вставлять плёнку в фотоаппарат и выезжать в Ветляны на снос незаконно построенных домов и заборов?

Дмитрий Коротков, юрист ПРПЦ
Размещено 04.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №18(99)