НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Образцы документов

Пример искового заявления

В Левосторонний районный суд г. Наубомска
истец: Невиновных Александр Васильевич,
прож: г. Наубомск, ул. Протяженная, 230-14.
Ответчики: Прокуратура Наубомской области
Министерство Финансов Российской Федерации

Исковое заявление

О возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда

С 6 февраля 1995 года по 21 декабря 1995 года я находился в следственном изоляторе № 1 по обвинению в совершении умышленного убийства и разбойного нападения.

28 апреля 1996 года старшим следователем прокуратуры Наварич В.А. было вынесено постановление о прекращении в отношении меня уголовного дела "за отсутствием в моих действиях состава преступления".

В возмещении ущерба Прокуратурой Наубомской области мне было отказано.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу... возмещается за счет казны РФ... в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 12 ФЗ "О введении в действие части второй гражданского кодекса Российской Федерации" Действие статей 1069 и 1070 ГК распространяется так же на случаи когда причинение вреда потерпевшему имело место до 1 марта 1996 года но не ранее 1 марта 1993 года и причиненный вред остался невозмещенным.

За время нахождения в СИЗО мне должна быть выплачена заработная плата в размере 5 129 000 рублей с учетом индексации на день выдачи чека.

До заключения под стражу я работал на АО "Чикагские покрывала", цех №40 ( бывшем заводе "К коммунизму") слесарем-ремонтником.

Количество дней нахождения в СИЗО в 1995 году - 318 календарных, 223 рабочих дня. Средняя оплата 23 000 рублей в день согласно справки.

Мне был причинен также и огромный моральный вред. У меня пятеро несовершеннолетних детей. Меня совершенно безосновательно обвинили в совершении одних из самых тяжких преступлений, за которые предусматривается наказание вплоть до расстрела. Меня содержали в камере с лицами, обвиняемыми в совершении многочисленных убийств. В камере из 38 заключенных 34 болели различными формами туберкулеза. Меня дважды помещали в карцер, после чего состояние моего здоровья резко ухудшилось. Я дважды объявлял голодовки, чтобы мои жалобы были отправлены в Генеральную прокуратуру РФ. Пинки и тычки, оскорбления со стороны персонала СИЗО и конвоя МВД носили систематический характер. После освобождения из-под стражи слухи о том, что я убийца продолжают преследовать меня до сих пор.

Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в случае если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Следовательно вред должен быть возмещен без учета вины прокуратуры и органов следствия.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 151, 1069, 1070, 1100 ГК РФ,

ПРОШУ:

взыскать с ответчиков в счет возмещения морального вреда 30 000 000 рублей.

взыскать с ответчика в счет возмещения заработной платы 5 129 000 рублей с учетом индексации на день вынесения решения суда.

Приложение:

1. 2 Копии иска;

2. Копия справки о средней заработной плате с последнего места работы;

3. Справка о составе семьи;

4. Справка о состоянии здоровья;

5. Другие документы.

Прошу в суд вызвать в качестве свидетелей

1). Ф.И.О., адрес

2). Ф.И.О., адрес

дата подпись

К главе "Право на судебную проверку законности и обоснованности заключения под стражу"

 Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.