НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Образцы документов

Исковое заявление о компенсации морального вреда

В Левосторонний районный суд г. Наубомска
Истец: Иванов Петр Сидорович,
проживающий по адресу: _______________________
Ответчики: старший лейтенант Вахлаков П.В.,
и старший сержант Жлобов Г.П.
работающие в Наубомском ГОМ.
Соответчик: городской отдел милиции г. Наубомска

Исковое заявление о компенсации морального вреда

18.05.96 г. я был арестован сотрудниками Наубомского ГОМ, доставлен в отделение милиции, где в отношение меня были применены пытки. Прокурором г. Наубомска по этому факту было возбуждено уголовное дело за номером ___ .

12.12.96 приговором Левостороннего райсуда ответчики были осуждены по ст.172 УК РФ соответственно к 1 году лишения свободы и 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, а также были уволены из органов внутренних дел. Пытками мне был нанесен значительный моральный ущерб. В соответствии со ст.151 ГК РФ при рассмотрении исков о возмещении морального вреда учитываются: степень физических и нравственных страданий, а также индивидуальные особенности лица, которому нанесен моральны вред. При определении этих фактов прошу учитывать следующее:

1. Меня дважды избивали, первый раз трое, второй - пять человек, которые были в форме сотрудников милиции, выступали в роли представителей законной власти, в силу чего я чувствовал себя особо уязвимым и незащищенным.

2. Во время избиения они угрожали мне убийством, говорили, что пристрелят якобы при попытке к бегству.

3. Кроме того, они угрожали мне, что посадят в камеру к осужденным за особо тяжкие преступления, скажут, что я являюсь сотрудником милиции, убившим несовершеннолетнего, после чего меня изнасилуют.

4. Они мне также угрожали, что в случае, если я не буду давать необходимых показаний, они изнасилуют мою жену и арестуют на 48 часов моих детей.

5. Когда я говорил им, что у меня больное сердце и просил дать мне валидол, они смеялись говорили, что если я умру от сердечного заболевания, это еще более облегчит их задачу.

Также прошу учесть:

1. Я очень сильно люблю свою жену, с которой живу в браке 17 лет и был знаком 10 лет до этого.

2. У меня единственный ребенок, который болен душевным заболеванием. Любое психическое потрясение может привести к тому, что заболевание станет неизлечимым.

3. Я страдаю стенокардией и ИШБ, в течение 6 лет наблюдаюсь у врача по месту жительства. Трижды до момента ареста мне вызывали скорую помощь. После моего освобождения из-под стражи 10.04.96. скорая помощь мне вызывалась 17 раз, что находиться в непосредственной связи с применением пыток. Кроме того, два месяца я лечился в больнице в связи с сердечным заболеванием.

4. Несмотря на то, что уже 18.05.96. я получил сильные ушибы, сотрясение головного мозга, до моей доставки в СИЗО никакая медицинская помощь мне не оказывалась. Кроме того, я получал питание только один раз в день, на прогулку не выводился.

В связи с этим считаю, что мне были причинены сильные физические и душевные страдания.

В соответствии со ст. 14 Конвенции против пыток, жертва пыток должна получать компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации. По заключению врачей (справка прилагается) мне показано двухмесячное пребывание в санатории вместе с семьей. Согласно прейскуранту цен (прилагается) стоимость такой путевки на трех человек - 6 миллионов рублей.

В соответствии с изложенным прошу:

1. Взыскать с ответчиков и соответчика в счет компенсации мне морального вреда пятьдесят миллионов рублей.

2. Взыскать с ответчиков для моей психической и физической реабилитации шесть миллионов рублей.

Дата Подпись.

Приложение:
1. Медицинская справка;
2. Прейскурант цен;
3. _________________;

К главе "Пресечение недозволенных методов дознания"

 Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.