НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Глава 1.
Правовая защита неприкосновенности личности

Заключение под стражу: вопросы и ответы

1. На основании каких документов человек может быть заключен под стражу?

Задержанный по подозрению в совершении преступления - на основании протокола задержания, подозреваемый и обвиняемый, в отношении которых избрано заключение под стражу - судебного решения (ст. 5 Закона РФ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", далее - Закон). Однако до настоящего времени указанная статья, в соответствии со статьей 52 этого же Закона, в силу не вступила, поэтому для официального оформления задержания по-прежнему необходимы протокол, санкция прокурора и постановление следователя.

2. Кто и в какой срок обязан известить родственников содержащегося под стражей о месте содержания или о его переводе из одного учреждения в другое?

Дознаватель, следователь, судья или орган прокуратуры, ведущие дело, обязаны известить об этом близких родственников незамедлительно (ст. 7 Закона).

3. Кому подчиняются изоляторы временного содержания (далее по тексту ИВС)?

Руководству Милиции общественной безопасности (местной милиции) (ст. 9 ч. 3 Закона).

4. Могут ли подозреваемые и обвиняемые содержаться в колониях и на гауптвахтах?

Да, могут. В колониях, в специально оборудованных помещениях, функционирующих в режиме СИЗО (ст. 10 ч.2 Закона). Подозреваемые и обвиняемые военнослужащие могут содержаться на гауптвахте (ст. 11 Закона).

5. В каких случаях и на какой срок подозреваемые и обвиняемые могут переводиться из СИЗО в ИВС?

Только для производства следственных действий и рассмотрения дела в суде, если ежедневная доставка этих лиц невозможна. Срок перевода не может превышать 10 дней. Если же СИЗО и ИВС находятся в одном помещении, такой перевод производиться не может (ст. 13 Закона).

6. Имеют ли содержащиеся под стражей право обращаться к начальнику СИЗО или ИВС и прокурору с просьбой о личном приеме?

Да, имеют (ст. 17, п.3). Однако, к сожалению, Закон не предусматривает обязательность такого приема.

7. Каково количество и продолжительность свиданий с защитниками ?

Количество и продолжительность свиданий с защитниками не ограничиваются. Свидания проводятся наедине, но в условиях, когда сотрудник СИЗО или ИВС может видеть защитника и его подзащитного (ст. 18 ч.ч. 1 и 2 Закона).

8. Какие документы необходимы защитнику для получения свидания ?

Адвокату - ордер юридической консультации, представителю общественной организации - протокол собрания общественной организации о выдвижении его защитником, иным лицам - определение суда или постановление судьи о допуске в качестве защитника и документы, удостоверяющие личность (ст. 18 ч.1 Закона).

9. Могут ли родственники или иные лица получить свидание с содержащимися под стражей?

Да, могут в количестве не более двух свиданий в месяц с разрешения суда, следователя или прокуратуры. В случае попытки передачи при проведении свидания запрещенных предметов или сведений, свидание прекращается досрочно. Продолжительность свидания родственниками составляет до трех часов (ст. 18, ч.ч. 3 и 4 Закона).

10. Узнав, что жизни или здоровью заключенного угрожает опасность, в течение какого срока сотрудник обязан принять меры по обеспечению безопасности заключенного?

Незамедлительно (ст. 19 Закона).

11. Имеют ли заключенные право на переписку?

Да, имеют. Ограничения на количество писем и телеграмм нет, переписка подвергается цензуре администрации и ведется через администрацию СИЗО и ИВС. Переписка заключенных с другими заключенными осуществляется только с разрешения лица или органа, ведущего его дело. Отправка и вручение писем производится администрацией СИЗО и ИВС в трехдневный срок. Сведения о тяжелой болезни или смерти близких сообщаются заключенному незамедлительно. При убытии заключенного в другое учреждение, поступившее письмо пересылается по новому месту отбытия в трехдневный срок (ст. 20 Закона).

12. В какой срок отправляются жалобы заключенного?

Жалобы в суд, в прокуратуру и иные органы, имеющие право контроля над СИЗО и ИВС - не позднее дня, следующего за днем подачи, а в другие органы власти, в общественные организации или защитникам - не позднее трех дней с момента подачи. (ст. 21, ч.ч. 2,3,5 Закона)

13. Каков порядок отправления жалоб и обращений?

Жалобы в органы, обладающие правом контроля за СИЗО и ИВС, цензуре не подлежат и отправляются в запечатанном пакете. Другие предложения, заявления и жалобы предварительно просматриваются администрацией. Ответы на предложения, заявления и жалобы объявляются под расписку (ст. 20 ч.ч. 2,3,6 Закона).

14. В каком объеме заключенным должно предоставляться бесплатное питание?

В объеме, необходимом для поддержания здоровья и сил (ст. 22 Закона). Специальные нормы питания, утвержденные правительством РФ приводятся в приложении № 2.

15. Какова норма жилой площади для заключенного?

4 м2. Каждый заключенный должен быть обеспечен индивидуальным спальным местом (ст. 23 ч.5 Закона). Однако, эта норма вступает в силу только с момента создания соответствующих условий, но не позднее 1 января 1998 года.

16. Имеют ли заключенные право пользоваться электро- и радиооборудованием?

Каждая камера должна быть оборудована радиоточкой и, по возможности, телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием (ст. 23 ч.4 Закона).

17. Кто и в какой срок производит медицинское обследование заключенного, получившего телесные повреждения?

Такое обследование производится немедленно медработниками СИЗО или ИВС, а по ходатайству заключенного, защитника или решению начальника - врачом медучреждения. Результаты освидетельствования сообщаются пострадавшему. Отказ в проведении обследования может быть обжалован прокурору (ст. 24, ч.3 Закона).

18. Заключенный тяжело заболел. Обязана ли администрация СИЗО или ИВС сообщить об этом родственникам или прокурору?

Да, обязана. При этом получив заявление родственников, прокурор по факту такой болезни может производить проверку (ст. 24 ч.4 Закона).

19. Сколько посылок и передач может получать заключенный?

Посылки получаются без ограничения, однако их вес не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами (в настоящее время - 8 кг.), передачи - весом не более 30 кг. в месяц. Вес передач для несовершеннолетних, тяжелобольных (при наличии заключения), беременных женщин и женщин с детьми до трех лет не ограничивается (ст. 25, ч.1 Закона).

20. Могут ли заключенные работать?

Да, могут. При наличии соответствующих условий в СИЗО или ИВС и по своему желанию. Зарплата заключенного, после соответствующих удержаний, переводится на его лицевой счет (ст. 27 ч.3 Закона).

21. Где проводятся амбулаторные судебно-психиатрические и другие экспертизы?

В следственном изоляторе (ст. 28 ч.1 Закона).

22. Необходимо ли согласие лица или органа, за которым числятся заключенные, для их участия в гражданско-правовых сделках (дарении, купле- продаже и т.д.)?

Да, необходимо (ст. 29 Закона).

23. До какого возраста дети могут находиться с матерью, содержащейся под стражей?

До трех лет. Передать ребенка против желания матери родственникам или в детское учреждение администрация СИЗО или ИВС может только по решению суда (ст. 30 Закона).

24. Какие дополнительные права имеют несовершеннолетние заключенные?

Улучшенные условия содержания и повышенные нормы питания, прогулка продолжительностью не менее двух часов, предоставление возможности для спортивных игр и физических упражнений, при наличии условий - демонстрация кинофильмов, оборудования спортплощадки на открытом воздухе, создание условий для получения общего среднего образования (ст. 31 Закона).

25. В каких случаях заключенные могут содержаться в одиночных камерах?

По мотивированному постановлению начальника СИЗО с санкции прокурора, при отсутствии иной возможности раздельного размещения заключенных, которых по закону нельзя содержать вместе, в интересах безопасности заключенного, при письменном заявлении заключенного об одиночном содержании, при помещении заключенного в одиночную камеру в ночное время (ст. 32 Закона).

26. Должны ли при размещении заключенных в камерах учитываться их личность и психологическая совместимость?

Да, должны (ст. 33 ч.1 Закона).

27. Может ли взрослый содержаться вместе с несовершеннолетними?

Может, но только с согласия прокурора, если взрослый положительно характеризуется и впервые привлекается к уголовной ответственности за нетяжкое преступление (ст. 33 ч.2 п. 2 Закона).

28. Какие категории заключенных содержатся отдельно друг от друга?

Закон выделяет 15 оснований раздельного содержания, в том числе отдельно содержатся:

    подозреваемые и обвиняемые в бандитизме, разбое, грабеже при отягчающих обстоятельствах, умышленном убийстве, умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, изнасиловании, захвате заложников, вымогательстве, терроризме;

    особо опасные рецидивисты;

    осужденные к смертной казни;

    осужденные, жизни и здоровью которых угрожает опасность со стороны других заключенных;

    больные инфекционными заболеваниями; нуждающиеся в особом медицинском уходе (ст. 33 Закона).

29. Что происходит с наличными деньгами, обнаруженными у заключенного?

Они зачисляются на его лицевой счет (ст. 34 ч.3 Закона).

30. Каким образом заключенные обязаны производить уборку камер?

Поочередно (ст. 36 п.6 Закона).

31. Какие меры поощрения могут быть применены к заключенным?

Досрочное снятие взыскания, денежная премия за лучшие показатели в работе за счет доходов от труда заключенного, а к несовершеннолетнему заключенному - разрешение на дополнительное посещение спортивной точки или киносеанса (ст. 37 Закона).

32. Какие взыскания могут применяться к заключенным?

Единовременное водворение в одиночную камеру, карцер или на гауптвахту на срок до 15 суток, а в отношении несовершеннолетнего - до 7 суток (ст. 38 Закона).

33. Какой порядок применения мер взыскания?

Взыскание налагается начальником учреждения или его заместителем не позднее 10 суток, а при проведении проверки - 2 месяцев с момента нарушения. За одно нарушение заключенный не может быть наказан дважды. До наложения взыскания у заключенного берется письменное объяснение. Заключенный может обжаловать взыскание как вышестоящему начальнику или прокурору, так и в суд (ст. 39 Закона).

34. За какие проступки заключенный может водворяться в карцер?

За хранение запрещенных предметов, потребление алкоголя и психотропных веществ, неоднократное нарушение правил изоляции, неповиновение законным требованиям сотрудников или иных лиц либо их оскорбление, нападение на сотрудников, участие в азартных играх, мелкое хулиганство, притеснение или оскорбление других заключенных. Могут водворяться в карцер и те заключенные, к кому ранее не менее двух раз применялись другие взыскания ( ст. 40 Закона).

35. Может ли заключенный быть водворен в карцер при отсутствии заключения медицинского работника о возможности нахождения заключенного в карцере?

Нет, не может (ст. 40 ч.3 Закона).

36. В каких случаях могут применяться спецсредства?

  Спецсредство
Ситуация Резиновые палки Наручники Светозвуковые средства Средства разрушения преград Водометы БТРы Собаки
Отражение нападения Да Нет Да Нет Нет Да
Пресечение массовых беспорядков или групповых нарушений Да Нет Да Нет Да Да
Пресечение неповиновения Да Да Да Нет Нет Да
Освобождение заложников или заключенных, помещений для транспорта Да Нет Да Да Да Да
Пресечение побега Да Да Нет Нет Нет Да
Пресечение причинения вреда окружающим Да Да Да Нет Нет Да
Причинение вреда себе Нет Да Нет Нет Нет Нет
Примечание:
при отсутствии наручников могут использоваться подручные средства связывания. В иных случаях применение спецсредств не допускается (ст. 45)

37. Какие действия обязана предпринять администрация при отказе заключенного от приема пищи?

Начальник места содержания под стражей или его заместитель обязаны выяснить причины отказа от приема пищи, известить об этом лицо или орган, ведущий уголовное дело и прокурора. Если причины отказа от приема пищи обоснованы, принимаются меры к удовлетворению требований заключенного, кроме того, если нет возможности немедленно выполнить эти требования, заключенному дается разъяснение. Отказавшийся от приема пищи содержится по возможности отдельно от других заключенных и под наблюдением медицинского работника.

При угрозе жизни голодающего заключенного применяются принудительные меры, направленные на поддержание его здоровья по письменному заключению врача в присутствии медработника (ст. 42 Закона).

38. В каком случае против заключенною может быть применена физическая сила?

Только в случае, если необходимо пресечь совершение им правонарушения или противодействие законным требованиям сотрудников (не путать с неподчинением, так как противодействие - активное действие, а не простое невыполнение требований), если ненасильственные способы не обеспечивают прекращение нарушения или противодействия (ст. 44 Закона).

39. Какие права имеет содержащийся в карцере?

На 30-минутную прогулку, свидание с защитником, направление жалобы, посылки вручаются ему после освобождения из карцера (ст. 40 Закона).

40. В каких случаях может быть применено газовое оружие?

В тех же случаях, что и резиновая палка (ст. 45 п.п. 1-6 Закона).

41. В каких случаях может применяться огнестрельное оружие?

В одном из восьми случаев:

    для защиты от нападения, угрожающего жизни или здоровью;

    для отражения нападения с целью завладения оружием;

    для освобождения заложников, захваченных зданий, помещений и транспортных средств;

    для отражения группового или вооруженного нападения;

    для задержания лица, оказавшего вооруженное сопротивление или застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни и здоровья;

    для пресечения побега;

    для задержания вооруженного лица (ст. 47 Закона).

42. Что такое режим особых условий в СИЗО?

Это мероприятия, направленные на усиление охраны, пропускного режима и надзора за заключенными, при котором прекращается прием посылок и передач, приостанавливаются мероприятия, проводящиеся с заключенными. Режим особых условий вводится в случае стихийных бедствий, массовых беспорядков, неповиновения, при угрозе вооруженного нападения на учреждение (ст. 48 Закона).

43. Каким образом заключенный может быть освобожден из-под стражи?

По решению следующих органов или лиц:

    по судебному решению;

    постановлением следователя, организующего дознание или прокурора;

    постановлением начальника учреждения или надзирающего прокурора в связи с истечением срока содержания. Не позднее, чем за 24 часа начальник учреждения должен сообщить об истечении срока содержания под стражей лицу или органу, ведущему дело, и если на момент истечения срока содержания не поступило решение о продлении срока, заключенный освобождается постановлением начальника учреждения (ст. 50 Закона).

44. Выдается ли освобождающемуся из-под стражи документы для проезда к месту жительства, одежда по сезону, денежное пособие?

Выдается, если он сам или его родственники не смогут обеспечить его указанным, то есть в необходимых случаях (ст. 50 ч.4 Закона).

45. Обязана ли администрация учреждения выполнять постановления прокурора, касающиеся порядка содержания под стражей?

Да, обязана (ст. 51 Закона).

46. Обязана ли администрация СИЗО, помещая заключенных в одну камеру, удостовериться, что они способны жить вместе в таких условиях?

Да, обязана (ст. 9 Минимальные стандартные правила ООН в обращении с заключенными, далее - МСП ).

47. Какие требования к освещению в камерах предъявляются Минимальными стандартными правилами?

Окна должны иметь достаточные размера для того, чтобы заключенные могли читать и писать при дневном свете и должны быть сконструированы так, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха (ст. 11 МСП).

48. Каким требованиям должна отвечать пища для заключенных?

Она должна быть достаточно питательной для поддержания здоровья и сил. Иметь хорошее качество, быть хорошо приготовленной и поданной (ст. 20 МСП).

49. Имеют ли заключенные право на квалифицированную стоматологическую помощь?

Да. Имеют (ст. 22.3 МСП).

50. Обязан ли врач ежедневно принимать всех, кто жалуется на болезнь?

Врач обязан как ежедневно принимать всех, кто жалуется на болезнь, так и ежедневно навещать больных, а также всех, на кого было обращено его особое внимание (ст. 25.1 МСП).

51. Может ли заключенный быть подвержен дисциплинарному наказанию, не получив возможность высказаться в свое оправдание?

Нет, при наложении дисциплинарного взыскания заключенному должна быть
предоставлена такая возможность.

52. Обязан ли врач ежедневно навещать осужденных, подвергнутых наказанию, которое может причинить физический или психологический ущерб?

Да, обязан (ст. 31.3 МСП).

53. Должны ли иметь заключенные возможность встречи не только с родственниками?

Да, если друзья пользуются незапятнанной репутацией (ст. 37 МСП).

54. Как должна поступать администрация СИЗО при критическом заболевании близкого родственника заключенного?

В этом случае заключенному следует разрешать посещать заболевшего родственника под охраной либо самостоятельно (ст. 44.2 МСП).

55. Может ли подследственный пользоваться услугами своего лечащего врача ?

Да, может, если тот готов работать бесплатно, либо заключенный может оплатить его услуги (ст. 91).

56. Могут ли душевнобольные находиться в тюрьме?

Могут, однако, их не следует содержать в тюремных учреждениях, в связи с чем должны предприниматься меры к их скорейшему переводу в заведения для душевнобольных (ст. 82.1 МСП).

57. Может ли несовершеннолетний содержаться под стражей до суда?

Да, может, но только в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. По возможности, содержание под стражей до суда должно заменяться альтернативными мерами, такими как воспитательный надзор, активная воспитательная работа или помещению в семью (п.13.1-13.2 МCП).

58. Как рассматривают общепризнанные нормы международного права помещение несовершеннолетних в исправительное учреждение?

В качестве крайней меры, применяемой в течение минимально необходимого срока (п.19.1 Минимальных стандартных правил ООН отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, далее - Пекинские правила);

60. Обязаны ли российские власти соблюдать Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными и Пекинские Правила?

Да, обязаны, как общепризнанные нормы международного права, согласно ст. 15 ч. 4 Конституции России.

 Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.