НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Глава 2.
Право заключенного на защиту

Заключенный и защитник: вопросы и ответы

1. С какого момента подозреваемому должны предоставляться свидания с защитником?

С момента предъявления обвинения или объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения (ч.1, ст. 47 УПК РСФСР).

2. Кто должен обеспечить право на защиту подозреваемому и обвиняемому?

Эта обязанность возложена на лицо производящее дознание, следователя, прокурора и суд (ч.2, ст. 19, УПК РСФСР).

3. Кто может допускаться в качестве защитников, на какой стадии и на каких условиях?

Адвокат по предъявлению им ордера юридической консультации и представитель профессионального союза или другого общественного объединения, являющийся защитником, по предъявлении им соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего его личность (ч.4 ст. 47 УПК РСФСР), на стадии предварительного следствия.

Близкие родственники, законные представители или другие лица могут быть допущены в качестве защитника на стадии судебного разбирательства по определению суда (ч.5, ст. 47 УПК РСФСР).

В соответствии со ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, обвиняемый имеет право пригласить своим защитником любое лицо. Поэтому, следователь обязан допустить родственников или иное лицо, если обвиняемый или подозреваемый выбрал их своими защитниками (положение не оформлено процедурно).

Адвокат, приглашенный следователем или прокурором, но только тогда, когда невозможна явка защитника, выбранного подозреваемым или обвиняемым, в течение 24 часов с момента задержания или заключения под стражу, и только с согласия последних (ч.2 ст. 47 УПК РСФСР).

4. В каких случаях участие защитника обязательно?

а) при участии в деле прокурора.

б) при обвинении несовершеннолетних.

в) глухих, немых, слепых и иных лиц, которые в силу физических или психических недостатков сами не могут осуществлять свою защиту.

г) если в суде участвуют лица, не владеющие языком судопроизводства.

д) если по статье обвинения может быть назначена смертная казнь.

е) если другой обвиняемый имеет защитника и его интересы противоположны интересам первого обвиняемого

ж) если среди подсудимых есть лица, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы одно из них имеет защитника (ч.1, ст. 49 УПК РСФСР).

5. Является ли приглашение защитника в указанных случаях правом или обязанностью следователя, прокурора или суда?

Является обязанностью, но только в том случае, если защитник не приглашен обвиняемым или его законным представителем (ч.3, ст. 49 УПК РСФСР).

6. Может ли адвокат без согласия обвиняемою отказаться от его защиты?

Нет, не может (ч.6 ст. 51 УПК РСФСР).

7. Имеет ли право обвиняемый отказаться от защитника?

Да, имеет в любой момент. Однако такой отказ не может являться препятствием для продолжения участия в деле государственного или общественного обвинителя, а равно защитников других подсудимых. Отказ от защитника в случаях, указанных в пунктах в), г), д), е) ответа на вопрос № 4, не обязателен для суда или соответственно для следователя и прокурора (ст. 50 УПК РСФСР).

8. Что составляет круг обязанностей защитника ?

Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого и обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь. Он не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи (ст. 51 УПК РСФСР)

 Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.