НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Глава 3.
Право на судебную проверку законности и обоснованности заключения под стражу

Обжалование и изменение меры пресечения
(правовой комментарий)

Право на обжалование и судебную проверку законности и обоснованности содержания лица под стражей гарантировано гражданам ст. 11 УПК РСФСР. Жалоба по этому поводу, а также на продление срока содержания под стражей приносятся в суд заключенным, его защитником или законным представителем через лицо производящее дознание, следователя, прокурора, администрацию места содержания под стражей. Последние не позднее 24-х часов с момента ее получения должны направить жалобу в суд по месту содержанию лица (уведомить об этом прокурора, если жалоба подается через администрацию СИЗО) вместе с материалами, подтверждающими законность и обоснованность содержания под стражей. Судебная проверка проходит в закрытом заседании с участием самого лица (его присутствие обязательно), прокурора, защитника (если он участвует в деле) или законного представителя не позднее 3-х суток с дня получения материалов (ч. 2 ст. 220-2 УПК РСФСР).

Кроме указанного права обвиняемый может (см. гл. 1):

    знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению;

    представлять доказательства;

    заявлять ходатайства;

    знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;

    знакомиться с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей;

    по окончании дознания или предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;

    иметь защитника (см. гл. 2);

    участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции;

    заявлять отводы;

    приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда (см. гл. 4, 5);

    защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону;

    иметь свидания и вести переписку (см. гл.1, 4).

Предметом судебной проверки являются следующие обстоятельства:

возбуждено ли уголовное дело в отношении соответствующего лица; предъявлено ли ему обвинение; соблюдены ли сроки предъявления обвинения; вручена ли лицу копия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; если лицу предъявлено обвинение, установить предусмотрено ли соответствующей статьей УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года; тяжесть предъявленного обвинения; последствия правонарушения; если была преступная группа, роль в ней обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину арестованного; наличие обстоятельств, исключающих уголовную ответственность данного лица; принимало ли лицо меры к предотвращению вредных последствий совершенного им деяния; данные, характеризующие личность заключенного под стражу, род занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение, наличие постоянного места жительства, возможность влияния на следствие; данные о состоянии здоровья родственников, нахождение кого-либо из них на иждивении; есть ли достаточные основания полагать, что обвиняемый скроется от следствия или суда, либо воспрепятствует восстановлению истины;отсутствие или наличие судимостей; что обвиняемый не будет заниматься преступной деятельностью; данные о том, не допускается ли при производстве дела волокиты.

Эти обстоятельства, в соответствии со ст. 89 ч.1 и ст. 91 УПК РСФСР, обязательно должны учитываться при избрании меры пресечения.

Судья должен вынести мотивированное постановление либо об отмене меры пресечения и освобождении лица из-под стражи, либо об оставлении жалобы без удовлетворения, в котором должны быть отражены причины, по которым суд признал доводы жалобы необоснованными.

Если материалы об обоснованности заключения под стражу в суд не представлены, судья выносит постановление об освобождении лица из-под стражи

Судебное постановление может быть обжаловано в кассационном и надзорном порядке, в случае оставления жалобы без удовлетворения.

Освобождение из-под стражи не означает признания обвиняемого или подозреваемого невиновным в совершении преступления, которое вменяется ему в вину по данному уголовному делу. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, судья не вправе входить в обсуждение этого вопроса.

К этому должно добавить, что заведомо незаконное заключение гражданина под стражу или содержание под стражей является преступлением против правосудия (ч.ч. 2, 3 ст. 301 УК РФ). Ответственности за него подлежат должностные лица - служащие государственных правоохранительных органов (дознания, предварительного следствия, прокуратуры) или судьи, которые сознательно нарушают требования закона относительно оснований применения этой меры пресечения, игнорируют их или же сознательно содержат под стражей гражданина сверх установленных сроков - без продления их в установленном порядке.

 Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.