НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Глава 8.
Право на помилование

Кто может обратиться в Комиссию по вопросам помилования с прошением о помиловании

Хотя в законе этот вопрос и не отрегулирован, но практика выработала порядок, при котором прошение может быть подано как самим осужденным, так и его близкими родственниками, а также администрацией учреждения, где отбывает наказание осужденный.

Для обращения в Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ нет необходимости описывать все обстоятельства дела подробно. Достаточно короткого обращения с указанием, за что и на какой срок осужден, каким судом, судим ли ранее, сколько отбыл по назначенному сроку и какие есть обстоятельства, которые могут рассматриваться как чрезвычайные и позволяющие Комиссии принять решение о ходатайстве о помиловании.

Если речь идет о болезни осужденного или близких членов его семьи как основании для прошения о помиловании, то к прошению необходимо приложить соответствующие медицинские справки.

После поступления прошения в Комиссию, ее аппарат приступает к работе над делом, для чего из суда запрашивается уголовное дело, а из учреждения, где отбывает наказание осужденный, характеристики, медицинские справки как на осужденного, так и членов его семьи, если в прошении указано, что они больны.

Следует иметь в виду, что аппарат Комиссии сразу же отсеивает прошения о помиловании тех, кто не отбыл половины назначенного приговором срока, тех, кто неоднократно судим за умышленные преступления и к кому применялось условно-досрочное освобождение, а они снова совершили умышленные преступления. Такие прошения оставляются без рассмотрения, о чем извещается осужденный. Однако это не лишает права осужденного на повторное обращение с прошением, но рассчитывать на помилование можно будет только после наступления соответствующих обстоятельств. Если администрация учреждения, где осужденный отбывает наказание, пришлет по запросу Комиссии отрицательную характеристику, то дело такого просителя также будет снято с дальнейшего рассмотрения.

Бывает и так, что сама администрация обращается в Комиссию с просьбой о помиловании осужденного, если, скажем, он стал инвалидом при отбытии наказания, заболел тяжелым заболеванием.

При необходимости аппарат Комиссии запрашивает данные о семейном положении осужденного и материальном положении.

Когда дело изучено и все материалы по нему собраны, аппарат готовит короткую справку по делу, на основании чего Комиссия принимает решение.

На каждом заседании Комиссия, которое собирается раз в неделю, рассматривает около сотни прошений от осужденных, в том числе примерно десять прошений от лиц, осужденных к смертной казни.

Если Комиссия примет решение о ходатайстве перед Президентом РФ о помиловании, то аппарат готовит проект указа Президента РФ и отсылает его в администрацию Президента.

После подписания Указа он снова поступает в аппарат Комиссии, и выписки из него отсылаются по месту отбытия наказания помилованным для исполнения.

Практика обращений с прошениями в Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ показала, что чаще всего прошения удовлетворяются в том случае, если:

    судимость первая;
    осужденный перешагнул 50-летний рубеж;
    судимость не связана с совершением тяжких преступлений против личности, последствиями которых является смерть потерпевших или же их инвалидность;
    осужденный стал инвалидом в местах лишения свободы, и его содержание там обходится государству дороже, чем в интернате для инвалидов;
    если умерла жена и оказались брошены малолетние дети.

Это конечно же не полный перечень, поэтому путь обращения в Комиссию никому из осужденных не заказан.

 Главная / Права человека / Права заключенных / Правозащитная хрестоматия






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.