Логотипы ПРПЦ и ПГП

 


ФОНД "НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"
101970, Москва, ул. Маросейка 3/13, к.62
Тел.: (095) 206-8813 Факс: (095) 206-0927
e-mail: npf@сea.ru url: www.npf.ru

ПРОГРАММА "ПРАВА РЕБЕНКА"

 

Положение о конкурсе

Фонд "Новые Перспективы" объявляет о 5-ом туре всероссийского конкурса проектов в рамках программы "Права ребенка", направленных на содействие продвижению Конвенции ООН о правах ребенка в жизнь общества при участии Министерства образования Российской Федерации, "Учительской газеты" и финансовой поддержке компании Лусент Текнолоджис.

Тема 5-го тура конкурса программы "Права ребенка": "Семья и права ребенка". Особое место в системе прав человека занимают права ребенка - проблема, недостаточно разработанная у нас в научном плане и вообще слабо зафиксированная в общественном сознании. Наше общество только начинает подходить к признанию ребенка самостоятельной личностью, обладающей своими законными правами.

Как показывает практика, основные положения Конвенции ООН о правах ребенка продолжают оставаться малознакомыми и малопрактикуемыми родительским, школьным и правоохранительным институтами России.

Именно в семье начинается формирование основных черт характера ребенка. Именно в семье начинается процесс развития (или деградации) его личности, его нравственности, его гражданства. Наконец, именно в семье ребенок получает (или не получает) первые понятия о границах свободы и ответственности, о своих правах и обязанностях, о добре и зле. Семья продолжает оставаться самым эффективным инструментом формирования (или деформирования) личности человека. Но, чтобы использовать весь свой огромный потенциал в позитивном плане, сами члены семьи должны обладать четкими знаниями о правах ребенка, а также волей и организованностью в практике повседневного воспитательного процесса.

Целью проведения 5-го тура является создание условий по формированию у детей чувства собственного достоинства, уважения своих правах и прав окружающих, пониманию личной ответственности за слова, дела и поступки в практике правового семейного воспитания.

О программе "Права ребенка"
Программа "Права ребенка" поддерживает деятельность, нацеленную на внедрение нового предмета с тем же названием в учебные планы школ, а также подготовку общества и заинтересованных кругов (педагогов, родителей, ответственных работников Министерства образования, самих детей) к началу новых, более демократических отношений между учителями и учениками, между родителями и детьми через проведение специальных проектов различными организациями, которые могут послужить основой для проведения реформы программы национальной школы.

Участники конкурса:
Конкурс предусматривает предоставление грантов:

  • Ассоциациям учителей, преподавателям, местным органам власти и школам, которые способствуют распространению знаний по правам ребенка и содействуют созданию открытых и демократических отношений между учениками и учителями;
  • Негосударственным некоммерческим организациям, правовым и образовательным объединениям, которые предлагают программы правового образования для родителей и/ или учителей и молодежи;
  • Издательствам, публикующим учебники или другие материалы, способствующие распространению знаний по правам ребенка;
  • Другим организациям, предлагающим инновационные методы обучения правам ребенка в школах;
  • Внешкольным учреждениям, работающим по данной теме.

    Сумма запрашиваемых средств не должна превышать $5000.

    Критерии отбора заявок
    Все поступившие на конкурс заявки рассматриваются Комиссией, которая оценивает заявки по следующим критериям:

  • Соответствие целей и задач проекта заявленной теме;
  • Актуальность проекта (острота проблемы, заявленной в проекте);
  • Новизна и оригинальность;
  • Реализуемость проекта (выполнимость запланированных в проекте мероприятий);
  • Сомасштабность проекта (соответствие привлечению людских, технических и финансовых ресурсов, заложенных в проекте);
  • Соответствие проекта основной деятельности заявителей;
  • Практическая значимость проекта;
  • Возможность использования результатов проекта другими организациями.

    Сроки

    • Окончательный срок подачи заявок - 15 августа 2002 г., до 17:00

    • Срок реализации проектов - 1 октября - 15 декабря 2002 г.

    • Срок предоставления описательных и финансовых отчетов - 15 января 2003 г.

    Условия подачи заявок

  • Заявки принимаются по почте заполненными по специальной форме (форма в zip-архиве), разработанной Фондом "Новые Перспективы". Заявители должны заполнить все разделы формы заявки.
  • Форма заявки может быть получена по почте, факсу, электронной почте, на нашем веб-сайте (www.npf.ru) или в офисе Фонда "Новые Перспективы" по адресу: 101970, г. Москва, ул. Маросейка 3/13, офис 62, 3 этаж. Запрос на получение формы заявки можно сделать по тел. 206-8813, факсу 206-0927, или по электронной почте: npf@cea.ru.
  • Приложениями к заявке являются а) копии свидетельства о регистрации, Устава организации и справки об открытии банковского счета, б) заверенные письма поддержки, в) резюме основных участников проекта, г) дополнительные материалы, публикации в СМИ, фото и видео материалы.
  • Заявка принимается вместе с подробным описанием реализуемого проекта как - то методический материал, учебное пособие, исследование, программа проведения семинаров, конференций и т.д.
  • В рамках конкурса не будут рассматриваться заявки на поддержку текущей деятельности организации (приобретение оборудования, аренда помещения, в котором располагаются офисы и т.п.);
  • Заявки и приложения к ним в электронном виде не принимаются. Материалы, полученные по почте после 15 августа 2002 года, в 5-ом туре не рассматриваются.

    Ответственность за подачу заявок несут грантозаявители. Решение Комиссии не пересматривается. Соискатели информируются о результатах конкурса по почте, мотивы отклонения заявок не сообщаются. Заявки не рецензируются. Материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.

    Материалы присылать по адресу:
    101970, г. Москва,
    ул. Маросейка 3/13, офис 62
    Фонд "Новые Перспективы"

    Другие конкурсы

    Размещено 09.06.2002


  • Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
    Designed by VNV