Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"Швейцарская Программа содействия укреплению гражданского общества и поощрению прав человека в Российской Федерации"

 

Новый этап Программы, 2002-2005

На новом этапе развития Программы в 2002-2005 гг. планируется расширить ее масштабы и изменить фокус. Поддержка работы правозащитных организаций будет дополнена содействием интеграционным процессам, происходящим в российском гражданском обществе в целом. Стратегия развития Программы на этот период разработана на основе серии пилотных проектов и исследований, проведенных российскими экспертами по инициативе Программы (отчеты об исследованиях будут опубликованы в середине 2002 г.). При определении новых приоритетов были учтены итоги Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека (январь 2001), Гражданского Форума (ноябрь 2001), Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту мигрантов (июнь 2002). Некоторые существенные аспекты Программы вырабатывались в сотрудничестве с другими донорами, работающими в России.

В ближайшем будущем Программа призвана внести вклад в консолидацию гражданского общества в России и в укрепление его способности к эффективным совместным действиям и к диалогу с властью во имя защиты общественных интересов и прав человека. В 2002-2005 гг. деятельность Программы будет направлена на поддержку проектов в двух главных стратегических областях, где планируется достичь следующих целей:

2.1. Укрепление структур гражданского общества, развитие их потенциала и влияния:

  • укрепление и расширение общественной поддержки деятельности НКО, содействие при подготовке, выработке и реализации общественных кампаний и PR-стратегий;
  • расширение общественного участия в деятельности НКО, прежде всего за счет молодежи;
  • создание, тестирование и консолидация инструментов и эффективных методик диалога и взаимодействия структур гражданского общества со всеми ветвями власти ("переговорных площадок");
  • поддержка интеграционных процессов в гражданском обществе, укрепление сетей и коалиций НКО;
  • проведение, в случае обоснованной необходимости, прикладных исследований по наиболее эффективным практическим путям развития гражданского общества.

2.2 Защита и поощрение прав человека:

  • повышение роли НПО в защите прав мигрантов: правовая защита, а также содействие в социально-экономической интеграции, в частности, путем повышения эффективности взаимодействия с властными структурами;
  • активизация участия НКО в противодействии и предотвращении различных форм дискриминации (включая расовую и этническую дискриминацию и нарушения прав человека на почве расизма);
  • укрепление способностей НПО к адекватному противостоянию попыткам преследований активистов-правозащитников и давления на правозащитные организации (превентивные меры, общественные кампании, судебная защита и т.д.);
  • поощрение развития сотрудничества НПО с межправительственными и международными организациями и использования международных инструментов и механизмов по правам человека.

Как и в прошлом, SDC и Совет Программы уделяют особое внимание проектам, вносящим вклад в обеспечение гендерного равенства и защиту прав женщин.

 

Объявление о конкурсе проектов на 2002-2003 гг.

Совет приглашает направлять свои заявки НКО Москвы, Башкортостана и Краснодарского края; проекты по мигрантской проблематике принимаются также от НКО из Липецкой, Саратовской и Ставропольской областей; в дальнейшем стратегическая ориентация и географические приоритеты Программы могут измениться.

Продолжительность проектов - 12 месяцев (в исключительных случаях - от 6 месяцев до двух лет). Совет не оговаривает каких-либо специальных требований к структуре расходов по проекту. Бюджетный потолок в нынешнем конкурсе - 25.000 долларов, но Совет будет приветствовать проекты с небольшими затратами (справочно: в прошлом размеры грантов колебались от 2 до 30 тыс. долл.). При принятии решений о поддержке Совет будет обращать внимание на то, чтобы:

  • сумма запрашиваемых грантов соответствовала сформулированным в заявках целям;
  • проекты были ориентированы на достижение конкретных и поддающихся оценке результатов;
  • деятельность по проекту и ее финансовое обеспечение были прозрачными и могли быть проконтролированы.

Проект должен иметь конкретную цель, напрямую связанную с целями Программы, детальный график деятельности, а также обоснованную и поддающуюся проверке смету. Совет будет принимать решения, исходя из следующих критериев:

  • актуальность поставленной проблемы;
  • реалистичность сформулированных целей;
  • адекватность и эффективность предложенных методов достижения целей;
  • опыт и профессионализм исполнителей;
  • "умножающий" эффект проекта, его воздействие на другие НПО и/или на укрепление прав человека в России;
  • жизнеспособность проекта после окончания финансирования;
  • долговременный эффект деятельности по проекту;
  • прозрачность и обоснованность бюджета.

Крайний срок получения заявок - 23 августа 2002 г. Полученные к этой дате заявки будут рассмотрены на сессии Совета в сентябре 2002 г., результаты конкурса будут объявлены не позднее 30 сентября 2002 г., реализация проектов может начаться 15 октября 2002 г.

 

Структура заявок, правила и сроки их предоставления
(новый этап Программы, 2002-2005)

1. Вводная часть (на русском и английском языках - максимально по три страницы, представляется также электронной почтой или на дискете):

  • название НКО, юридический и физический адреса, телефон(ы), электронная почта, имя руководителя;
  • название проекта, его продолжительность и регион, в котором он будет осуществляться;
  • главная цель проекта и основные виды деятельности;
  • категории населения, на который нацелен проект;
  • общая стоимость проекта, запрашиваемый бюджет, иные возможные источники финансирования проекта;
  • основные данные об НКО: юридический статус, членство, сферы активности, наличие банковского счета, основные источники бюджета.

2. Описание ситуации или проблемы, самооценка способности НКО внести вклад в ее решение.

3. Цели проекта и ожидаемые результаты, методы оценки: возможные качественные и количественные индикаторы, позволяющие судить о степени достижения заявленных целей и поставленных задач в результате выполнения проекта.

4. Деятельность по проекту: ее виды и помесячный график. По возможности - потенциал продолжения соответствующей или сходной деятельности после завершения финансирования в рамках проекта.

5. Управление проектом: роли и функции различных участников проекта, привлекаемые партнеры, "умножающий эффект".

6. Возможные риски и препятствия в реализации проекта.

7. Бюджет (отдельное приложение на русском и английском языках, представляется также электронной почтой или на дискете): подробные оценки затрат в долларах США, разбитые по видам деятельности (с обоснованием). Информация о других реальных или возможных спонсорах как самого проекта, так и иной деятельности НКО, информация о прошлых проверках и аудитах.

8. Устав НКО и свидетельство о регистрации (отдельное приложение).

9. Любая другая информация (отдельное приложение): вырезки из газет, рекомендательные письма и т.п.

Заявки следует направлять почтой в Координационное бюро Посольства Швейцарии в РФ (Москва, 101000, Сретенский б-р 6/1 "Дом России", 4 эт., г-ну Ф. Тевена, тел. для справок 921-81-13) с обязательной пометкой на конверте "Для последующей передачи в Ассоциацию Дорога Свободы". Заявки составляются на русском языке (кроме пп. 1 и 7, требующих также перевода на английский; сведения и бюджет по этим пунктам также следует направлять электронной почтой по адресам ermich@attglobal.net и
Dorothea.KoldeKorovine@mos.rep.admin.ch).

Общий объем заявки не должен превышать 15 страниц (за исключением пп. 8 и 9). При заключении грантового Соглашения о поддержке, партнеры должны будут в отдельном письме указать свои банковские реквизиты и подтвердить свою ответственность за последствия банковских переводов на свои счета.

 

Структура отчетов и сроки их предоставления
(проекты, одобренные Советом в сентябре 2002 г.)

Основные параметры процедуры отчетности (сроки подачи и содержание отчетов) будут определены Соглашениями, заключенными Ассоциацией Дорога Свободы c партнерами. В дополнение, предлагается иметь в виду следующее:

1. Структура отчетов должна отвечать структуре заявок, одобренных Советом. Содержательная информация должна обеспечивать возможность сравнить промежуточные и окончательные результаты с теми, которые содержались в заявке.

2. Как промежуточные, так и окончательные отчеты должны содержать помесячный свод деятельности по проекту. В случае отклонения сроков выполнения проекта от заявленных, отчеты должны содержать информацию о причине таких отклонений.

3. Финансовая часть отчета должна быть представлена в виде понятных и подробных таблиц, также позволяющих сравнить реальные затраты с теми, которые планировались в заявках. В сомнительных случаях грантовые соглашения предусматривают право донора на проведение внешних аудитов.

4. В отчете должна содержаться информация о дополнительных средствах, полученных или запрошенных на выполнение проекта или на иную деятельность НПО.

5. Отчеты составляются на русском языке, объемом не более 10 страниц, объем приложений (публикации, доклады, программы семинаров и т.д.) не ограничен. К каждому отчету должно быть приложено краткое резюме его содержательной и финансовой частей на русском и английском языках (максимально по 2 страницы, посланное также электронной почтой или представленное на дискете).

6. Крайние сроки предоставления промежуточного и окончательного отчетов будут определены Соглашениями.

Выделение оговоренных в Соглашениях сумм будет зависеть от соблюдения сроков предоставления отчетов и выполнения требований к их содержанию. Отчеты следует направлять в Координационное бюро Посольства Швейцарии в РФ (Москва, 101000, Сретенский б-р 6/1 "Дом России", 4 эт., г-ну Ф. Тевена, тел. для справок 921-81-13) с обязательной пометкой на конверте "Для последующей передачи в Ассоциацию Дорога Свободы".

Источник:
Портал "Права человека в России"

Другие конкурсы

Размещено 28.06.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV