Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО" (ФОНД СОРОСА) - РОССИЯ
Программа "Гражданское общество" объявляет
всероссийский открытый конкурс проектов
для сетей некоммерческих организаций (НКО)

"Консолидация структур гражданского общества"

 

Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия, основанный известным финансистом и филантропом Джорджем Соросом, в рамках Программы "Гражданское общество" объявляет открытый грантовый конкурс проектов "Консолидация структур гражданского общества".

Цель конкурса - содействовать укреплению и консолидации структур гражданского общества через реализацию сетевых проектов.

Для данного конкурса используются следующие определения:

"Сеть НКО - это постоянно действующий механизм поддержания, в форме информационного обмена или регулярных встреч, многосторонних горизонтальных связей между независимыми некоммерческими организациями, имеющими общие интересы и ценности или объединенными в целях решения какой-либо проблемы".

"Сетевой проект" - это совместный проект нескольких членов сети НКО, общий результат которого зависит существенным образом от каждого участника, соответствует миссии и целям деятельности каждого из них, подразумевает добровольность и открытость участия и сочетание самостоятельности каждого участника с согласованием действий всех партнеров в рамках проекта.

К участию в конкурсе приглашаются сети некоммерческих негосударственных организаций (за исключением сетей политических и религиозных организаций), имеющие в своем составе не менее 10 российских участников и существующие не менее одного года, а также удовлетворяющие ряду требований к сетям, которые должны быть кратко раскрыты (как характеристики сети) в письме о намерениях:

  • степень и перспективы развития горизонтальных связей между участниками сети, наличие примеров успешного использования данной сетевой структуры;

  • юридическая независимость участников;

  • наличие понятной процедуры вступления в сеть;

  • распределение между членами сети менеджмента в поддержании функционирования сети и реализации сетевых проектов;

  • наличие опыта в управлении грантами у члена сети, подавшего заявку;

  • наличие у участников опыта и профессионализма в осуществлении деятельности, предусмотренной проектом.

Заявителем может быть одна из организаций-участников сети, зарегистрированная в соответствии с действующим законодательством РФ.

При конкурсном отборе будут оцениваться следующие характеристики сетевых проектов:

  • общественная значимость, направленность на становление и развитие ценностей открытого общества;

  • степень влияния на развитие/укрепление сети;

  • новизна и инновационный характер используемых сетевых технологий;

  • эффективность и результативность;

  • обеспеченность ресурсами на основную деятельность по проекту и наличие этих ресурсов у участников сети;

  • коллективный характер управления;

  • реальный практический вклада каждого из партнеров по проекту;

  • соответствие интересам каждого участника;

  • профессиональный уровень дизайна проекта, включая наличие механизмов оценки результатов.

Общий грантовый фонд конкурса $221600
Максимальный размер гранта $21800
(включая оплату консультационных услуг)
Финансирование будет выделяться на осуществление проектов продолжительностью до 1 года.

Победители конкурса получат возможность дополнительно к утвержденным суммам грантов получить средства в размере до $1800 из грантового фонда конкурса на оплату консультационных услуг.

Порядок подачи заявок на получение финансирования:

Сети НКО, желающие подать заявку на получение гранта в рамках этого конкурса, должны до 10 сентября 2002 г. включительно прислать в ИОО по электронной или обычной почте Письмо о намерениях, составленное по прилагаемой форме, а также - описание сети (в соответствии со списком требований, указанных в данном объявлении). Сети НКО, успешно прошедшие первый тур конкурса, будут не позднее 30 сентября 2002 года приглашены для участия во втором туре конкурса и получат пакет документов, необходимых для дальнейшей подачи полной заявки по стандартному образцу проектных заявок на грант ИОО. При подготовке заявки они могут пользоваться помощью консультантов с оплатой до $200. Последний срок подачи заявок на второй тур конкурса - 1 ноября 2002 года.

Количество писем о намерениях от одной сети не ограничивается, однако для второго тура будут рекомендованы экспертами не более двух проектов от одной сети. Каждая сеть в финале конкурса может получить не более одного гранта.

Условия предоставления финансирования:

В смету расходов не могут быть включены расходы, которые не поддерживаются ИОО (см. Приложение к заявке на получение гранта).

Не принимаются письма о намерениях и заявки:

  • от политических партий, движений и объединений;
  • от религиозных объединений и организаций;
  • от незарегистрированных организаций, коммерческих структур, творческих коллективов и частных лиц;

    ПИСЬМА О НАМЕРЕНИЯХ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 18.00 10 СЕНТЯБРЯ 2002 ГОДА.

    Итоги первого тура конкурса будут подведены до 25 сентября 2002 года. Общие итоги конкурса будут подведены до 2 декабря 2002 года.

    Получить форму Письма о намерениях, паспорт сети, стандартную форму заявки, дополнительные консультации, а также подать Письмо о намерениях можно по электронной или обычной почте:

  • в Российском Представительстве Института "Открытое общество" - 115184 Москва, Озерковская набережная, д. 8, тел. (095) 787-88-11, e-mail: vera@osi.ru WEB-сайт ИОО-Россия: http://www.osi.ru
  • во всех отделениях Института "Открытое общество" в России, а также у программных координаторов ИОО в государственных университетах.

    ОТДЕЛЕНИЯ ИОО В РОССИИ

    Нижний Новгород
    603005 г. Нижний Новгород, ул. Грузинская, 24/22
    тел.: (8312) 784-034, e-mail: office@osi.nnov.ru

    Новосибирск
    630007 г. Новосибирск, ул. Советская, 6
    тел.: (3832) 119-781, e-mail: osinsk@osi.nsc.ru

    Санкт-Петербург
    191028 г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, 15
    тел.: (812) 346-7050, e-mail: office@spb.osi.ru

    Программные координаторы ИОО в государственных университетах городов: Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Калининград, Казань, Кемерово, Кострома, Краснодар, Красноярск, Махачкала, Нальчик, Новгород, Омск, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Саратов, Тверь, Томск, Тула, Уфа, Чебоксары, Якутск, Ярославль.

    Приложения:

  • Письмо о намерениях
  • Смета расходов
  • Участники сети
  • Состав коодинационного/руководящего органа сети
  • Имеющиеся источники финансирования проекта
    Скачать в zip-архиве (11 kb).

     

    Концепция
    Всероссийского открытого конкурса проектов
    для сетей некоммерческих организаций (НКО)

    "Консолидация структур гражданского общества"

    В 2002 году программа "Гражданское общество" продолжает поддержку процессов консолидации структур гражданского общества. В 2001 году был проведен пилотный конкурс "Консолидация структур гражданского общества через развитие сетей НКО". Пилотный проект позволил увидеть ситуацию и тенденции в развитии сетевых структур в сообществе некоммерческих организаций (НКО), сильные и слабые стороны сетевого строительства и более четко определить пути его поддержки. Программа совместно с экспертами и руководством программного блока "Общественный договор" инициировала ряд круглых столов и экспертных встреч, на которых обсуждались различные аспекты развития сетевых инициатив в "третьем секторе". Наиболее активное сотрудничество в этой сфере наладилось с АЙРЕКСом и фондом Ч.С.Мотта. ИОО стал коспонсором и активным участником международной конференции "От эффективной сети к эффективному взаимодействию", которая состоялась в мае 2002 года. На конференции были представлены результаты анализа форм оценки и самооценки сетей по итогам пилотного конкурса ИОО в рамках сборника "Горизонтали третьего сектора", подготовленного программой к конференции. Сообщество некоммерческих организаций с большим вниманием относится к сетевым инициативам программы, что было зафиксировано в выступлениях и комментариях участников международной встречи.

    Цель конкурса - содействовать укреплению и консолидации структур гражданского общества через реализацию сетевых проектов.

    Для данного конкурса под "сетями НКО" понимается следующее:

    "Сеть НКО - это постоянно действующий механизм поддержания, в форме информационного обмена или регулярных встреч, многосторонних горизонтальных связей между независимыми некоммерческими организациями, имеющими общие интересы и ценности или объединенными в целях решения какой-либо проблемы".

    Под "сетевым проектом" понимается любой совместный проект нескольких участников сети НКО, общий результат которого зависит существенным образом от каждого участника, соответствует миссии и целям деятельности каждого участника, подразумевает добровольность и открытость участия и сочетание самостоятельности каждого участника с согласованием действий всех партнеров в рамках проекта.

    Последние годы развития третьего сектора в России показали преимущества использования сетевого подхода при реализации гражданских инициатив. В частности, сложившаяся за десятилетия система информационных и непосредственных контактов между НКО разных регионов и разных сфер деятельности позволила эффективно повлиять на ход подготовки и проведения Гражданского форума, состоявшегося в Москве в ноябре 2001 года. С другой стороны, развитие горизонтальных связей в некоммерческом секторе сдерживается отсутствием у большинства НКО необходимых ресурсов. Совместные проекты, как правило, осуществляются при доминирующей роли одного лидера, который управляет всеми ресурсами и строго определяет действия каждого участника. При таком, - вертикальном - подходе потенциал совместного действия используется не в полной мере, а участие в проекте мало способствует укреплению потенциала отдельных участников.

    Предлагаемый конкурс как раз и предполагает доставить в некоммерческий сектор тот дополнительный ресурс, который позволит усилить сетевую составляющую уже реализуемых или планируемых проектов. Одновременно конкурс призван активизировать процесс укрепления горизонтальных связей внутри третьего сектора. Принципиально, что в рамках конкурса не будут поддерживаться проекты, преследующие исключительно цели развития сети. Сетевое строительство должно базироваться на выполнении содержательного проекта, соответствующего миссии сети. При этом приоритет должен отдаваться уже действующим проектам для усиления именно сетевого подхода к их выполнению, а не тем, которые разрабатывались специально под условия конкурса. Тем самым, в рамках конкурса планируется поддержка реально действующих сетевых структур.

    Для достижения цели конкурса предполагается использовать следующие критерии отбора проектов для финансирования:

    • характеристики проекта:

      • степень влияния на развитие/укрепление сети;

      • новизна и инновационность используемых сетевых технологий; распределенность практического вклада участников проекта; их ответственности за общий результат

      • общественная значимость;

      • эффективность и результативность;

      • обеспеченность ресурсами на основную деятельность по проекту и рассредоточенность этих ресурсов среди участников сети;

      • коллективность управления;

      • соответствие интересам каждого участника;

      • уровень профессиональности дизайна проекта

    • характеристики сети и ее участников:

      • степень и перспективы развития горизонтальных связей между участниками сети, наличие примеров успешного использования данной сетевой структуры в прошлом;

      • юридическая независимость участников;

      • открытость процедуры вступления в сеть;

      • распределенность менеджмента в поддержании функционирования сети и реализации проектов сети;

      • наличие опыта в управлении грантами у организации-заявителя, которая должна быть участником сети, укрепление которой подразумевается проектом;

      • уровень организационного развития участников проекта;

      • наличие у участников опыта и профессионализма в осуществлении деятельности, предусмотренной проектом.

    Для повышения эффективности усилий по развитию сетей в конкурсе предусмотрена возможность привлечения профессиональных консультантов (для этого резервируются специальные дополнительные финансовые квоты к грантам), которые могли бы помочь восполнить отсутствие опыта организационного строительства. С одной стороны это будет способствовать профессионализации дизайна и менеджмента проектов, с другой, - задаст достаточно равные стартовые условия разных по степени организационного развития "сетевых заявителей". Кроме того, такой подход будет содействовать и развитию сотрудничества специалистов в конкретной прикладной сфере и экспертного сообщества, и укреплению профессиональной среды консультантов по организационному развитию, сотрудничающих с "третьим сектором".

    С этой целью в дополнении к финансированию проектов заявители могут воспользоваться финансовой поддержкой ИОО для оплаты услуг консультантов как на этапе разработки проекта, так и при его реализации (по предложенной программой схеме).

    Организация конкурса:

    Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе сети должны представить в ИОО письмо о намерениях со сжатым изложением проекта, разъяснением его сетевой сущности, оценкой требуемого финансирования ИОО и указанием источников софинансирования проекта. Из поступивших заявок в соответствии с установленными критериями и требованиями конкурса отбираются проекты, допущенные к его второму туру. Количество допущенных ко второму этапу проектов примерно в два раза превышает количество проектов, которое в итоге планируется финансировать. Для детальной разработки проекта и подготовки окончательной заявки участники второго тура могут привлекать консультантов (по максимальной сумме 200 долларов США).

    На втором этапе рассматриваются подробные проектные заявки. В дополнение к финансированию расходов, непосредственно требуемых для осуществления проекта, заявители могут запросить до 1800 долларов США для оплаты услуг консультантов и проведения специальных мероприятий по организационному развитию.

    Заявители смогут самостоятельно выбирать консультантов из списка, рекомендуемого ИОО, или не воспользоваться их услугами. Формирование списка консультантов, доступных для вовлечения в проекты, осуществляется путем аккредитации в программе консультантов и организаций, предоставляющих консалтинговые услуги. При этом программа "Гражданское общество" оговаривает минимальный набор услуг, который в рамках дополнительной к основному гранту квоты может осуществлять конксультант.

    Для победителей конкурса по итогам годичного цикла проектов предполагается проведение семинара совместно с наиболее активными консультантами и консалтинговыми агентствами, сотрудничавшими в программой в рамках конкурса.

    Другие конкурсы

    Размещено 17.07.2002


  • Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
    Designed by VNV