Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО"
(ФОНД СОРОСА) - РОССИЯ
Мегапроект "Развитие образования в России"
(Высшее образование")

Конкурс прикладных исследовательских проектов, направленных на развитие эффективного взаимодействия региональных университетов с местными сообществами

 

Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия, основанный известным финансистом и филантропом Джорджем Соросом, в рамках Мегапроекта "Развитие образования в России" (Высшее образование"), объявляет конкурс прикладных исследовательских проектов, направленных на развитие эффективного взаимодействия региональных университетов с местными сообществами.

Конкурс призван содействовать:

  • более полному использованию интеллектуальных ресурсов университетской профессуры для развития рыночной экономики и гражданского общества в регионах,
  • превращению региональных университетов в ресурсные центры для региональных властей и неправительственных организаций при формировании социально-экономической политики в регионах;
  • решению актуальных социально-экономических проблем регионов и муниципалитетов.

    В конкурсе могут принять участие структурные подразделения и временные творческие коллективы университетов - участников Мегапроекта "Развитие образования в России", с возможным привлечением ресурсных центров Мегапроекта. (Участниками Мегапроекта считаются все университеты, в которых при поддержке Фонда были созданы центры Интернет)

    На конкурс будут приниматься проекты, продолжительностью не более одного года, предусматривающие проведение прикладных исследований в 2002-2003 г. по тем гуманитарным и социальным дисциплинам, которые поддерживаются Мегапроектом "Развитие образования в России": востоковедение, история, культурология, международные отношения, педагогика, политология, правоведение, психология, социология, философия, филология, экономика.

    При рассмотрении проектов предпочтение отдается тем из них, которые предполагают активное участие представителей кафедр, поддержанных в рамках Программы поддержки кафедр Мегапроекта "Развитие образования в России", а также ресурсных центров Мегапроекта, и предусматривают изучение важных для данного региона узловых проблем его развития, содержат развернутое обоснование целей, задач и планируемых итогов исследования, исчерпывающе характеризуют последовательность достижения ожидаемых результатов, представляют реальный бюджет, а также имеют частичное финансирование из иных источников и пользуются поддержкой местных властей и/или неправительственных организаций.

    Список приоритетных тем исследований приводится в приложении.

    Общий грантовый фонд конкурса - $77000.
    Максимальный размер гранта - $7000.

    Условия предоставления финансирования

    Гранты могут использоваться на следующие виды расходов:

  • приобретение исследовательских материалов, включая книги, периодические издания, статистическую информацию и результаты социологических исследований, приобретение оборудования (компьютера, принтера, модема), программного обеспечения, ксерокопирование, микрофильмирование и т.п.,
  • командировки, в том числе транспортные расходы, расходы на проживание в гостинице, а также суточные,
  • проведение исследований, включая составление и тиражирование анкет, оплату работы интервьюеров, на проведение фокус-групп, и т.п.,
  • услуги связи (почта, телефон, факс, электронная почта);
  • приобретение канцелярских принадлежностей;
  • расходы на подготовку, публикацию и распространение изданий;
  • индивидуальную финансовую поддержку участников проекта.

    Общие требования к оформлению заявки

    Заявки на конкурс представляются в соответствии с со стандартной формой ИОО и должны содержать в полном объеме требуемые в ней сведения. Все документы представляются двух экземплярах. Заявки, присланные по электронной почте и факсу не принимаются. Заявка должна быть подписана руководителем учреждения.

    Соискатели информируются о результатах конкурса по почте, мотивы отклонения заявок не сообщаются, поданные на конкурс материалы не возвращаются.

    Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 октября 2002 года. Заявки, посланные почтой (не позднее 1 октября 2002 года по почтовому штемпелю), принимаются до 10 октября 2002 года включительно. Жалобы на плохую работу почты не принимаются.

    Заявки, оформленные с нарушением требований ИОО, поданные по факсу, не в полном комплекте или поступившие после указанного срока, рассматриваться не будут.

    Итоги конкурса будут подведены до 31 ноября 2002 года.

    Для победителей конкурса во всех материалах по проекту (презентации, аудио, видео, печатная продукция) ссылка на поддержку Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия - ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    Получить стандартную форму заявки, дополнительные консультации, а также подать готовую заявку на участие в конкурсе можно в Институте "Открытое общество" - 113184 Москва, Озерковская набережная, д. 8, тел. (095) 787-88-11, 787-88-13, e-mail: ateslya@osi.ru
    Сайт ИОО-Россия: http://www.osi.ru

    Получить стандартную форму проектной заявки, Приложение к ней и дополнительные консультации, а также подать готовую заявку на участие в конкурсе можно по следующим адресам:

    ОТДЕЛЕНИЯ ИОО В РОССИИ

    Нижний Новгород
    603005 г. Нижний Новгород, ул. Грузинская, 24/22
    тел.: (8312) 774-033; факс: (8312) 774-031;
    e-mail: osinn@fsoros.nnov.ru

    Новосибирск
    630007 г. Новосибирск, ул. Советская, 6
    тел.: (3832) 119-781, факс: (3832) 119-782
    e-mail: osinsk@osi.nsc.ru

    Санкт-Петербург
    191028 г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, 15
    тел.: 7(812) 346-7050, факс: 7(812) 346-7060
    e-mail: office@spb.osi.ru

    Центры Интернет открыты в государственных университетах городов: Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Калининград, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Махачкала, Нальчик, Нижний Новгород, Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Саратов, Тверь, Томск, Тула, Уфа, Чебоксары, Якутск, Ярославль.

     

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Приоритетные темы исследований

    Предпочтение будет отдаваться проектам, имеющим отношение к реформированию системы образования и выполняемым в сотрудничестве с местными органами власти, структурами общего, профессионального и дополнительного образования. Например:

    Рынок труда и проблемы трудоустройства выпускников образовательных учреждений: (занятость и безработица в регионе: уровень подготовки, участие бизнеса в образовании, эффективность политики занятости, занятость молодежи).

    Состояние системы образования (интерес молодежи к получению образования, соотношение различных видов образования, новые формы образовательного процесса, особенности региональных образовательных структур, подготовка кадров для системы образования, соответствие отечественной образовательной системы потребностям НТП).

    Реформа образования (социальный и экономический аспекты в масштабе региона).

    Экономика образования (региональный компонент, межрегиональные связи, развитие образования как индустрии в регионе и группе соседних регионов).

    Прогнозирование развития системы образования в регионах (государственные вузы и иные учреждения в сфере высшего образования, связи с системой среднего и среднего спец. образования).

    Вопросы социального равенства и доступности качественного образования в регионе от школы до университета.

    Качество образования (критерии, оценки, перспективы и возможности мониторинга и управления качеством образования в регионе)

    Список предлагаемых тем является ориентировочным.

    Другие конкурсы

    Размещено 01.08.2002


  • Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
    Designed by VNV