Главная / "Общественный защитник" / №7. Май 2002 года

КРАСНОКАМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР
Досье
Новости
Акции
Экология
Проекты
Практика
Общественный
  защитник

"Справедливость частично восстановлена"

В приемную Группы городского общественного контроля люди обращаются по самым разным вопросам. Одних не устраивает качество коммунальных услуг. Другие жалуются на грубость чиновников из комитета социальной защиты. Третьи приходят с претензиями на работу городского суда. У каждого своя проблема.

Люди идут к нам, потому что не верят, что государство может их защитить. Часто приходится выслушивать, что человек прошел целую вереницу различных инстанций, был и в администрации и в прокуратуре, а реальной помощи не получил - одни бюрократические отписки.

Особенно сложно отстаивать свою правоту, если твои права нарушены представителями Государства, как это произошло с жителем Краснокамска В.В. Коржовым.

10 декабря 1999 года Коржов Владимир Васильевич возвращался с трудовой вахты домой в Краснокамск. По профессии он мастер на нефтепромысле, работает на Крайнем Севере.

Около 20 часов 30 минут он был задержан в районе автовокзала г. Перми сотрудниками Свердловского РОВД Напольских В.П. и Булдаковым А.М., а затем доставлен на участок милиции, расположенный по ул.Революции, где находился помощник УИМ Свердловского РОВД Вяткин М.А. Там в присутствии понятых - братьев Кошаевых - Коржов указанными работниками милиции был досмотрен в ходе чего у задержанного были изъяты деньги.

В протоколе обыска была указанна денежная сумма в размере 9780 рублей. В протоколе Коржов расписаться отказался мотивируя тем, что в протокол не внесены изъятые у него здесь же еще 14000 рублей.

После этого Коржов был доставлен в медвытрезвитель, где фельдшер установил у него легкую степень опьянения, как пояснил Владимир Васильевич - что он за ужином выпил пива. В медвытрезвитель его не приняли и отпустили на все четыре стороны.

Ночью автобусы в Краснокамск не ходят, Коржов вынужден был идти на переговорный пункт, позвонить в Краснокамск своему знакомому Чиркунову С.В., который на автомашине доставил его домой.

Владимир Васильевич подал заявление в прокуратуру Свердловского района на неправомерные действия сотрудников милиции: Булдакова А.М., Напольских В.П., Вяткина М.А.

Старший следователь прокуратуры Свердловского района Матулис Д.С., изучив материалы проверки, 31.05.2000 года вынес постановление об отказе о возбуждение уголовного дела. Нет достаточных фактов, указывающих на признаки преступления сотрудников РОВД, а следовательно отсутствует состав какого-либо преступления.

Однако, следует отметить факт необоснованного задержания Коржова В.В. и доставления в милицейский участок, а в дальнейшем - в медвытрезвитель. Не установлено, что Коржов В.В. нарушал статьи Кодекса об Административных Правонарушениях.

Не было в такой ситуации необходимости производить личного досмотра Коржова В.В. Более того, Булдаков А.М. и Напольских В.П. в указанный период времени находились не при исполнении служебных обязанностей, а находились в районе автовокзала по своим личным делам.

В августе 2000 года Владимир Васильевич подал исковое заявление в суд Свердловского района г. Перми о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудниками государственных органов, Ответчик - ОВД Свердловского района г. Перми. Состоялось 3 судебных заседания, 4 заседания по различным причинам не состоялось. Тогда Владимир Васильевич обратился за помощью в Краснокамский правозащитный центр, и его дело было взято под патронаж. Информация о нарушении его прав была распространена по российским правозащитным организациям и СМИ.

На судебный процесс были приглашены журналисты газет и Пермского телевидения. 15 мая 2002 года на заседании Свердловского районного суда было принято решение взыскать со Сврдловского РОВД в пользу Коржова В.В. моральный ущерб в сумме 3000 рублей и компенсировать ему судебные издержки в сумме 510 рублей.

Конечно, это лишь частичная победа над несправедливостью и беззаконием, поскольку свой моральный ущерб В.В. Коржов оценил в 50 тысяч рублей. Но сам факт, что действия сотрудников Свердловского отдела внутренних дел г. Перми были признаны неправомерными, уже вселяет надежду, что когда-нибудь у нас будет построено правовое государство, которое будет защищатть интересы своих граждан.

Размещено 27.05.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / "Общественный защитник" / №7. Май 2002 года






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.