Главная / "Общественный защитник" / №8. Июнь 2002 года

КРАСНОКАМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР
Досье
Новости
Акции
Экология
Проекты
Практика
Общественный
  защитник

Бардак в городском ЖКХ может обернуться катастрофой

Критические выступления Краснокамского правозащитного центра в адрес работы Дирекции единого заказчика не остались без внимания.

Мы ощутили поддержку простых граждан, которым давно надоел беспорядок, царящий в городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Все недовольны постоянными перебоями с водой, но это уже норма жизни. Большую обеспокоенность вызывает то, что огромное количество домов находятся в аварийном состоянии. Так в 100 из 143 домов РЭП-3 протекают крыши. На улице Чапаева обвалился балкон. Из стен вываливаются кирпичи, сыпется штукатурка.

Весь город перекопан. Коммуникации водоканала основательно изношены и требуют замены. Постоянные аварии не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Недавно в Санкт-Петербурге обвалился 9-этажный дом, погибло 5 человек. Прична трагедии стала протечка водопровода. Водоканал вырыл рядом с домом траншею, что вызвало осадку грунта. Вода выдавила грунт из-под фундамента. Дом рухнул, под завалом оказались люди. В похожей ситуации может оказаться Краснокамск. Дело в том, что наш город, как и Петербург, построен на болоте. Грунт неустойчивый, подвержен осадке. При авариях на водопроводе грунт вымывается, и происходит разрушение фундамента жилых домов.

О том, как избежать трагедии, руководители города должны думать сейчас и не надеяться на русский "авось". Нельзя ждать, когда гром грянет, а потом искать "козла отпущения" в лице рядового прораба или бригадира слесарей-ремонтников.

Но судя по всему, чиновники не отличаются дальновидностью. Их больше волнует состояние грядок на своих дачных участках, а не плачевное положение в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

К примеру, мы получили ответ из Краснокамской городской Думы. Нас известили, что депутатская комиссия по ЖКХ (председатель С.Г.Поршенков) рассмотрела и обсуждела с участием представителей Краснокамской администрации поступившие документы, имеющие широкий общественный резонанс:

Депутаты признали "острую неудовлетворенность горожан деятельностью организаций жилищно-коммунального хозяйства Краснокамска (в том числе. МУ "ДЕЗ")" и "обратили внимание главы местного самоуправления Краснокамского муниципального образования Воркова В.М. на острую социальную значимость названных проблем". Также "подтвердили постоянный депутатский контроль по этим вопросам".

Что ж, и на том спасибо народным избранникам, что прислушались к гласу вопиющего в пустыне. А ведь могли и не заметить недовольного ропота своих избирателей, могли бы отмахнуться, как от назойливых мух.

Однако дальше обсуждения проблемы думцы не пошли. Ограничились обтекаемыми формулировками и неопределенными обещаниями. А мэр города, словно и не при делах. 17 июня отбыл в отпуск, а его первый зам - в командировку в Москву.

Странно вообще ведет себя наш градоначальник. Вместо того, чтобы наводить порядок в ЖКХ, ликвидировать МУДЕЗ как ненужного посредника, он издает постановление "О мерах воздействия на должников по оплате коммунальных услуг". Этот документ дает право коммунальщикам отключать квартиры от горячей и холодной воды у всех должников без разбора. Мало того, что это идет в разрез с Гражданским кодексом и правами человека. Оно усиливает социальную напряженность и вызывает у людей разочарование в справедливости государственной власти.

О. Сергеев, руководитель
Группы городского общественного контроля

Размещено 05.07.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / "Общественный защитник" / №8. Июнь 2002 года






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.