Главная / "Общественный защитник" / №8. Июнь 2002 года

КРАСНОКАМСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР
Досье
Новости
Акции
Экология
Проекты
Практика
Общественный
  защитник

Министерство обороны не желает исполнять решение Краснокамского суда

К сожалению, мы вынуждены признать, что законы в нашей стране не всегда работают. Их просто не хотят исполнять. И самое печальное состоит в том, что безответственностью страдают не только муниципальные служащие, но и представители очень серьезных ведомств. Таких, как Министерство обороны и Министерство финансов Российской Федерации.

Наши читатели знакомы с делом Марии Павловны Вершининой. Ее сын Сергей погиб на Чеченской войне, которая унесла тысячи жизней молодых российских парней.

Краснокамский городской суд вынес решение взыскать с Министерства обороны компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу 13 июля 2001 года. Исполнительный лист направлен в Министерство финансов России.

Прошел почти год, но деньги Марии Павловне до сих пор не выплачены. Министерство обороны явно не спешит выполнять своих обязательств. Оно, видимо, не чувствует за собой ответственности за жизнь убитого солдата. Впрочем, удивляться тут нечему. Ясно, что высокопоставленные чиновники из военного ведомства воспринимают солдат как пушечное мясо, а война для них - лишь способ выбивания денег из бюджета.

Несколько раз мы обращались в Минфин, но определенного ответа о сроках выплаты компенсации морального вреда так и не получили. Точнее ответ был. Заместитель начальника Главного управления федерального казначейства С.Н. Новиков сообщил следующее:
"Ваши исполнительные документы поступили в ГУФК Минфина России 05.02.2002 г. После осуществления всех процедур, предусмотренных Правилами организации работы Министерства финансов Российской Федерации по взысканию на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета Главное управление федерального казначейства 30 апреля 2002 г. копии исполнительных документов передало под расписку представителю Министерства обороны Российской Федерации для последующего представления в Министерство финансов Российской Федерации реестра финансирования расходов в размере суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе. До настоящего времени Минобороны России не представило необходимых платежных документов позволяющих органам федерального казначейства осуществить исполнение требований, содержащихся в вышеуказанном исполнительном листе.

Поскольку постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2001 г. № 143 не регулирует отношения по взысканию средств Минфином России с главных распорядителей средств федерального бюджета в безакцептном порядке, у Минфина России отсутствуют правовые основания для принудительного взыскания средств федеральной казны по вступившим в законную силу решениям судов в случае отказа Минобороны России исполнять судебные решения в добровольном порядке, что не устраняет ответственность Министерства обороны Российской Федерации за неисполнение судебного акта".

Как видите, ответ выдержан в лучших традициях канцелярского стиля и простому человеку не совсем понятен. Но даже неискушенному в юридических тонкостях читателю ясен общий его смысл. Министерство финансов не может выплатить М.П. Вершининой полагающиеся ей по решению суда 50 тысяч рублей. Минфин не имеет права в принудительном порядке взыскать с Минобороны эти деньги, которое не предоставило необходимых платежных документов. То есть все зависит от доброй воли военных. Вот соблаговолят прислать бумаги, тогда Минфин деньги выплатит. Но оборонщики с бумагами не торопятся. А финансисты кивают на оборонщиков. Замкнутый круг. Бюрократия превыше всего.

Таким образом, нарушая сроки и игнорируя порядок исполнения судебного решения, должностные лица Министерства обороны РФ своим бездействием не соблюдают законодательство РФ и нарушают гражданские права Вершининой М.П.

Мы не собираемся уповать на милость военных чиновников. Мы будем действовать. К делу подключился Уполномоченный по правам человека в Пермской области С.Н. Матвеев. Он направил министру обороны Иванову запрос, почему Министерство обороны не желает исполнять решение суда по взысканию компенсации.

Если в течение ближайшего времени решение суда не будет исполнено, придется обращаться за справедливостью в Европейский суд по правам человека. В этом случае ответчиком будет выступать не министерство обороны России, а Российское государство.

Тем более, что в Европейском суде по правам человека уже принято к рассмотрению три заявления от жителей Пермской области.

А. Бушуев, юрист
Краснокамского правозащитного центра

Размещено 05.07.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / "Общественный защитник" / №8. Июнь 2002 года






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.